首页 > 创业经验 > 创业点评 > 知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业

知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业

手机:M版  分类:创业点评  编辑:梅梅

知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业 标签:知名 不景气 天使投资人 创业经验 创业点评

  他刚刚将所投资的视频与PPT结合的商务网站Omnisio,卖给了谷歌。

  鉴于目前糟糕的经济状况,一些专家称在上世纪七十年代中期的经济衰退将会再现。

  那也是微软和苹果相继创立的时候。

  如这些例子所示,在经济衰退期创业似乎也不是那么糟。当然我也不是说经济衰退有助于创业。事实其实很简单:对于创业而言,经济状况并不是什么大不了的事。

  我们也已经投资了那么多新创公司,如果我们可以从中学到点什么的话,那就是:公司的成败取决于创业者本身的特质。当然,经济因素多少会有所影响。但作为衡量一家公司能否成功的指标,创业者自身最能说明一切,相较之下经济因素则几乎可以忽略不计。

  也就是说,成功的关键在于“你是谁”,而不是“我在什么时候做”。如果你是“正确“的人,你就可以成功——即使是在经济不景气的时候。如果你不是那种人,那么再好的经济状况也帮不了你。一些人认为“现在经济状况太糟了,我最好还是别在这个时候创业。”,他们的这种错误和经济经济泡沫时期的那些人一样。在那时,人们的想法是:要创业,就有钱。

  所以如果你想提高自己成功的机会,你就应该多想想你应该有怎样的合作者,而不只是关注现在的经济状况。想知道那些因素会威胁到公司的生存吗? 答案不在新闻里,去照照镜子。

  但对于所有创业者来说,在大刀阔斧之前先观望一番是否会更好呢?如果你想开一家饭店,嗯,这样想没错。但如果你专注于技术领域,答案就不是这样了。技术进步本身并不太受股票行情影响。所以对于任何想法,迅速行动的回报远高于观望不前。微软做的第一个产品是为Altair系统的Basic解释器。那就是1975 年的世界所需要的产品,如果当时Gates和Allen多等了几年才行动,一切就太晚了。

  当然你现在的想法绝不是你最后一个想法。新想法总会有的,但如果你已经有了明确的想法,现在就去做吧。[挖贝网(WaBei.COM)注:绝对认同,一定要立即行动]

  这也不意味着你可以忽略经济因素的影响。消费者和投资者现在都会感到囊中羞涩。不过消费者的这种状况并不是什么大问题,你甚至可以从中获益。你可以为他们作出更便宜的东西。新创公司的东西一般都比较便宜。从这一角度看,新创公司比大公司更适于在经济衰退时期生存。

  投资者就是更大的麻烦了。新公司一般都要筹集一些外部资金,但投资者却不大愿意在不景气时期投钱。这样实在不好。人人都知道低价买进,高价卖出的道理。但在股权市场,投资行为多少就变得有悖常理了:所谓经济景气却是人人都想买进的时候。这是个可疑的想法,不过意识到这点的投资者不多。
在1999年的时候,投资者们一家一家的购入糟糕的新公司,而在2009年,投资者则裹足不前——即使他们面对的是一家有潜力的公司。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业
网友评论
知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业 评论共有2
发言人:芙蓉花 时间:2010-12-15
看了这个故事,从更深处理解,它说明了一个道理:习惯决定成败。一个人从小养成的良好习惯将会决定他的一生。外部环境的影响只会加快或者减缓他成功的速度,而不会影响最终结果。
发言人:断背岗 时间:2010-12-15
这个时候创业也有好处,东西价钱比较低,我一个朋友在开一个银饰店铺,前两年银饰便宜的时候他进了不少货,现在价钱猛增呢,价钱大概是原来的3倍,这就是他抓住商机,看准了市场~