首页 > 创业准备 > 了解市场 > 怎样利用逆向思维创造市场机会?

怎样利用逆向思维创造市场机会?

手机:M版  分类:了解市场  编辑:jing88

怎样利用逆向思维创造市场机会? 标签:机会 市场 逆向思维 创业准备 了解市场

  创业者所要捕捉到的市场机遇是一种未被满足的需求,是一种偶然性和必然性的结合。环境的变化对企业既是威胁又是机会,有时候,企业会感到力不从心,利用常规方法很难在环境中求得生存和发展。例如,由于行业的产品积压而普遍降低价格,而自己的名优产品是否也会遭此厄远。这种时候,企业尽管采取了很多方法但是很难满足消费者的需求,而这种需求又是很明显的将长期存在。在另一些时候,竞争的对手众多,如果改变一下方式,则可以创造出另一种需求,这种逆向思维的方式所处的环境是很难用常规的方法去创造和满足消费者的需求,创业者可以运用逆向思维来出奇制胜。

  逆向思维是一种求异思维,常被称为颠倒原则的运用。就是从反方向来思考问题设想方案,能增强思维能力有时创新,达到期望价值和日标值。人们常常由于思维定势的羁绊,习惯于顺向思维,往往压抑了他的聪明才智。这对于市场营销人员来说有两种意义,一方面,市场营销人员本身也难以克服定势思维,这是不利的一方面;但另一方面,竞争者同样也存在思维定势的局限,如果本企业能打破这种局限,则在竞争中必然领先一步,不战而胜。所以市场营销人员在捕捉市场机遇的过程中,碰到难以解决的问题的时候,不妨从相反的方向,从问题的反面来想想,反省原来想问题办事情的方向,试试逆向设想和相反的做法,说不定可以使你茅塞顿开,获得意外的成功。怎样使科技尽快转化为生产力?

  “凡战者,以正合,以奇胜”,“故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河”(《孙子兵法•势篇》)。意思是说,大凡打仗,一般都是用奇兵抗敌,用奇兵取胜。所以善于出奇制胜的将帅,其战法像天地那样变化无穷,像江河那样奔流不止,战场与市场竞争虽不尽相同,但是高明的创业者也独具慧眼,在市场竞争中,先知先行,为同行之所未想,为对手之所不能,出奇无穷,使经济实力蒸蒸日上,相反,你能人亦能,你有人亦有,满足于一般经营,对市场机遇熟视无睹,则必有倒闭破产的危险。但是,不断出奇品,攻市场之不备,出顾客之不意,必须以先进技术为基础,立足于市场实际和企业的实力。企业以尽可能快的速度将科技转化为生产力就能捕捉到很多市场机遇。

  以新技术转化力生产力,竞争于海内外,捕捉到总想不到的市场机遇,乃为企业胜利之本。在开发电子产品的电光声和特殊性能上、工艺结构上、元器件和原材料的选用上,节能与可靠性上,使用简便快速上,大胆采用新技术,抢先于同行,实为以技术实力捕捉到市场机遇之本。

  1937在美国人却斯德•卡迩逊发明了静电印布术。纽约州一个小的哈雷相纸公司独具慧眼,看准该发明的不可估量的前途,它能抛弃刻写蜡纸和油墨污手的落后办公作业,大大提高办公效率。该公司投资500万美元,研制复印机。当时因资金关系曾欲与大公司合伙研制,可是该公司认为此种机器不会有市场。哈雷公司却毫不踌躇反而置破产风险于不顾,坚持研制10年,终于投入市场第一台普通自动化施乐914型复印机。往后,不断改进原机,机型变得小巧,复印速度提高,复印成本降低,不断推出技术出奇的复印机。到1984年,复印机市场的销售额,25年从零陡增至240亿美元。用竭资财的哈雷施乐公司,从60年代起开始盈利,财源滚滚涌来,成为拥有10亿美元的施乐跨国公司。施乐的经营,就是尽可能快地将科学技术转化为生产力,在市场上开辟新的天地,捕捉市场机遇。

您正在浏览: 怎样利用逆向思维创造市场机会?
网友评论
怎样利用逆向思维创造市场机会? 评论共有2
发言人:青春年少 时间:2012-7-12
看完文章中有关逆向思维的介绍,我感觉逆向思维应该是对现有技术的一种突破,一种提升。很有山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感觉。总之不管正向思维,还是逆向思维,只要能打败竞争对手的思维,都是有用的。
发言人:昙花一现 时间:2012-7-12
逆向思维难度很大,但是能起到一招制胜的效果。网上有一个吹空肥皂盒的管理故事,讲的就是一个小企业的技术人员用逆向思维方式战胜了联合利华的众多博士的过程。有兴趣的朋友可以网上找来看看。