首页 > 如何开店 > 营销推广 > 业务员的“请客经”

业务员的“请客经”

手机:M版  分类:营销推广  编辑:红细雨

业务员的“请客经” 标签:业务员 如何开店 营销推广

  座次的学问

  如何安排座次是请客的一大学问,特别是在一些大型宴会如经销商年会时,如果一些小细节没有注意,轻则闹笑话,重则会伤害原本不错的客情关系!

  具体如何安排,现行有两种方法,一种是比较通行的座次方法;另一种是在某些地区流行的“地方座次礼仪”。

  比较通行的方法是:

  *较大型的宴请,桌次的高低以离主桌位置的远近而定,右高左低。

  *同一桌上,位次的高低以离主人的座位远近而定。主宾坐在主人右边,第2主宾坐在主人左边。主人右方第2席是第三,左边是第四,依次类推。

  *如果人数不多时,业务员主要先确定自己和主宾的位置,其他人则以随意为主(也可根据客人的职位高低进行排序)。主宾一般安排在正席。

  *如果业务员的领导以及客户是在一起用餐时,那么业务员则要安排主宾和自己领导坐在主宾席,其他客人如客户的太太或者得力助手坐在客户旁边。业务员自己则坐在上菜的位置,待上菜时,可以方便转动菜盘至主宾面前。

  另外有些地区也有一些地方性的讲究,业务员如果是在客户所在地请客,在请客之前可向当地人了解这一风俗。因为每地的“地方讲究”有些不同,还是以自己掌握的准确信息为准。需要注意的是,在安排座次时,不要过于拘泥于这种所谓“座次”的讲究,以免大家觉得过于客套,反而显得生分,从而使用餐变的比较拘束。

  点菜的艺术

  毫不夸张的说,点菜是一门艺术。从事销售工作的业务员应该熟知这个方面的常识。比如有的业务员请吃饭请的很丰盛,费用却不高;有的业务员花钱多,却未必吃的好!这就是点菜的技巧问题。现在很多公司对于业务员请客吃饭,都有一个费用控制的标准,因此,如何点的好,吃的好,花钱少,就取决于业务员在点菜方面的艺术了。

  业务员工作之余,应先花点时间了解一些酒楼、饭店的菜谱和菜价,并比较用餐环境和服务档次,一旦要请客时才不至于不知所措。

  另外,业务员也可在约定的请客时间之前30分钟到达酒楼,一个是礼貌问题,另一个是根据人数先订好合适的包厢,以及先点好一部分菜,因为酒楼一般生意很好,先点一部分菜可以让酒楼先做准备,不至于大家入座之后等很久才上菜,另一个方面可以点一些有特色但又实惠的菜。如北方客户来南方,则可以点一些北方稀有但南方丰盛的海鲜,以及南方有特色的在北方没有的特色菜;比如请四川客户则要以麻辣为主等等。当客户点完菜之后,业务员出于礼貌,在评估所有点菜之后,再追加两个菜,这样显得对对方的尊重以及礼貌。

  需要注意的是,业务员切忌不可自己先将菜都点好,即使你点的菜适合客户的口味,都会给人一种你过于看重金钱、想省钱的感觉,无形中便使请客的效果大打折扣。如果点菜时客户推辞,你也要尽量发动“一人先点一两个自己喜欢吃的菜,剩余再你来点”的气氛。客户在看菜单时,业务员在旁边可以稍做解释,或者请服务员在旁边予以说明。自己在点菜时,则可以适当询问客户是不是爱吃。

  用餐的礼仪

  用餐的时候主要注意两个方面,一个是要注意敬酒的礼节,一个是要注意自己用餐的礼节。

  先谈敬酒。

  敬酒时,首先先需要向大家举杯敬酒示意一次,之后才是向个人敬酒。向个人敬酒时,应先与主宾碰杯,再按顺序与其他的客人一一碰杯(也可根据客人职位的高低顺序)。如宾客太多,只可举杯示意。切忌不要跳跃正次席次顺序敬酒,也不可只跟主宾不与其他客人敬酒,或者只跟部分人碰杯敬酒。敬酒的时候不要过于客套,要热情、诚恳、并适当说几句情真意切的祝酒词,也不可故意要求不会酒的客人喝酒,或者要求客人过量喝酒,这都是不文明的行为。当然,如果你的客户是个豪爽的东北汉子,那你们就尽管勾肩搭背碰杯尽兴,这时过多的礼节会让客户觉得别扭。

您正在浏览: 业务员的“请客经”
网友评论
业务员的“请客经” 评论共有3
发言人:小布 时间:2010-10-15
相信现在销售对于一些刚毕业甚至是在社会上爬滚很多年的人来说,业务无形又成了一份好工作,作为业务必须接触和客户交流,再者加强客情,文章的请客经,是个很好的例子,在加强客情上,公关成为了一个很好的方式,比如说请客方面我们就值得自己去深思注意,首先要认清一个客户那边的风俗,做到入乡随俗。这是非常关键的
发言人:圆圆 时间:2010-10-15
业务员还是很有很多要学习的地方的,很多的业务员都是不容易的,毕竟现在的客户要求还是挺多的,也要会沟通
发言人:本钱 时间:2010-10-15
以前总感觉做业务员很轻松,请人吃吃饭,就可以有大笔的提成进腰包了,可是真正自己做了业务员,才发现不像以前想的那么轻松,各方各面都得注意,稍有不慎,也许只是一个微小的方面,生意就可能泡汤