首页 > 求职就业 > 求职指南 > 礼仪不到,进不了跨国公司

礼仪不到,进不了跨国公司

手机:M版  分类:求职指南  编辑:小熊

礼仪不到,进不了跨国公司 标签:礼仪 跨国公司 求职就业 求职指南

  报载,某外企一次招聘时,一名能力强的应聘者表现出的素质,让面试官大跌眼镜。面试前,众考官一致看好一名叫刘涛的应聘者,此人硕士学历,动手能力很强,长相也出众,是众考官私底下议论的“种子选手”。果然,在与外籍考官的对话中,刘涛用流利的英语展示了自己的实力,也让其余考官频频点头。可谈话到一半时,他的手机响了,此时,连句歉意的话都没有的他,起身就出去接电话。返回时,他还对一旁面露诧异神情的考官潇洒地说了句“youcangoon”(你可以继续)。不懂得尊重别人的刘涛,虽能力相当突出,但最终仍被企业淘汰。不是败在专业技能上,而是败在礼仪修养上,在“礼仪之邦”长大的刘涛却过不了“礼仪”关,发人深思。

  先“礼”后“试”:跨国公司的面试之道

  在埃森哲中国有限公司,良好的面试表现包括以下几方面:

  1.准时。一般公司面试的时间都是计划好的。过早到达可能会影响面试者的工作计划或得不到适当的接洽,而迟到是万万不可取的。比较适当的做法是提早2-5分钟,这可以使你有时间观察并适应周围的环境。

  2.态度、举止得体。表现自己最自然的态度是最容易的,但这种表现却并不一定是最适合的。任何休闲的着装都不适合在企业举行面试时穿。过分花哨打扮或过多装饰品会让人觉得不够干净利落。有些应聘者在面试时会有一些小动作,往往会给人带来不太好的印象。如坐在椅子上左右摇动或转动,坐着时双手托着腮帮子,视线经常向下或向外,均可能给人传递“无所谓”的感觉,而被面试者否决。

  3.提问恰当。面试是一个双向沟通的过程。在面试中,面试者通常都会问:“你有什么问题想要了解吗?”此时,应聘者应该很好地把握这个机会,因为面试者是希望从你所提的问题中,了解你对企业的兴趣所在。你可以问企业的发展计划、人员情况、工作性质等一些你感兴趣的问题。

  英美烟草中国公司的面试分为两轮——初次面试和再次面试。面试过程中,会采用开放式的提问法,并把时间尽可能多地留给应聘者,让应聘者充分展示自己。而公司所需考核的能力也在谈话中一一得到印证。公司在面试中除了考核一个人的才能外,还很注重应聘者的个人素质和修养。比如,是否准时到达面试地点?着装是否整洁?是否讲个人卫生?对面试者是否尊重?言谈举止是否自信?也许有些同学不以为然,认为“这些只是细节问题,只要有能力,还怕没有单位要”,其实,你万万不可小看这些“小节”,有时它们是成功的关键。作为世界知名的跨国公司,需要培养的管理人才必须具备良好的个人素质,能够体现一流公司的形象。再次面试通常由所投考部门的经理主持,目的是更好地考核应聘者的专业知识和技能以及对本行业的认识。也许有人会问:“为何不把两次面试合二为一?”其实,这两次面试的考核内容和侧重点是不一样的,前者主要考核你的基本能力,而后者主要考核你的专业技能。

  英美烟草公司的初试是“礼仪”,再次面试才是“专业与技能”,“礼仪”不到,就进不了复试。

  有“才”无“礼”:别进跨国公司

  如果招聘人员问你喝什么或要你提出选择时,一定要明确地回答,这样会显得有主见。最忌讳的说法是:“随便,您决定吧。”更有甚者还自作聪明,认为这样回答十分有礼貌。

  “随便”是一种非常不好的回答方法,有些企业,一听到这两个字就要皱眉头。一位跨国公司的招聘经理表示:非常不愿意被征求意见的一方说“随便,您决定吧”一类的话。一方面,这使我们不知道如何是好,我们该如何满足你“随便”的要求呢?另一方面,我们也不太喜欢这种缺乏主见的应聘者,这种人在将来的合作中会浪费大家的时间,降低工作效率。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 礼仪不到,进不了跨国公司
网友评论
礼仪不到,进不了跨国公司 评论共有3
发言人:细路 时间:2012-12-31
身边的交得怎么样的朋友。也就能看出来一个人自己的一些生活习惯以及个人品行。自己有时候不了解自己。但是通过身边的朋友。也能让自己对自己有个很好的认识。
发言人:小伙 时间:2012-12-31
每次听到某某说那个公司是世界五百强企业。总感觉在那里工作的人个个都是精英。自己一直不敢挑战自己。想去。却终究没有去。只能羡慕。
发言人:瓀 时间:2012-12-31
一个有素质的人不论走到那里都会非常招人爱戴。不管是农民工还是国家干部不是大企业的老板。只要有素质懂礼节。都是非常值得人们尊敬。