首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 专家点评大学生创业

专家点评大学生创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:毛毛

专家点评大学生创业 标签:点评 专家 大学生创业 如何创业 大学生创业

  主持人语》》

  一场席卷全球的金融危机,让今年大学生就业形势变得异常严峻。从春节前开始,《创富学堂》就将视角瞄准了大学生群体,对大学生自主创业中的典型案例进行了系列报道。

  接下来,本报将采访我市部分高校就业指导老师、学生工作老师,以及我市就业管理、工商、税务和部分银行,对大学生创业境况、方向、遇到的困难、项目选择等进行分析,对相关政策进行解读,希望能给正在创业、想创业的大学生提供全面的信息。

  大学生创业四大问题

  问题一激情过度

  案例:成都某高校食品科学系6名研究生筹资20万元,打算在成都开20家“六味面馆”连锁店。由于管理不善和经营欠佳,4个多月后,第一家店就挂牌转让。

  点评:创业需要激情,但过分的激情往往会导致创业者不研究自身实力与市场风险,对创业项目的可行性缺乏冷静全面的评估。

  问题二好高骛远

  案例:重庆某高校一学生开了一家网站,注册用户已有100多万人,但他不知道怎么利用网站盈利,只坐等收购或风投垂青,结果至今仍为生计发愁。

  点评:好高骛远是大学生的通病。创业前必须弄清自己能做什么,能怎样赚钱,才有可能创业成功。

  问题三纸上谈兵

  案例:3名大学生买了100件保健产品“试水”,并认为每件产品哪怕只赚10元,有100万人买就能赚1000万。到产品卖不动了,他们才知道,新保健品是需要巨额广告作支撑的。

  点评:大学生缺乏经验,对市场只爱进行理想化推断,结果往往与实际情况相去甚远。

  问题四单打独斗

  案例:万州一大学生毕业后,承包了一片荒山种果树。资金链断裂后,他不愿意把利润与别人分享,拒绝与人合股经营,结果眼看着果树变柴禾。

  点评:想靠单打独斗获得成功,几率微乎其微。对大学生来说,合作创建一个团队,要比单枪匹马更容易成功。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 专家点评大学生创业
网友评论
专家点评大学生创业 评论共有7
发言人:君不曾归 时间:2011-2-21
大学生还没进入社会,大都朝气蓬勃,对未来充满幻想。办任何事情都很有激情,但是这股热情却因为缺少历练而非常脆弱。能踏实做事的很少,能坚持到最后的就更少了。
发言人:你高几 时间:2011-2-21
我倒是觉得创业应该做自己擅长的东西,如果过早地去接触社会,又去涉及自己不太熟悉的行业,很容易被骗,甚至亏得血本无归,创业是一把双刃剑,如果用好了,就能成功,如果用不好,就有可能被伤着
发言人:辞了就 时间:2011-2-21
以前没看过这种类似的调查分析啊,原来大学生创业的失败率才六成啊,本来我以为会有八九成呢,这样我燃起不少的信心啊,相信凭借我的实力和拥有的资源,应该属于哪成功的四成的!
发言人:小斌张嘎 时间:2011-2-21
依旧是创业的问题,据专家分析,大学生创业有很多都是中途失败的,原因也在上面论述了,希望以后的大学生们都能吸取一定的经验教训,在创业的道路上脑子放灵活一点,信心在强一点,要是有一个良好的心里素质去创业,我想也不会很难了的
发言人:深蒂固 时间:2011-2-21
现在各地针对大学生创业出台的政策很多,我感觉毕业生最好根据自己的专业来创造财富,我们这里农大的学子大部分都搞起了农业生态园等等,毕业生都干的不错,可以借鉴哦
发言人:唐布力 时间:2011-2-21
大学生真的不好创业啊,很难得
发言人:月光族 时间:2011-2-21
现在与大学生联系在一起的词很多都是负面的,月光族,啃老族,蚁族,蜗居,待业,房奴,车奴,现在的大学生太难了,生活都难,创业更难了,没有资金,没有人脉,没有背景,没有经验。