首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场:八条经典管理定律

职场:八条经典管理定律

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

职场:八条经典管理定律 标签:管理 职场 求职就业 职场人生

  六:零和游戏原理

  零和游戏是指,一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远为零。零和游戏原理之所以广受关注,主要是因为人们发现在社会的方方面面都能发现与"零和游戏"类似的局面,胜利者的光荣后往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩;但20世纪人类在经历了两次世界大战、经济的高速增长、科技进步、全球一体化以及日益严重的环境污染之后,"零和游戏"观念正逐渐被"双赢"观念所取代。人们开始认识到"利己"不一定要建立在"损人"的基础上。通过有效合作,皆大欢喜的结局是可能出现的。

  七:手表定理

  手表定理,是指一个人有一只手表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只表时,却无法确定时间。两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

  手表定理在企业经营管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织的管理,不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或这个人无所适从。

  八:不值得定律

  不值得定律最直观的表述是,不值得做的事情,就不值得做好。这个定律似乎再简单不过了,但它的重要性却时时被人们疏忘。

  不值得定律反映出人们的一种心理,一个人如果从事的是一件自认为不值得做的事,往往会保持敷衍了事的态度,不仅成功率小,而且即使成功,也不会有多大的成就感。因此,企业的领导者要合理地分配工作,如让成就欲较强的职工单独或牵头完成具有一定风险和难度的工作,并在完成时给予肯定和赞扬;让依附欲较强的职工更多地参与到某个团体中共同工作;让权力欲较强的职工担任一个与之能力相适应的主管工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场:八条经典管理定律
网友评论
职场:八条经典管理定律 评论共有2
发言人:黑龙江 时间:2012-7-30
任何事情。任何做法。只要适合自己的就是最好的。真诚待人。害人之心不可有。防人之心不可无。做最好的自己就行了。
发言人:喽喽 时间:2012-7-30
这些定律说得太深奥了。还得好好研究。值得深思哪。说得太到位。其实生活中任何事情的发生。都有一定的意义。我们值得探索。