首页 > 如何创业 > 女性创业 > 得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万

得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小鱼儿

得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万 标签:100万 丫头 草鞋 如何创业 女性创业

  草鞋在农村,很多人都会编,但是,谁也不会相信,靠卖这种在农村司空见惯的东西,也可以成为百万富翁。如果我告诉你,在陕西省西安市的郊区,有一个乡村女孩,她不但把草鞋卖到了城市,而且卖到了城市里的各大宾馆和超市,成了远近闻名的百万富姐,你信吗?如果你不信,就让我们一起看看她的创业故事吧!

  惨啊!乡村卖草鞋无人问津

  今年26岁的李惠月是陕西省西安市郊区人。1998年8月,她高中毕业后来到西安打工,先在一家小饭馆端盘子,每月150元的工资。一年后,她又去卖保险,尽管她起早贪黑地工作,生活依然窘迫。

  1999年11月,打工1年仍两手空空的她回了家。刚回家的那段日子,她整天无所事事,靠给76岁的爷爷揉肩捶腿打发时光。2001年夏天,爷爷得了严重的脚气病,父亲让她去给爷爷买一双凉鞋。谁知鞋子买回来后,爷爷根本不领情,叹着气说:“以前,我夏天最爱穿草鞋。穿草鞋不长脚气,可如今草鞋绝迹了。”父亲说:“爸,我会编,我给你编吧。”下午,父亲果真到地里割了些草,为爷爷编了一双草鞋。爷爷穿上一试,开心地笑了。李惠月茅塞顿开:我何不就卖草鞋?

  一连几天,她都在琢磨这个问题:爷爷喜欢穿草鞋,那其他人是不是也和爷爷一样喜欢穿草鞋呢?后来,她从有关资料里了解到:草鞋在中国历史悠久,在上世纪70年代以前,中国有80%的人都穿过草鞋,最著名的莫过于红军穿着草鞋走过了二万五千里长征!有了对草鞋的了解,她对开发草鞋市场的信心更足了。

  一天上午,李惠月对父亲说:“爸爸,你给我编20双草鞋吧。”父亲问她要干啥,她说:“我拿出去卖。”父亲吃惊地说:“草鞋也能卖钱吗?开玩笑!我不编。”然而,她不依不饶。父亲被她缠得没办法,只好勉强同意了。于是,她和父亲一起到地里割了一背篓青草;回家后,父亲挑选出有韧性的草,搓成细绳,就编了起来。父亲的手虽然大而粗糙,但编起鞋子却很灵巧,一会儿工夫就编完了一双。李惠月穿在脚上一试,果然很舒服。她学着父亲的样子编了起来,竟然编得很不错。

  半天的工夫,父亲就编好了20双草鞋。鞋子编好后,父亲拿到院子里晒了一会儿,又用手撑平,然后再用一根长绳串起来,挂在李惠月的自行车上。

  吃过午饭后,李惠月骑上自行车,满怀希望地出发了。她先来到一个村庄,进村就开始叫卖:“草鞋!卖草鞋!”她这一喊,引来很多人围观。见是一个大姑娘卖草鞋,人们都觉得奇怪,有人嘲笑她说:“啥不能卖,卖草鞋?真是想钱想疯了。”有的则议论说:“现在谁还穿草鞋,真小看咱农村人了!”听着这些话,李惠月的脸霎地红了,恨不能找个地缝钻进去。在人们的嘲讽声中,她飞也似的逃了出来。接着,她又来到了另外一个村庄,刚一进村,她就被很多小孩子围住,问她卖的是什么。这时,迎面走过来一个50多岁的男人,说:“到这里来卖草鞋?真是没长眼,你问问这村上有几个人不会编?”李惠月哪里受过这样的奚落,顿时羞得满脸通红。

  李惠月心情沉重地回到家,不料一进门,就遭到父亲一阵劈头盖脸的训斥:“我过的桥比你走的路还多,说不行,你还不听,这下死心了吧?”回到屋里,她扑倒在床上,任伤心的泪水长流。但是,哭过之后,争强好胜的李惠月仍然想:农村卖不出去,我就不信到城里也卖不出去!

  亲朋齐上阵,草鞋竟然赚大钱

  李惠月没有想到草鞋竟然在城里这么好卖,她直后悔昨天不该在乡下瞎转。正在这时,更意外的事发生了,见她的草鞋这么好卖,市场里两个做鞋生意的老板马上找到她,问她的草鞋是从哪里进的货。李惠月说是自己编的,两个老板顿时都对她投来羡慕的目光,还要去了她家的电话号码。

  李惠月刚回到家里,父亲就乐呵呵地告诉她,西安有人打电话来了,说要50双草鞋,还留了电话号码,让第二天给送过去。李惠月高兴得又跳又喊:“我的草鞋生意有戏了!”她立即打电话叫来伯父和舅舅帮助父亲割草,还叫来姨妈和姑妈帮助父亲编草鞋。为了迅速打开市场,李惠月又印制了一些名片,上面写着:“最新时尚,草鞋专卖,适脚疗病,艺术欣赏,送人收藏,馈赠佳品。”并留下了自己家的电话号码。

  这天晚上,全家人干了半夜,编了50多双草鞋。第二天,她起了个大早,把鞋子送到了西安的那家鞋店,以每双10元钱的价格卖了出去。送完货后,已是中午了。此时,她兜里已经有了500元钱的收入,她捂着这些钱,心跳得厉害。她没有马上回家,而是沿着布满小店的大街往回走。看见鞋店,她就进去发名片,推销自己的产品,还把剩下的几双鞋子作为样品给店主看。店主都对她的鞋子很感兴趣,但提出一个条件:只能做代销,而且要等销售完了才能与她结账。李惠月觉得这个条件不过分,于是同意了……没有想到,她一路走一路联系,竟谈妥了十几宗代销生意!

  做生意就像玩多米诺骨牌,一旦开始,就停不下来。李惠月的生意渐渐做大了,她一个人忙不过来,只好把在西安建筑工地打工的哥哥叫了回来,让他出去跑销售,而她则负责鞋子的编织质量。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万
网友评论
得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万 评论共有3
发言人:肥胖 时间:2010-9-15
但这也是一个充满竞争的行业,如果不及时进行转变的话就很容易导致竞争中被淘汰,只有不断的与时俱进才是发展的关键,光发现商机还不够,因为会有很多人来跟你抢饭吃。
发言人:匹配 时间:2010-9-15
草鞋在农村卖可能就是没市场,因为家家都有也不是稀罕的东西,但如果能换一个环境的话就会有很大的市场,要真正明白那些人是你的目标客户进行准确的定位才是打开销路的关键。
发言人:很好 时间:2010-9-15
女性创业其实更有成功的优势,但总会有很多人认为女性创业要承受比男性更多的艰辛,但也不能忽略,女性是弱者,更容易引起人们的同情,在合作的时候也有性别优势。