首页 > 求职就业 > 就业风向 > 求职:成绩好也是错吗?

求职:成绩好也是错吗?

手机:M版  分类:就业风向  编辑:蓉儿

求职:成绩好也是错吗? 标签:求职 成绩 求职就业 就业风向

  成绩好也是错吗?一所普通学校的学生跑招聘会,因为专业比较冷门,所以在市场上不太好找工作。她跑了一场招聘会,应聘职位中有一个是总经理助理。没想到招聘人员看了她夹在简历中的成绩表而对她有了顾虑,并且不是嫌她成绩差,而是觉得她成绩好。这家招聘单位觉得成绩太好的学生在学校可能是死读书的类型,能不能适应总经理助理这个职位的“八面玲珑”,要表示疑问。

  无知的招聘“潜规则”

  在网上,记者找到了大约一年前被各招聘网站转载的一个“揭秘帖”,其中提到了求职中不宜公开的五大招聘“潜规则”。细看这些“潜规则”真是挺“无知”的:

  1.我们要看你的成绩单。大学时学习成绩前10名以内的,要慎重考虑;前3名的一律不要,因为这些人基本都是废物,除了考试什么都做不来。

  2.当过学生干部,尤其是学生会主席、团总支书记的不要。这些一般都是投机分子。当过班长的可以考虑,因为毕竟是个干活的实职。

  3.女性不要。我们国家的传统,女人对家庭的付出要比男人多。女人工作后,就要恋爱结婚,结婚后,家庭会牵扯精力,影响工作。等她孩子上大学了可以不操心了,她也就快退休了。另外不要女性,也是从严格控制单位男女比例方面来考虑,一个单位,女人的数量一旦超过男人,不产生“动乱”,也是麻烦事不断。

  4.有文体等方面特长的人,即使其他方面差点,也要优先考虑。因为这样的人大多较为聪明,比较善于处理人际关系,适应工作要求也快。

  5.无论什么专业的硕士博士,原来本科或专科是外语专业的一律不要。因为这些人几乎都是钻我们国家强调外语成绩的空子考上的,对专业基本上不通。

  这种现象很普遍,就算是在大学里,看见认真搞学习的同学,就叫他做“书呆子”,以为啥都不会,只会考试,这是个很错误的看法,谁说成绩好就不会人际交往了,谁说成绩好就不能八面玲珑了,谁说成绩好就不能赚钱,全属狗屁。国家领导们哪个不是名校出来的,哪个在学校成绩不是很优秀。

您正在浏览: 求职:成绩好也是错吗?
网友评论
求职:成绩好也是错吗? 评论共有9
发言人:他认为 时间:2010-12-15
本文所提到的几种现象在实际中却是很常见。我们应该明白的是这是很多企业的HR犯的主观主义的错误。这个问题应该得到纠正,虽然这算是他们在工作中积累的经验,但是也因此可能会失去很多人才。
发言人:打开看看 时间:2010-12-14
成绩好也有错?什么谬论!成绩好说明这个人学习能力强,虽然现在清华出现了一些书呆子,但成绩好的就是比别人更强,再说了,现在的学生们多聪明,考个好成绩也不是难的事,还有一些学生会主席、团支书什么的才是人际交往能力强的人!
发言人:晓天 时间:2010-12-14
哈哈~好荒唐无知的潜规则。不过从中我们也看到了,中国应试教育的弊端。学生毕业后,除了会考试和做题,社会实践很少,不能较好的适应环境,不懂得与人交际。学校一直强调的都是分数分数,所以用人单位的做法也不无道理的。
发言人:实力证明一切 时间:2010-12-14
看了这篇文章,终于对我们当初找工作难的问题有了具体发了解。我是一个女生,成绩属于中上的。对于上面所说的一些潜规则还是感觉对于我们很不公平的,现在大家都是全面发展的,很少有人还是处在书呆子状态了,新一届的毕业生又要面临找工作的问题了,希望企业在招聘的时候能摒弃这些念头,会招到更多更好的人才。
发言人:拉拉 时间:2010-12-14
真为那些优秀学生抱不平,细看这些“潜规则”真是挺“无知”的为什么会有这些无知的潜规则究竟是人的无知u还是社会的无知?!
发言人:小猪猪 时间:2010-12-14
有时候有些现实确实让人哭笑不得,但是你又不得不去面对,遇到这种情况,不可过份较真,用人单位有用人单位的原则,我们有我们的做人标准,不适合走人就人,免得以后不痛快。
发言人:体育馆 时间:2010-12-14
成绩好不是错,但是错误的是一些人太过于注重成绩了,而忽略了自身能力的培养,企业需要的是能力强的人,而不是成绩好的人,所以如果你想在社会上有所作为,你需要培养自己的能力,这里能力指的是自己的综合能力,而不是考试的能力。
发言人:小兰 时间:2010-12-14
现在社会注重的是能力,高分低能的人在这个社会迟早会被淘汰。不过成绩也是学习的基本,和能力是息息相关的,成绩好绝对不是错,对没有能力也不行,两者兼顾,方能立于不败之地!!