首页 > 创业经验 > 创业点评 > 知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业

知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业

手机:M版  分类:创业点评  编辑:梅梅

知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业 标签:知名 不景气 天使投资人 创业经验 创业点评

  你必须接受这个事实。不过这个道理也不新鲜了:新创公司永远得适应投资者一时兴起的想法。问问那些创业者——不管他们在什么时候创业或是哪家公司的创业者——是否觉得投资人很不靠谱,请注意看他们的表情。上一年你还得向投资人解释你们的公司将会如何像病毒一样繁荣发展。下一年你就得细说你们的公司将会如何抵御经济衰退的影响。

  (其实这两个因素对企业来说都很重要。但是投资者最大的问题不在于他们采用了的哪个标准,而在于他们永远只能看得到一个标准。)

  幸运的是,抵御经济衰退的最好方式恰好就是你在任何经济状况都应该做到的事:尽可能的降低公司的运营成本。这么多年以来我一直告诫创业者,要想成功,最明确方向就是成为企业界中的小强(蟑螂)。新公司关门倒闭的直接原因就是花光了所有的钱。所以公司花在运营上的钱越少,就越不容易挂掉。很幸运,运营一家新公司也花不了多少钱,而经济衰退只会让你花更少。

  如果核冬天已经到来,那么当小强甚至比保住饭碗更安全。可能有一些顾客会因为无力继续负担你的东西而离开,但你绝不会在同一时间损失所有的客户。市场不会炒你鱿鱼。

  如果你辞职创业却失败了,你还能找到新的工作吗?如果在销售和营销领域,这问题就棘手了。在经济不景气的时候,你可能得花数月才能在在这些领域找到新工作。不过对于黑客来说他们的选择就灵活了。好的黑客总能有一些工作。也许那不是你梦寐以求的工作,但至少可以保证你不会饿死。

  经济不景气的另一个优点就是竞争压力减少。技术的发展就像列车前进,如果出站时人们都窝在角落里,你就可以独享整个车厢。

  你也是投资者。作为创始人,你用当前的工作换取了未来的股权:知道为什么Larry和Sergey这么有钱吗?不是因为他们的工作值几百亿美元,而是因为他们是Google的第一批投资者。和所有的投资者一样,你得低价买入。

  如果你同意我的话,再想想看前面所提到的“愚蠢的投资者”。这些投资人,即使面对的是对自身而言是最有利的时机,仍惮于在不景气时期去投资他们感兴趣的新公司。不过创业者们也没好多少,环境一变坏,黑客们就都躲进了研究机构。所以接下来我们也大概之道会发生什么了。不过还有另外一个事实可以进一步佐证我前面的说法:大多数读者不相信这一切,至少他们不会亲身实践。

  也许经济衰退真有助于创业。在这段时间创业有它的优点,比如说较轻的竞争压力,也有它的缺点,比如投资人变得保守。哪个影响比较大?难说。但这些都不重要。人是第一位的,对于那些专注于特定技术的人,最佳时机永远是现在。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业
网友评论
知名天使投资人:为什么要在不景气的时候创业 评论共有2
发言人:芙蓉花 时间:2010-12-15
看了这个故事,从更深处理解,它说明了一个道理:习惯决定成败。一个人从小养成的良好习惯将会决定他的一生。外部环境的影响只会加快或者减缓他成功的速度,而不会影响最终结果。
发言人:断背岗 时间:2010-12-15
这个时候创业也有好处,东西价钱比较低,我一个朋友在开一个银饰店铺,前两年银饰便宜的时候他进了不少货,现在价钱猛增呢,价钱大概是原来的3倍,这就是他抓住商机,看准了市场~