首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 清华大学研究生找不到工作跳楼身亡

清华大学研究生找不到工作跳楼身亡

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:夜衣人

清华大学研究生找不到工作跳楼身亡 标签:找不到 工作 研究生 清华大学 求职就业 大学生就业

  近日,一名男子从泉州市中营学院7层楼的学生公寓A幢坠下身亡。警方从死者身上搜出一封遗书,并查明死者为清华大学研究生,警方判断死者系自杀身亡。据遗书目击者称,死者在遗书中说,不愿意成为父母的拖累,他选择自杀。死者亲属称,自杀前死者曾患有抑郁症。

  现场:

  上午10点左右,泉州市中营学院。学生们三五成群聚在一起,议论纷纷。会计专业的大一学生小王说,下课时看见操场的一个角落里围了大圈学生,还有学生不断跑过去好象看什么,自己也很诧异,后来听说是有人跳楼自杀了。

  学生公寓A幢楼下、学友超市前,一名青年男子卧倒在水泥地上,旁边停着一辆摩托车。青年男子仰面朝天,满面鲜血,头下有一大片血迹。他的上衣已被法医脱掉,下身穿着一条牛仔裤,脚下是一双运动鞋。

  中营学院学校喇叭在高声广播,叫学生集中到课堂,班主任核实各班学生名单。半小时后,学校学工处老师舒了一口气说:“学生不是我们学校的。”

  警方在死者周围用绳子围了警戒线,警戒线外围满了人。110巡警和中营学院封锁了现场,11点左右,几名居住在A幢公寓的学生在操场等待,回不了宿舍。一名男同学说,发生跳楼事件后,宿舍的段长及一些老师都被叫来,看是否认识死者,结果老师都称不认识,“死者的确不是我们学校的,住在这幢公寓里的学生我基本上都认识。”

  讲述:可能从四楼跳下

  学友超市一工作人员(店主)说,小天(洪乾坤)跳楼前店里十多个人坐在一起聊天。9点40多,突然空中传来一阵巨大声响,然后啪的一声,似有什么东西跌在地上。他们急忙跑出去,发现洪跌倒在地上,一条腿还搭在超市门口的摩托车上。

  在场一位保安说,当时他在操场里,突然他看见一个黑影从学生公寓A幢的四楼阳台上跳出,然后看见一个人倒在地上。

  学校宿舍管理员段女士说,9点50左右,超市的老板跑过来告诉她“有人跳楼了”。段女士急忙跑过去,看到小天(洪乾坤)倒在地上,头部一大滩鲜血,“我看到那么一滩血,估计他可能没救了。”

  段女士马上跑到学校办公室报告,学校迅速向120报告,并派校医张火炎赶去救治。张医生急忙赶到现场,发现洪的呼吸和心跳都已停止,瞳孔放大,“像那样人已经死亡了,没救了。”

  事发后,中营学院学工处副处长王星存一直在现场。王(星存)副处长说,巡警首先从死者裤子后面一个包里找出一张医疗卡,上面写着小天(洪乾坤)的名字和医院的名称——北京回龙观医院。接着巡警在另一个裤兜里找到一个记事本,记事本上面写着他给姑姑的遗书。后来巡警又在死者身上找到一个钱包,钱包里身份证,身份证上的名字也叫洪乾坤,是清华大学的学生。目前,警方初步断定小天(洪乾坤)是自杀。

  不久后,死者的姑姑洪淑惠女士赶到现场,洪女士痛哭不已,她说小天是清华大学化工系的研究生,老家在晋江。下午四点,记者打电话至清华大学化学工程系,该系业务处负责研究生工作的王淑敏老师说,学校已经接到泉州警方的通知,学校已经派两位教师到泉州核实情况。至于洪乾坤在学校的表现,王老师说,学校正在调查,目前不便发言。

  另外,记者在清华大学化工系的网页上,查到以下内容:小天曾于2002年参加北京国际马拉松比赛,并跑完全程;曾于2005年12月27日无偿献血200毫升。
幕后:孩子曾是全家骄傲

  昨日下午3点,丰泽派出所内,小天(洪乾坤)的父亲洪师傅呆坐在休息椅上,几个亲属正在一旁帮忙办理遗体火化申请。

  “中午刚接到电话从晋江赶过来的,没想到会发生这样的事。”头发苍白的小天(洪乾坤)父亲洪师傅不断叹气。

  接过记者递给的香烟,点上火,洪师傅用力地吸了几口。“他才今年26岁,本来今年就要研究生毕业了。”洪师傅又在摇头叹息,他说小天(洪乾坤)是清华大学化工专业研究生三年级学生,本科念的也是清华大学,7年前考上清华大学的时候,他曾经是全家人的骄傲。

  “这孩子就是生性太内向,平常都不怎么和家里人说话。”洪师傅说,从小学开始,小天就开始在外读书,比较经常住在姑妈家,自己又忙着干活,和孩子交流很少。但小天很懂事,读书又好,基本都没让自己操过心。大学考上清华大学后,小天回家的时间就更少了,前几年寒暑假的时候会回家,到了后来,有时候寒暑假也没有回家。

  “今年以来,孩子就生病了。”洪师傅低声说道,“是抑郁病,前一个月,向学校请了假,回家来休养。”洪师傅说,这一个月来,小天住在泉州姑妈家,小天母亲也也都陪着照顾儿子,自己在老家都听说孩子病情比较稳定,实在没想到孩子会突然做出这样的傻事。

  “这孩子太老实,把什么都藏在心里了。”一旁的小天伯父也在叹气,“读书读太多了,做出这样的傻事。”

  民警开完遗体火化申请证明,叫洪师傅过来签名,洪师傅用手撑了一下椅子站起,身子似乎站立不稳,摇晃了一下,布满皱纹的脸上流露出的是悲伤。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 清华大学研究生找不到工作跳楼身亡
网友评论
清华大学研究生找不到工作跳楼身亡 评论共有3
发言人:品牌 时间:2010-9-13
择业是一个大学生面临的主要问题,同样一个大学生毕业后是选择先就业还是择业也是一个难题,尤其对于名牌大学生来说,更是高不成低不就,应该做好心理防范工作,摆正心态才能改变这种扭曲的社会状况。
发言人:来临 时间:2010-9-13
名牌大学的毕业生承受能力更差,因为他们是应试教育下的能人和才子,但并不一定有较强的市场和社会的适应能力,也就是说不具有竞争力,出现悲剧也是可以预料的,学校教育方向应该改变。
发言人:打个 时间:2010-9-13
这是人的心理本身的问题跟在哪里就读没有关系,一个人的承受能力不强的话就会导致悲剧的发生,尤其社会竞争压力这么大 的情况下,更多的人开始出现不能承受压力的情况开始轻声。