首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 快乐养猪的大学生恋人

快乐养猪的大学生恋人

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:兰忧

快乐养猪的大学生恋人 标签:恋人 养猪 大学生 如何创业 大学生创业

  王旭:“我爸妈第一反映就是是不是龙波是个骗子,我脑袋是不是有问题了。因为那个太扫面子的事情了。”

  三天后,王旭却做出了令父母出乎意料的选择。

  王旭:“把我的小包提着。然后我给爸妈深深地鞠了一躬,就是说对不起,这么多年,你们辛勤地养育了我,但是我现在不得不让你们伤心失望了。当我拿着包,走出家门,把那个门砰地一声关上的时候,我听见我妈妈在家里面哭了。”

  王旭找到龙波后,经过周密的筹划,建一个小型的养猪场大约需要10万元钱。在大学里勤工俭学,两人积攒了8万元钱。可剩下的2万元钱又到哪里去找呢?

  2001年8月,龙波和王旭批发了牙刷、牙膏和一些劳保用品,在新都区的一家建筑工地上摆起了地摊,想挣够建猪场差的2万元钱。

  一天中午,一辆小车突然停在了他们的摊位前,从车里下来的一个人,使正在吆喝着卖货的龙波和王旭陷入了尴尬的境地。

  龙波:“我心里一乐,来生意了,结果下来一个人,我一下子就傻了。”

  王旭:“我看到我爸爸下来了,当时的第一个反映就是跑,就赶快跑掉,让爸爸看见自己在这种情况下,他们肯定会很伤心,很难过的。”

  这个时候,王旭离家出走已经半年多了。在这样的情况下和父亲相见,是他们都没有想到的。

  龙波:“然后他就看着我们两个,话都不说,热泪盈眶,他就问他女儿,他说你是不是一定要跟他在一起,王旭当时说不出话,就点头,使劲点头。”

  王旭:“我爸就什么都没说了,他就从包里拿了3000块钱给我,他说你拿去吧,他说你还是回去看一下你妈妈,他说自从你走了以后,她基本上每天都是吃不下饭,睡不着觉的。”

  王旭没有接受父亲的3000元钱,父亲却接受了她的选择。

  摆了8个月的地摊,他们终于攒够了2万元钱。出于无奈,龙波的父母也勉强同意了他们养猪。2002年11月,龙波投资10万元钱,利用自家的1亩自留地,建起了一个养猪场,养了30头母猪。

  龙波:“建好猪场那天晚上,我就和王旭我们两个人在猪场中间,站了很久,我拉着她的手。”

  王旭:“虽说它不大,但是我们觉得我们的事业肯定能够从这个不到一亩地的养殖场发展起来。”

  这个时候,看着身边沉浸在喜悦中的王旭,龙波却有了一种从未有过的压力。如果养不好猪,不仅对不起自己的努力,更对不起女友的一片痴情。

  养猪场建起之后,龙波和王旭的做法,却让龙波的父母感到极其的不理解,甚至非常气愤。一头母猪,居然一顿只喂1斤到1斤半的饲料。还提出了什么快乐养猪的口号。

  龙波的父亲龙义富:“你卖猪你要对得起猪,你给它吃那么一点,怎么对得起猪呢,你猪都对不起,还能赚了钱。”

  养猪是一件繁琐而又劳累的活,挣的是辛苦钱,又怎么能轻松快乐呢?龙波的父亲养了十几年猪,其中的辛苦,他有很深的体会。

  龙波的父亲龙义富:“要切猪草要煮,要把它煮烂。母猪吃二三十斤,一锅吗,一大锅。”

  龙波:“有的根本没什么营养,也就胀胀肚子。”

  从开始养猪起,龙波和王旭就想改变传统的饲养方法。王旭学的是营养学专业,她请教了一些专家教授,从营养学的角度尝试着给猪搭配饲料。他们决定从饲喂方法上寻找改变的突破口。

  王旭:“按照它这个每天猪所需要的,比如说需要多少的蛋白质,多少能量。比如说,一些玉米缺少某些东西,那么给它搭配一些进去就可以了。”

  龙波:“像这个一碗,就是一斤多一点,可以喂一头成年母猪,两百多斤重,一顿就够了。这个我们喂一顿大概也就是8毛钱。”

  龙波和王旭用自己搭配的饲料喂猪,一顿不超过1斤半,照样长得很好。但是,他们的这种饲喂方法却让龙波的父母忧心忡忡。

  龙波:“我把猪喂了。我父母他们两个又偷偷过来,帮我把那个猪又喂一遍,又补料。”

  龙波的父亲龙义富:“也不放心呀我们,猪那么大就吃那么一点点。”

您正在浏览: 快乐养猪的大学生恋人
网友评论
快乐养猪的大学生恋人 评论共有4
发言人:离开 时间:2010-9-18
上学不光是知识的积累,同样也是人生阅历的积累,同样是喂猪。但没上过学的就比上过学的喂的好,但并不见得他们有赚钱的头脑,有知识的人懂得怎么让别人来帮自己赚钱。
发言人:用药 时间:2010-9-18
很欣赏他们,其实做什么都一样,没有高低贵贱,只要认为自己能发挥价值,能够让自己的才能得到发挥就是最好的,当主席和当清洁工都是一种职位,不应该戴有色眼镜来看。
发言人:打工 时间:2010-9-18
我就很难接受这种情况,上了大学就应该干体面的工作,养猪的话不需要再上大学,从小不上学就可以了,多此一举,对于时间和金钱都是一种浪费。
发言人:匿名 时间:2010-9-17
全是胡扯,瞎吹。不要轻易相信!你想想,大学的勤工俭学就能剩八万元,那比上班还强哪。上班能挣多少钱才。