首页 > 求职就业 > 求职指南 > 招聘会求职五大误区

招聘会求职五大误区

手机:M版  分类:求职指南  编辑:卡卡

招聘会求职五大误区 标签:求职 误区 招聘会 求职就业 求职指南

  对于求职者们来说,招聘会似乎具有不可思议的作用,能够帮助他们找到合适的工作。但是实际上,招聘会所起到的“作用”只不过是分散求职者的精力罢了。从表面上来看,Terryn Barill在她最近的专栏中对招聘会所做的分析似乎已经让大家对招聘会的有关事实有了一定的了解。但是,她在专栏中所做的一些假定同样是危险的,有可能会使求职者失去在一家合适的公司找到工作的机会。招聘会本身并不会毁掉求职者的职业生涯,但是它们会分散求职者的精力,让求职者们无法把精力集中到能够帮助他们找到合适的工作的真正有意义的求职活动中去。

  我认为,Barill在她的专栏中所分析的“事实”可能是对招聘会的理解的更大的误区。

  误区1:招聘会能够让求职者接触到大量的招聘人员

  误区:“对于企业的招聘人员来说,招聘会为他们提供了在尽可能短的时间内接触尽可能多的应聘者的机会。对于应聘者来说,招聘会为他们提供了接触到大量的招聘人员的机会。”

  事实:Barill认为在招聘会上能够接触到大量的个人和公司是一件好事,而这正是问题的根源。

  让我们来看看招聘会在企业的招聘过程中到底占有怎样的分量。有调查显示,管理人员们认为个人推荐的人选是最佳的招聘人选。有40%到70%的工作位置是被个人推荐的人选所获得的,而不是通过广告、简历等方式获得的。尽管企业通过猎头所招聘的员工数量较少,但是当他们通过猎头招聘时他们在每个人身上的花费却更多。这是为什么呢?因为猎头们本身就是最大的个人联系人。他们手中掌握着大量高质量的业内联系人的资料,所以他们收取的费用就相对更高。通过广告和招聘会的方式,企业可以接触到大量的费用低廉的联系人——但是这些联系人的质量也比较低。

  建议:在参加招聘会前一定要考虑清楚。优秀的联系网络是建立在强大的人际关系基础之上的,而不是建立在那些掌握着大量的不熟悉的人的信息的短期联系人基础之上的。你在招聘会上见到的人不太可能帮助你找到一份好的工作。事实上,他还有可能使你失去好的工作机会。稍后我将和大家进一步探讨这个问题。

  误区2:在招聘会上,你可以在一天之内接触三百个雇主

  误区:“在招聘会上,你可以在一天之内接触三百个雇主,但要想接触到三千个雇主就不切实际了。”

  事实:让我们来认真思考一下。你真的可能在一天之内接触到三百个雇主吗?即使你把这个数字降低到一百个,假设一个招聘会的时间为六个小时的话,你同每个雇主接触的时间只有3.6分钟。(更不用说,如果在招聘会上逗留六个小时的时间来同那么多的雇主接触,应聘者的体力和精力根本就不可能吃得消了。)相信你的常识:这么短的时间根本不足以进行有意义的接触。

  建议:与其在招聘会上同雇主进行这种没有什么意义的接触,求职者倒不如访问一下各家公司的网站。你可以在那里更为简便的提交自己的简历,既节省时间又节省精力。与在招聘会场中穿梭相比,通过网站你可以对用人公司又更多更全面的了解,也就能够为是否到某家公司应聘做出正确的决定。

  误区3:招聘会给了求职者“发光”的机会

  误区:“招聘会不是‘见面会’。它为求职者们提供了多重的面试机会,使求职者的能力能够得到迅速的评估。这就给了求职者们‘发光’的机会。”

  事实:尽管Barill说这番话完全是出于好意,但是求职者们想要在招聘会上得到用人单位迅速的评估并且得到‘发光’的机会显然是不可能的。首先,正如她在自己文章的其他部分所指出的,求职者在招聘会上所接触到的用人单位的人员很可能不是这些单位的招聘经理。(即使是的话,这些招聘经理也不可能有时间去更多的了解求职者。这可能也正是他们为什么不会在招聘会上浪费时间的原因。)求职者所接触到的只是招聘经理的助手,这些助手在用人招聘方面缺乏经验,根本就不知道什么是“发光”。

  建议:要避免你会被迅速评估的正式接触。这其中包括通过广告递交简历以及打电话进行接触。因为求职者通过这些方式所接触的很可能是招聘经理的助手。要寻找同招聘经理直接接触的机会。例如,你可以让一个朋友邀请你去他工作的地方拜访。然后,你们可以在一家能够偶然与老板相遇的的咖啡厅吃午餐。这可能会给你带来机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 招聘会求职五大误区
网友评论
招聘会求职五大误区 评论共有5
发言人:客源 时间:2013-1-18
我并不认为这样,其实对于现在的求职者来说,自信而不自满是最重要的,千万不要让自己有任何的误区认知,条框越多就越容易让自己丧失本真,好工作都是最真实的人来担任的。
发言人:的观点 时间:2013-1-18
哎呀,好久不找工作,现在想要跳槽呢,希望能够对自己有所帮助吧,觉得还有那么点紧张,现在的竞争太激烈,要充分准备一下了,非常的感谢!
发言人:电饭锅 时间:2013-1-18
还有这么多的说辞?我快毕业了,也去了一些招聘会,但是没有太满意的工作,而且在投递的一些工作简历中也都没有了回音,这是怎么回事?
发言人:顺口溜 时间:2011-9-16
我去招聘会就是为了多接触招聘方,最初的时候我并不想去哪家单位上班,只是想在这个人的面试中学习一些东西,总结点经验,因为我还没有毕业,只是提前练习一下。
发言人:十门课 时间:2011-9-16
我现在都不去招聘会找工作,觉得太麻烦了,招聘单位不多,而且也没有多少好的单位,还不如在网上看招聘信息,或者如果能在网上进行面试那就更爽了,我喜欢玩电脑。