首页 > 创业经验 > 创业知识 > 怎样发现创业机会?

怎样发现创业机会?

手机:M版  分类:创业知识  编辑:醉美人

怎样发现创业机会? 标签:创业机会 创业经验 创业知识

  个人投资创业要善于抓住好机会,把握住了每个稍纵即逝的投资创业机会,就等于成功了一半。怎样发现创业的机会,具体表现在以下几个方面:

  1、变化就是机会

  环境的变化,会给各行各业带来良机,人们透过这些变化,就会发现新的前景。

  变化可以包括:(1)产业结构的变化;(2)科技进步;(3)通信革新;(4)政府放松管制;(5)经济信息化、服务化;(6)价值观与生活形态化;(7)人口结构变化。以人口因素变化为例,可以举出以下一些机会:

  为老年人提供健康保障用品;

  为独生子女服务的业务项目;

  为年轻女性和上班女性提供的用品;

  为家庭提供文化娱乐用品

  2、从“低科技”中把握机会

  随着科技的发展,开发高科技领域是时下热门的课题,例如美国近年来设立的风险性公司中电脑占25%、医疗和遗传基因占16%,半导体、电子零件占13%、通信占9%。但是,公司机会并不只属于“高科技领域”。在运输、金融、保健、饮食、流通这些所谓的“低科技领域”也有机会,关键在于开发。

  3、集中盯住某些顾客的需要就会有机会

  机会不能从全部顾客身上去找,因为共同需要容易认识,基本上已很难再找到突破口。而实际上每个人的需求都是有差异的,如果我们时常关注某些人的日常生活和工作,就会从中发现某些机会。因此,在寻找机会时,应习惯把顾客分类,如政府职员、菜农、大学讲师、杂志编辑、小学生、单身女性、退休职工等,认真研究各类人员的需求特点,机会自见。

  4、追求“负面”就会找到机会

  所谓追求“负面”就是着眼于那些大家“苦恼的事”和“困扰的事”。人们总是迫切希望解决,如果能提供解决的办法,实际上就是找到机会。例如双职工家庭,没有时间照顾小孩,于是有了家庭托儿所,没有时间买菜,就产生了送菜公司。这些都是从“负面”寻找机会的例子。

您正在浏览: 怎样发现创业机会?
网友评论
怎样发现创业机会? 暂无评论