首页 > 创业经验 > 创业感悟 > “小老板”的感悟创业生涯需规划

“小老板”的感悟创业生涯需规划

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:志兵

“小老板”的感悟创业生涯需规划 标签:感悟 生涯 规划 小老板 创业经验 创业感悟

  数一数周峰干过的职业,其实也不多,五六种。但他做过的这五六种活有个特点:互相之间完全不搭边。或许从中也可以看出他30岁之前的“无计划”到了何种程度。现在回过头去想,周峰把自己职业生涯划成两个时期:“无头苍蝇”时期和渐渐找到感觉时期。

  周峰称自己“和布打了20年交道”,因为他18岁职校毕业就开始学染整,什么布料的前处理和后处理,他现在说起来还头头是道。1990年底,他也终于辞了职,跟家人合伙办起了一家床上用品厂。没想到那一阵子,好几家百货公司纷纷关门,他们的货被压了下来,损失惨重。

  幸好他们又及时开辟了另一条财路,给学校定做学生用的床上用品。因为这一块需求量也很大,周峰好像又看到了新的发展空间。但在生意场的周旋中,周峰还没完全明白过来,就被挤出了这个圈子。现在的周峰把这次失败归结为自己当时不懂生意场上的“潜规则”。

  两次心血付之东流,周峰算是初步体会到了赚钱的艰辛。在接下来的几年里,周峰说自己像只“无头苍蝇”,四处乱撞。只要有人说哪行好赚钱,他就马上挤进去凑热闹。

  听人说承包大客车好赚钱,他就弄了辆破旧的大客车,雇个司机,自己当售票员,在琅琊和沙畈水库之间来回奔波。发现跑农村线不容易挣钱,他又开始跑温州线,每天半夜三更在老火车站组客。一次重大事故,最终促使他离开了这一行。那次事故赔光了他所有从这一行挣来的钱。

  正当他四处转悠找不到立足点的时候,一位朋友的妈妈神秘兮兮地对他说:“现在有个好生意,保证你几天里就买得起汽车。”有这等好事?一直听到要他把自己的亲朋好友发展成“下线”,他才感觉这事不妙,怎么听着像“杀熟”呢?他选择了溜之大吉。后来才知道,这原来叫“老鼠会”。

  那开个小店如何?30岁出头的时候,周峰在李渔路上开出了一家小店,零售、定制床上用品。有朋友建议说,你不妨与窗帘配套卖,可能效果更好。于是,他的店里又多了几块从绍兴柯桥进来的窗帘布。转了一大圈,他又回到了老本行,“与布打交道”,并走上了品牌代理之路。他说,以前的窗帘,是“两只铁钉,一根钢丝,挂上一块的确良”;现在那叫布艺,叫“软装修”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “小老板”的感悟创业生涯需规划
网友评论
“小老板”的感悟创业生涯需规划 评论共有3
发言人:骨灰级 时间:2011-1-13
创业是要做好准备的,创业之前最起码要了解自己的优势和劣势,还要了解一下竞争对手的情况,这样自己心里也有个数,在将来的经营之中可以做到游刃有余,在创业之前一定要做一下规划,这是最基本的,而且规划要越详细越好!
发言人:大公国 时间:2011-1-13
计划对于我们的工作是非常重要的 特别是职业生涯规划更是非常重要的 无论你是给别人打工还是自己的去创业都应该有着自己的规划的 如果没有的话你的事业也是没有奋斗的方向啊
发言人:阿里山 时间:2011-1-13
做什么事有个规划还是比较好的,这样子,做起事来也好有个目标,有个时间概念。也便于放弃应该放弃的,也好有个轻重缓急。我们的国家尚且还有近期规划和长远规划呢。