首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 下岗女工成长为今天的私企老板

下岗女工成长为今天的私企老板

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:雷风

下岗女工成长为今天的私企老板 标签:下岗女工 私企 成长 老板 如何创业 下岗创业

  “心若在,梦就在,让我们从头再来……”这是史华最喜欢的一首歌。她说,正是这首歌一直激励着她,让她能够一切从头开始,从一个下岗女工成长为今天的私企老板。

  记者日前见到史华的时候,这位已不再年轻的女老板有着同龄女性一样的质朴,惟有说起话来风风火火、快人快语的模样让人觉得有股不服输的劲头。

  1994年4月,史华勤勤恳恳工作了15年的“枣庄市皮革厂”破产了,34岁的她转眼之间从一名设计师、技术科长一下子变成了下岗职工。她说自己当时一下子懵了,心里空空的,不知道该怎么办。“就这样离开自己赖以生存的工厂?就这样离开自己热爱的工作?就这样离开朝夕相处的姐妹?”史华说,当时感到从未有过的无奈和绝望。整整一个下午,她推着自行车在街上漫无目的地转悠。直到深夜,她仍在自己家门口徘徊,看着窗内透出的灯光,怎么也没有勇气敲响那扇熟悉的家门。

  史华的丈夫是一个个体老板,应该说,史华即使不工作,也可以过上衣食无忧的生活。起初几个月,史华按照丈夫的要求,每天除了侍候家人、接送孩子,就是洗衣、做饭。“有时我也想,不如就这样做个地地道道的家庭妇女,安安稳稳过日子算了。”

  “可我是个凡事不服输的人。人活着就要有志气,要有自信,不能这样混日子。‘岗’已经丢了,再把‘志’丢了,那就真的‘一无所有’了。”史华说,她开始偷偷地琢磨自己的生存和出路问题。每天丈夫上班、孩子上学后,她就骑上自行车到市场上去转悠。看来看去,觉得别的行当都不适合自己,还是应该发挥自身的优势,走皮革加工的路子。此后,史华南下北上考察货源、市场,联系和自己一起下岗的姐妹们一起,你一千,我一千,凑了几万元钱,小作坊式的加工厂就在自己的家里开张了。

  “没想到,最初的阻力竟来自于我的家人。女人要干点事,尤其是像我这样上有老、下有小的女人,要抛家舍业,家里没人赞成。有一次,我去南方进货,三四天没回来,孩子发高烧我也顾不上。等我扛着货回来的时候,婆婆却说什么也不给我开门。我没黑没白地四处跑,起初丈夫和孩子也不理解。想起那时候心里的苦,真是没法说啊。”回想起创业时期的酸甜苦辣,史华仍然沉浸在苦涩之中。

  “一个下岗女工要办厂谈何容易。图样的设计、工艺的管理、资金的周转、产品的销售、售后的服务……所有的问题都一下子摆到面前。那一阵子,满厂子都在叫‘史华’的名字。我便楼上楼下地跑,连坐下来喘口气的空都没有。”

  “人生的路有千万条,但有一条路是成功者必须经过的,那就是奋斗的路。人的一生如果连奋斗这块牌子都扛不起来,那实在太可悲了。”史华当时在日子里写下这样一段话。“你能走到今天,支持你成功的最关键因素是什么?”记者问。“自信。”史华轻拂了一下耳边的头发,毫不犹豫地说。“许多女性不是没有能力,而是对自己没有自信。”

  从困境中走出来的史华,这几年累计为社会捐款30多万元,企业的员工大部分是下岗失业工人。“我想告诉那些和我一样曾经下岗和正在下岗的女同胞们,我们不应该只属于家庭、丈夫和孩子,勇敢地走向社会,迈出第一步,你就会发现自己的价值和潜力。”

  现在,山东已经有越来越多的下岗女工,像史华一样走出了人生的低谷,实现了再就业的重大转折。对她们来说,自尊、自信、自立、自强,是一条通向成功的必经之路。

您正在浏览: 下岗女工成长为今天的私企老板
网友评论
下岗女工成长为今天的私企老板 评论共有2
发言人:6445 时间:2010-9-13
下岗工人创业更有成功的概率,因为他们没有后路,只有死而后已的精神才更能加速成功,下岗人员创业也是自强自立自信的一种,因此,为创业成功提供保障,这也是创业的基本要素。
发言人:987 时间:2010-9-13
这不光是一个创业,也是一个解决下岗职工就业的过程,这算是社会的一种福利事业,对于这样的创业相信会有一定的扶植,只有把握好了机会才更能创业。