首页 > 如何创业 > 女性创业 > 卖个性鞋郑州女孩法国赚百万欧元

卖个性鞋郑州女孩法国赚百万欧元

手机:M版  分类:女性创业  编辑:浩宇

卖个性鞋郑州女孩法国赚百万欧元 标签:个性 郑州 女孩 百万 法国 如何创业 女性创业

  在法国,温州鞋几乎是低档货的代名词,有的一双只卖5欧元还乏人问津。郑州女孩于丽从图案精美的荷兰木履中受到启示,在鞋上大胆"润色",只因注入了时尚元素,这些很不起眼的"地摊货"马上被卖到60欧元,身价提高十几倍还供不应求!如今她的"个性鞋"已风靡比利时、瑞士等国,她注册的AERPST商标价值80万欧元。女孩是怎样用智慧创富的?她的成功给中国制鞋业何种启示?

  A:迷上巴黎"跳蚤市场"

  我是个性格开朗的郑州女孩,2000年从一所美术学院毕业后,在一位亲戚帮助下移民去了法国。初到巴黎,习惯了大城市拥挤和嘈杂的我,看到满街欧洲风格的时尚建筑和古老的教堂,以及牵着爱犬在林荫道上悠闲散步的优雅女士。我租住的地方是一栋如童话屋般的二层木房子,院子里全是盛开的花草,秋千静静地挂在树下,一只可爱的长毛狮子狗蹲在旁边,多么富有诗意啊。我心里不禁惊叹:巴黎真是一个浪漫而美丽的城市。

  在黎找兼职并没有想象中那么困难,通过互联网我在一周内就找到两份工作:为一家超市当银员及辅导一名当地孩子学汉语,每天有相当于600多元人民市的收入。法国是当今世界上数得着的经济发达国家,人们的生活非常富裕。令人不解的是,很多人(包括富翁)却对跳蚤市场情有独钟。

  一位法国朋友告诉我,去露天跳蚤市场已成为人们日常的娱乐休闲活动,许多人不买东西也喜欢来转一转。虽说豪华现代的超级市场、购物中心比比皆是,但那些都太千篇一律。因此,商品种类之丰富如同博览会般的露天传统地摊文化,恰好弥补了它的不足。其次,跳蚤市场还是最充满人情味的交易场所,买主卖主都借此机会无拘无束、天南地北地聊一通,买卖不成情义在。有些货主即使要在市场站一整天也许任何东西都未能脱手,那也不在乎,因为他是带着一颗闲散之心而来,有机会同大家聊聊天也是件相当快乐的事。

  跳蚤市场出售的东西,真是五花八门,邮票、书籍、字画、毛毯、餐桌、鞋帽衣裤、陶艺雕塑,真是应有尽有。价格也是出奇的便宜,即使是未曾用过的物品也会以极低的价格出手。这里的卖家不是为赚钱,只是自得其乐;买家也未必拮据,讨价还价也乐在其中,真是有趣!

  其间,我还在跳蚤市场遇到一位浙江女老板在卖旅游鞋,鞋子绝对是新的,每双仅卖8欧元却乏人问津。要知道,同样的法国货要卖40欧元以上呢!她告诉我,在她的家乡传着一个绝对真版的故事:一位温州教师到巴黎后开了一段时间饭店,由于手艺一般,饭店生意不怎么样。后来看到温州鞋在当地很畅销,便关了饭店开起鞋店。哪知鞋店一开,生意好得不得了,一年后竟连开了5家温州鞋专卖店。3年后就成了千万富翁!她就是听了这个成功个案后来法国的,由于温州鞋价廉物美,最初在市场上很受欢迎,她还大赚了一笔。可是好景不长,后来因温州老板大打价格战搞恶性竞争,量温州鞋的形象一落千丈,最终沦为地摊货,有的鞋一双只卖5个欧元都没人要!她说自己处理完这批存货就回国,在巴黎赚钱太难了!

  细看这些纯白色运动鞋,质量和做工都不差,我买一双穿在脚上,感觉很舒服。可是如此"实惠"的东西,法国人却偏偏不买账也许是出于对女老板的同情,一路上我都在琢磨:怎么能让这种很不错纳鞋子受到人们的青睐呢?

  B:"个性鞋"迷倒法国美媚

  因为母亲是搞时装设计的,受其影口向,平时在穿着打扮上我相当注重格调和时尚。在穿鞋上我更是讲究,记得著名的性感女皇玛丽莲·梦露曾说过一句很经典的话:每个女都要有一双漂亮的鞋子,因为它会带你到世界上最美的地方!所以仅各种漂亮的凉鞋、松糕鞋我就收藏60多双。

  没想到几天后一帮衣着光鲜的时尚女孩就找上门来,纷纷请我做"酷鞋"。原来表姐穿着那双手绘鞋去公司时,因为它个性十足,一下就吸引住了模特们的眼球,大家都说太时尚、太有创意了。可市面上根本没有卖的,于是,十几名洋美女就带着好奇嘻嘻哈哈地找到了我。这些模特分别来自西班牙、俄罗斯、雅典等国,都是见过大世面的美貌才女,艺术素养自然不差。为了让对方满意,我逐个询问了她们的爱好,并有针对性地设计了多种个性图案。

  3天后,14双精美绝伦的"个性鞋子"摆在了美女们面前。有的绘制的是美丽的花草、水果;有的绘上了她们的宠物;有的在鞋面上写有"不准践踏"的路牌。真是千姿百态,时尚之极。模特们一阵惊呼后,纷纷扔掉脚上的高跟鞋试穿这种个性手绘鞋。接着又叽叽喳喳地挤到试衣镜前,自我欣赏并陶醉一番。一时,我的小木屋里热闹得像"鞋秀"表演一般!

  当模特们要付费时,我坦率地告诉她们,这种运动鞋产自中国温州,是我在跳蚤市场采购的,每双7欧元,颜料和饰品2欧元,每双的成本在9欧元左右。她们一阵嘀咕后,每人竟付了100欧元!我连连摇手用法语说:"不,不,你们给的太多了,我不能收!"一位法国美媚却说:"中国女孩,你出售的不是鞋子,而是艺术。艺术是无价的!"至今想起这句话都让人感动,按照西方人的思维方式,即使朋友愿意为你帮忙干活也得付小费。这不仅是对朋友的感激,更是对其劳动成果的尊重。当时表姐也鼓励我"理直气壮"地收下,她说这本来就是我应得的报酬。天口内,仅仅3天时间就赚了1274欧元,若折合成人民币将近1.3万元呢!

  更让人开眼界的是,我原以为巴黎模特身价不凡,平时肯定只穿欧美顶级品牌的鞋子,没想到她们对穿"地摊货"根本就不在意,注重的却是鞋子的个性。表姐还告诉我,在巴黎,最吃香的职业不是模特、证券分析师和律师,而是技艺高超的裁缝。他们的收入不仅高得惊人,还特受人们的喜欢和尊重。过去法国人同腰包刚鼓起来的中国白领一样,也爱穿"皮尔·卡丹"、"老人头"之类的世界品牌,可是如今,绝大多数巴黎女性都是自己采购布料,让裁缝"量体裁衣",这是一种趋势。个性,越来越成为时尚的风向标。就像吃腻了大鱼大肉后野菜素食反而受宠一样,从购买成衣到手工制做,这绝不是时光倒流,而是时尚的跨越和迈进,返璞归真、崇尚个性,是现今贵族化的时尚品位。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 卖个性鞋郑州女孩法国赚百万欧元
网友评论
卖个性鞋郑州女孩法国赚百万欧元 评论共有1
发言人:影子 时间:2011-3-1
其实在中国也一样了啊,人们在经济条件允许的情况下,也是喜欢赶潮流的,爱美之心人皆有之,只要利用这个爱美之心,在穿着行业创业就不是难事啦。只能说这个郑州女孩真的很具有观察洞察力懂得很好的把握商机获得成功。