首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 香港怎样招商引资?

香港怎样招商引资?

手机:M版  分类:招商指南  编辑:志兵

香港怎样招商引资? 标签:香港 招商引资 招商加盟 招商指南

  "我只是一名人民的公务员。"卢维思一句开场白,顿时让记者与这位可爱的洋老头拉近了距离。

  卢维思是一个传奇人物,他在香港定居34年,教过英文,也在报社工作过,2001年成为中国公民,是香港第一位入中国籍的外籍公务员。从6月14日开始,香港投资署将在内地紧急扩编,卢维思为此频繁出访内地,并屡次提出"让香港担当内地企业国际跳板角色"。

  记者:随着内地招商引资政策的放开,内地与香港差距逐渐缩小,香港这块"跳板"究竟魅力何在?

  卢维思:我们经常跟外商说,你到香港坐三个小时的飞机,就能覆盖亚洲所有重要的经济商业城市,是发展业务的理想地点。这是优势之一;二是香港作为泛珠三角区域服务业枢纽的优势,会计、金融、法律和仲裁等专业服务独占鳌头;三是香港有稳健而高透明度的监管机构、独立的司法制度、公平竞争的营商环境、简单税制和低税率等优点,这种投资环境是内地所不具备的。

  另外香港拥有完善的科技基础设施、畅通的资讯和良好的知识产权保护制度,产品的科技含量非常高。

  记者:由于内地的行政管理体制从管制型向服务型的转变还没有完成,造成了政府服务的缺位和错位,您屡次说到香港投资推广署的职能是为企业服务,那么您是如何带领投资推广署完善"政府服务"职能的?

  卢维思:投资推广署的职能类似内地的"商务部"。但虽是政府部门,我们所要做的就好像是明星的全职经纪人,甚至比经纪人要做的还要多。

  如果是企业主动找到我们,投资推广署将不论所属行业,但是如果是我们主动找企业,我们会欢迎九大行业的内地投资企业。这九大行业包括:商业及专业服务、金融服务、运输和物流、消费零售及采购、电子通讯、多媒体、旅游及娱乐、IT、电子及生物科技。

  同时,投资推广署在内地的投资推广不仅局限于珠江三角洲、长江三角洲这些发达地区的企业,同时也正在向环渤海地区,向东北老工业基地延伸。我去过吉林,那里非常的冷,但企业的投资热情很高。

  记者:不过,随着区内竞争也越来越激烈,香港的地位受到挑战。与新加坡相比,香港给外企的税收激励措施较少,新加坡已把自身定位为与香港竞争的金融贸易中心,现在已经有越来越多的内地企业去新加坡投资和上市。

  卢维思:内地企业在香港唯一的困惑是他们要"排队"去香港上市。香港的股市里面内资企业占的越来越多,从新发行股票来看,50%都是内资企业。最主要的包括建行、联通、石化等等,除了这些大型的国企以外,民企赴香港上市也出现热潮。只要符合香港的游戏规则就可以上市。至今年2月底,在港上市的各类内地企业有340家,占总数的30%。在过去十几年的发展中,内地企业通过香港市场以不同形式筹集的资金已超过1万多亿港元,占同期香港市场集资总额的51%。

  而内地在新加坡上市股票交易数很低。

您正在浏览: 香港怎样招商引资?
网友评论
香港怎样招商引资? 评论共有2
发言人:艾丝凡 时间:2010-12-5
香港是中国的特别行政区,无论是经济还是制度都比较有优势,那里的市场经济比中国内地更加开放,法律制度也更加完善,是中国内地都想占领的市场,就从教育上说吧,香港的大学在国际上的排名就非常靠前,经济也在国际排在前面,只要能够有让人羡慕的项目,就会引来投资吧!
发言人:过山车 时间:2010-12-5
招商引资是一个不错的发展之路,是适合中国国情的有中国特色的道路。香港作为中国的一部分,虽然是一国两制,却与中国大陆有着千丝万缕的关系,招商引资同样也适合他们。