首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 追问自己三个问题 马化腾的创业经验

追问自己三个问题 马化腾的创业经验

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小鱼儿

追问自己三个问题 马化腾的创业经验 标签:创业经验 马化腾 创业经验 创业宝典

  马化腾在创办和经营腾讯的时候,总是小心翼翼地追问自己三个问题,而这“三问”准确地揭示了马化腾的经营哲学理念。

  一问:这个新的领域你是不是擅长?马化腾凭着对网络市场一种朦胧却又相当有预见性的理解,用近乎偏执的兴趣和近乎狂热的工作热情搭起腾讯的架子,牢固坚持以技术为核心的公司理念,极端专注于技术开发和提升质量,当然能高出对手一筹。

  二问:如果你不做,用户会损失什么吗?做软件工程师的经历使马化腾明白,开发软件的意义就在于实用,而不是写作者的自娱自乐:“其实我只是个很爱网络生活的人,知道网迷最需要什么,所以为自己和他们开发最有用的东西,如此而已。”

  三问:如果做了,在这个新的项目中自己能保持多大的竞争优势?QQ最早只是作为公司的一个副产品存在的,马化腾们对QQ所蕴含的巨大市场价值并没有足够的认识。而且无论从技术上还是资金上,他对自己究竟能保持多大的竞争优势并没有把握。当时腾讯所采取的策略是“三管齐下”:一方面继续巩固传统网络寻呼系统带来的大量利润;一方面将精力更多集中在改进QQ功能和开发新版本上;一方面寻找风险投资的支持。事实证明,这样的策略是正确的。

您正在浏览: 追问自己三个问题 马化腾的创业经验
网友评论
追问自己三个问题 马化腾的创业经验 评论共有3
发言人:张大陆 时间:2010-10-22
马化腾无疑是创业成功的典范,他追问自己三个问题也是想创业的年轻人必须思考的,QQ从无到有,从小到大,也是马化腾问出来的。
发言人:句句 时间:2010-10-22
现在很多的成功的创业者,她们的经验使我们值得学习的地方,也是很多的地方我们可以好好的实践一下
发言人:天啊 时间:2010-10-22
马化腾的创业经验给了我很多人思考的空间,无论你设计什么行业你首先一定要精通,行行出状元,不做没有把握的事情