首页 > 如何创业 > 女性创业 > 得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万

得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小鱼儿

得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万 标签:100万 丫头 草鞋 如何创业 女性创业

  干了一个月,月底一算账,除了给亲戚们发的工资,李惠月卖草鞋纯赚了6000多元!给她干活的亲戚多的拿到700元,最少的也拿到500元,皆大欢喜。

  之后,李惠月又招了20多名工人,这才满足了编鞋的需要。这时,李惠月心想:以前把草鞋送到街边小店销售,只能算是小打小闹;以后,只有进军鞋城和超市,才能把生意做大。

  一天,李惠月到西安代销店收完货款,就来到了西安市的威龙鞋城。在一个摊位前,她和摊主李女士聊起了天,说自己是生产草鞋的,问李女士愿不愿意试卖。李女士答应试卖草鞋后,第二天,她就把草鞋发到了李女士的摊位上,结果两天之内就卖出了40多双。尝到甜头的李女士赶紧打来电话催货,而鞋城里其他经营者看到草鞋卖得这么疯,也纷纷找上门要货。这样一来,李惠月每天生产2000双草鞋都供不应求,她不得不组织工人连夜加班加点,后来每天送往西安的草鞋达到5000双以上。

  迎难而上,草鞋系列风靡城市

  2001年9月,正当李惠月的事业蒸蒸日上时,一个严重的问题出现了:冬季快到了,用于编草鞋的草已经开始发黄。没有草,拿什么编鞋子呢?

  鞋子没有销路,李惠月只好给员工放了假。看到往日热闹的院落现在空荡荡的,她的心很难受。父亲劝慰她不要着急,说完,戴上草帽就准备出门去找草割。看着父亲那编织得非常精致的草帽,李惠月眼前一亮,急忙喊住父亲,问道:“爸爸,编草帽的麦杆能编鞋子吗?”父亲想了一会儿说:“也许能编吧。”

  第二天,李惠月醒来一眼就发现她的枕头边放着一双用麦杆编的鞋子。她马上来到父亲房间,发现父亲眼圈红红的,一看就是熬了一整夜。原来,父亲为了编成这双鞋子,尝试了整个晚上。由于麦杆太干,很容易折断,他就想了个办法,在麦杆上洒上水,增加麦杆的韧性。他发现浇水多少是关键:水浇多了,编出的鞋子不易保存,容易发霉;水浇少了,又起不到柔韧麦杆的作用。编了几双鞋子后,他又发现单根麦杆编的鞋子不结实。后来,他又把3根浸过水的麦杆拧成一条草绳,然后再用草绳编鞋子。直到编了8双鞋子之后,他这才找到了成功的窍门……李惠月既感动又兴奋,她心想:父亲的这个创举打开了一个巨大的原料天地,因为在农村,麦杆无处不在;而且用麦杆代替青草,彻底摆脱了冬季来临后青草枯萎、没有原料的威胁。

  很快,李惠月又恢复了生产。这次改变材料后,鞋子的销量又迅速增长,不到一个月的时间,她的麦杆鞋就占领了西安市所有的鞋子市场,连兰州和太原的客商也找上门来了。为了满足市场需求,她不得不再次扩大生产规模。

  2001年9月下旬,关中地区的天气慢慢变凉,李惠月开发的只适合春、夏、秋三季的麦杆凉鞋进入销售淡季。怎样才能提高销量呢?一次,李惠月到太原做市场调查,晚上到宾馆里住宿后,她穿着宾馆里的纸拖鞋准备去洗澡,谁知一沾水,纸鞋全烂了,她只得拿出自己带的草鞋穿上。洗完澡后,她忽然有了主意:全国有这么多的宾馆,如果能让草鞋打进宾馆,那该是多大的市场!她急忙穿好衣服,找到这家宾馆的经理。经理听了她的游说后,又看了她带来的鞋子,觉得不错,但认为价格太高了,双方没有谈成。可是,她依然看准了宾馆这个巨大的市场。

  回家后,她马上组织编织能手成立了新鞋开发部,针对宾馆设计出了一种物美价廉的拖鞋,然后亲自带上鞋子到西安市延河水宾馆推销。宾馆经理王跃飞看过鞋子后,很为难地说:“鞋子虽然好,就是太贵了,价格上不适应宾客。”李惠月说:“价格上我们可以协商,我先送你们20双鞋子,让客人试穿一下,听听他们的意见。”

  结果4天后,王经理就打来电话邀请李惠月面谈。王经理告诉她,客人很喜欢这种鞋子,他们宾馆每月需要3000双。在谈到价格时,宾馆把价格压到每双5元钱。李惠月最初觉得难以接受,但后来一想:按这个价格算,每双鞋能净挣2元钱,一个月就可以挣6000元钱;一家宾馆里赚6000元,那么全市这么多宾馆,如果都能打进,一个月该有多高的收入?想到这里,她爽快地答应了对方提出的价格。延河水宾馆为顾客换上草拖鞋后,深受顾客欢迎,宾馆因此还在门口打出“入住我店,免费赠送草鞋”的巨幅广告牌,以此招揽顾客。结果,一传十,十传百,西安的其他宾馆也不敢怠慢,急忙派人四下打听草鞋的生产厂家。不到一个月时间,李惠月的草拖鞋就进驻了西安市的20多家宾馆。仅此一项,她每月就多赚了5万多元。

您正在浏览: 得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万
网友评论
得意小丫头:谁能卖草鞋赚100万 评论共有3
发言人:肥胖 时间:2010-9-15
但这也是一个充满竞争的行业,如果不及时进行转变的话就很容易导致竞争中被淘汰,只有不断的与时俱进才是发展的关键,光发现商机还不够,因为会有很多人来跟你抢饭吃。
发言人:匹配 时间:2010-9-15
草鞋在农村卖可能就是没市场,因为家家都有也不是稀罕的东西,但如果能换一个环境的话就会有很大的市场,要真正明白那些人是你的目标客户进行准确的定位才是打开销路的关键。
发言人:很好 时间:2010-9-15
女性创业其实更有成功的优势,但总会有很多人认为女性创业要承受比男性更多的艰辛,但也不能忽略,女性是弱者,更容易引起人们的同情,在合作的时候也有性别优势。