首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 专家点评大学生创业

专家点评大学生创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:毛毛

专家点评大学生创业 标签:点评 专家 大学生创业 如何创业 大学生创业

  当前就业越来越难,不少大学生选择了“自救”以解决生计。为此,西南大学、重庆工商大学、重庆师范大学等我市部分高校对我市大学生就业状况进行了分析。

  七成大学生想创业

  前不久,西南大学对近万名学生进行的调查显示,七成受访者表示愿意自主创业。在这部分学生中,资金问题成为学生们认为最大的创业障碍,占68.8%;其次是社会关系障碍,占29.7%。

  “现在的学生自主创业意识比以前强,同时考虑也更周全。”西南大学伍玉松老师说,现在大学生对自主创业不再陌生,学生能从成功和失败的案例中得到启发,再结合自己的情况审时度势,找准定位实现创业。

  广告业成学生最爱

  在对大学生创业方向的调查中,广告行业成为在校大学生、刚毕业大学生的最爱。

  伍玉松老师介绍,在校学生创业中,从事广告行业的占一半以上,目前该校就有近20个在校学生创办的广告公司。

  “刚开始主要做校内业务,如制作学生活动展板、海报、宣传单等。这部分创业者很多都曾是学生社团或学生会的干部,有较好的人脉关系。”

  伍老师说,校内广告盈利少、很琐碎,外面的广告公司不愿意做。但前期资金投入少、风险低,如在校内推广电话卡、销售眼镜、推广教育培训等,比较适合学生们。积沙可以成塔,目前做得最好的学生广告公司每年营业额可以达数十万元。

  在重庆工商大学,学生的创业项目也主要集中在广告业,此外是家政和家教等服务行业。而在重庆大学和重庆交通大学,学生创业则主要是IT业、建筑设计公司、家装公司。

  艺术类创业者最多

  艺术类专业学生自主创业拥有得天独厚的优势,其自身过硬的技术也许比资金更好。

  重庆师范大学唐老师介绍,在该校,音乐、美术、体育专业的学生明显比其他专业学生更热衷创业。唐老师说,音乐专业不少学生在大二就开始在校外做钢琴、古筝、小提琴、声乐等方面的培训。做熟后,一半以上学生会选择自己开工作室,或者开门面销售乐器,还进行高考前音乐专业辅导。

  在黄桷坪,川美大学生成立的动漫、艺术墙纸、美术培训、工艺品设计等工作室随处可见,保守估计有100家。从事学生工作的杨寒老师介绍,该校学生几乎从大一开始就筹划自主创业,这和专业有密切关系。“比如帮酒店制作雕塑,不是这个专业的人是很难做到的,这就让他们拥有了绝对的市场。”

  据了解,川美学生制作的雕塑、工艺品除了在磁器口、朝天门等地很有市场外,甚至不少云南、江西、四川等大公司也会采纳。

  大学生创业

  想的多做的少

  2008年底,国家人力资源和社会保障部对大学生的创业现状进行了调查,从调查看,近80%大学生怀揣创业梦想。

  希望自主创业的比例这么高,真正实践的比例有多大呢?重庆市教委统计,2006-2007年重庆的大学毕业生当中,自主创业的比例是4.2%。广东省高等学校就业指导中心2007年的调查显示,认为“创业可以尝试”的大学生比率高达62.2%,但认为“可行”的只有28.2%,而认为“非常可行”的仅为5.8%。

  国家人保部对大学生作了进一步调查,创业最大的困难在哪里,答案如下:

  A缺启动资金59%

  B缺专业经验26%

  C缺少政府的政策支持2%

  D缺少亲戚朋友的认可2%

  E缺人脉关系11%

  大学生创业

  六成失败

  大学生在校期间创业、毕业后自主创业的失败率达到六成以上。昨日,记者从重庆工商大学有关部门获悉,在该校曾经承办的财经类高校工作研讨会上,有统计数据表明,大学生创业失败率高达60%。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 专家点评大学生创业