首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生欲“树葬”创业

大学生欲“树葬”创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:梅梅

大学生欲“树葬”创业 标签:大学生 如何创业 大学生创业

  创意树葬廉价环保

  同济大学代表队“Treeman”此次的创意创业项目是“‘树葬’绿色祭奠”。大学生们设想在上海近郊建设一个以生态树葬为主的公园式植物葬墓园。园内提供各种人性化的植物殡葬,即使用可降解的环保骨灰盒,并在地面种植各种植物代替传统墓碑。

  据了解,“树葬”是近几年在国内兴起的一种殡葬方式,即家人把逝者骨灰埋到树根部,让生命与树千古共存,人土合一,回归自然。它占用土地面积少,不但美化环境,还有利环保,成本低,同样能够表述家人对已故亲人的哀思。

  “Treeman”队的创意点在于给树葬服务进行人性化服务“增值”。如提供植物养护服务、卧碑设计服务、许愿签服务等,如果家属因事务繁忙不能前来祭扫,还可提供网络祭扫直播服务,此外还将定期邮寄植物成长照片及树叶果实给亡者家人等。

  巨额投资吓退评委

  “‘树葬’绿色祭奠”项目因为其内涵深刻,从诞生之初就受到多方关注,很多对这一项目有所了解的人纷纷叫好。

  然而这个看似最具创意的“金点子”却在决赛上遭受了冷遇。

  “我很喜欢这个点子,但是理智告诉我这个创业项目的可行性不大。”评委之一、中欧国际工商学院战略和创业学副教授葛定昆遗憾地说。

  据了解,尽管“树葬”项目想法很好,但是该项目的建设期成本估算达到1亿3千万元,这对在校大学生来说简直是个天文数字,对于投资商来说,也不太可能将这一笔巨款交到尚未毕业的大学生手里,这样太“烧钱”了。

  此外,由于殡葬行业属于政府宏观调控范围,要实施该项目,在土地、资金、政策上都需要政府的支持,这对在校大学生来讲也并非易事。

  专家:创意到创业距离仍很长

  “尽管大学生的创意五花八门,但要想最后把它们变为现实,仍有很长的距离。”葛定昆副教授指出,随着大学生就业压力增大,很多大学生选择毕业后创业。但从创业大赛举行的情况来看,暴露出大学生在创业中的很多问题:如大学生对产品销售市场认识不足、对自身能力及创业资金情况估计不足、对市场竞争意识认识不够、很多创意缺乏技术支持容易被竞争对手模仿等。

  大学生如果有好的创意,最好能找一个工作和市场经验较丰富的团队加入,彼此互补盈缺。

  葛教授同时透露,中欧正在和大学生创意协会协商,计划给全市大学生搭建一个创业教育平台,对有志于创业的大学生进行创业培训,预防在创业中可能遇到的问题。

您正在浏览: 大学生欲“树葬”创业
网友评论
大学生欲“树葬”创业 评论共有5
发言人:李纹 时间:2010-10-21
"树葬”这个点子很不错,我想人类的未来会向着这样的思路发展的,不过目前实施起来还是具有很多不可操作性,大学生创业还是存在很多问题的
发言人:席剑 时间:2010-10-21
这个大学生的想法真的很独特而且很细致,这个方向也可以想到,不过,这个也是体现了环保吗,大家都来支持一下吧
发言人:我是对的 时间:2010-10-21
大学生们的这个创业是好的,但是总体说来是不实用的,没有可行性的,社会和舆论的阻挠太大,需要加油啊
发言人:药盒 时间:2010-10-21
不得不说这个创业是非常好,太好太好了,可它只是停留在想法上面,毕竟理想的实现需要资金的支持,这样大的一笔资金,除非国家能够帮助,政府可以出钱帮助这个想法,否则这个想法很难实现,这只是自己客观、实事求是的想法罢了
发言人:晓真 时间:2010-10-21
这样的一个很新的想法,又有环保理念。树育新风,万古长青。记念的另一种方式,当枝头绿意葱葱,也是思念在成长。