首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业故事:“土匪”也浪漫

创业故事:“土匪”也浪漫

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

创业故事:“土匪”也浪漫 标签:创业故事 创业故事 成功创业故事

  “土匪”阿文

  和阿文相识是在一个简陋、极其不起眼的地方,认识他之前所有的朋友都叫他“土匪”,我甚是诧异,一个长相斯文,彬彬有礼的大男生怎么会和“土匪”一词联系在一起呢?当我真正踏进他的店——“土匪吧”时,才了解了这两个字的真正韵味。

  一踏进土匪吧,就有一种豁然开朗的感觉,这个店属于普通的民宅,但阿文把它改建成了以经营服装、饰品为主的店铺。绕过那段未加修饰的墙,便是正厅。“琳琅满目”,真的没有比这更恰当的词来形容眼前的一切了,40多平米的大厅中,布满了各种各样的饰品、挂件,有挂在墙上的,有吊在半空中的,这些展品与这个大厅构成了一个不可分割的整体,给人的感觉更像是在这里欣赏,而不是购物。更让人叫绝的是,阿文将整个展厅分为了上下两层,增加了展厅的错落感,同时又大大增加了展览和修饰的空间。踏上那由木板铺成的楼梯,虽然简陋,但随之带来的朴实感,却又在我们这些平时看惯了那种豪华装饰店面的购物者的心中增加了分量。

  “土匪”创业

  阿文来自温州,带着有中国犹太人之称的商业头脑与血统,高中毕业后只身来到上海,先是打工,赚了一些钱并积累了一定的社会与经商经验后便开始了自己的创业历程。在两年多的打工中,他发现小饰品挂件在年轻人尤其是女孩子中有较大的市场,于是决定做这一行。当然,既然要创业就要面临选择店面、确定目标市场等一系列问题。在这一点上,他将目标定为了大学生市场。于是,两年前在上海国权路上开出了自己第一家店铺。凭借着东方大学城的人气,以及本身对于这些饰品挂件独特的眼光,小店的生意颇为红火。初次创业便获得了巨大的成功,阿文对自己的事业前景充满了信心,并为自己的创业定下了一条搞“加盟联锁”的路线。于是,在去年12月,一家从设计到意境均别具一格的土匪吧诞生了。

  “土匪”的生意经

  优势(Strength)可以说,土匪吧的优势是非常显而易见的。概括起来,土匪吧有较为显著的两大优势:(1)别具一格。显然,土匪吧最大的优势就是在于其店铺的独特布局以及由此所营造的与众不同的购物氛围了。(2)成本低廉。成本的高低对于一个项目甚至整个企业的成功与否起着至关重要的作用。而对于这一点,土匪吧采用了两个非常独特的方法有效地控制了作为开设这样一个店铺来讲,最主要的两大成本:租金与工资。租金:10平米左右的一个小店铺一个月的租金约在4000元,按此计算,土匪吧这100多平米的场地,一个月就要支出4万多的租金,这对于任何一个小本经营的商家而言,都是难以承受的。而土匪吧的店主却另辟蹊径,将靠街道的公寓楼底层租下来,改建成店铺,这样一来,租金大大降低到了11000元/月,完全达到了一个店主可以承受的价位。工资:由于“土匪吧”的员工大都是学生,所以他们的薪水,基本上都是按小时结算的,这样,就将原本属于固定成本的月工资转为了变动成本。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业故事:“土匪”也浪漫
网友评论
创业故事:“土匪”也浪漫 评论共有6
发言人:大地 时间:2010-12-3
每个人在某些方面总有自己独特的一面 在某些地方也有自己的特点 土匪怎么了 土匪甚至比现在的一些人更讲义气更会用脑子更有魄力 甚至更有运气 我也想改行做个2年土匪试试 不知道我有没有这样的本事
发言人:冰冷 时间:2010-12-2
温州,中国犹太人之乡,温州的人给人的感觉确实是那种特别会做生意,正是这种环境造就了阿文独特的商业嗅觉,这种对于成本和利润的有效利用正好让他生存了下来,店铺的布置给人感觉是非常独特的,这样才能吸引更多的人浏览,想不火都难!
发言人:我要联系 时间:2010-12-2
“土匪”创业,刚看上去感觉挺有意思,实质真的有很多我们学习的地方,“土匪”创业的优势是很值得我们考虑的,对于刚创业,没有多少资本的人,这种经营模式再适合不过了。
发言人:请问你 时间:2010-12-2
能够创业成功必定有一些特性值得我们学习。而本文主人公就是靠灵活的头脑和敏锐的市场眼光来创办的土匪吧。把握消费者的心理。从而获取了利润。
发言人:雅马哈 时间:2010-12-2
这个故事告诉我们成功的途径有很多,而创意就是其中很重要的一点!比如说一些具有独特个性的小店都是能取得很大成功的,我们值得去开发借鉴和学习!
发言人:桔子熟了 时间:2010-12-2
浪漫不是某个人的专利,任何一个懂得生活、爱生活的都会利用现在的条件时不时的小浪漫一下,也算借此缓解一下自己紧绷的神经吧,毕竟现在的社会人们的压力都很大。