首页 > 创业经验 > 创业点评 > 我想当小老板 该做哪些准备

我想当小老板 该做哪些准备

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

我想当小老板 该做哪些准备 标签:小老板 创业经验 创业点评

  家住和睦路的杨先生咨询:

  自己原先在一些单位打工,几年下来,也换了好多职业。现在想自己当“小老板”,目前,创业资金已有所准备,项目也大致选好。但正式“开始”前,心里总有点不踏实,请问阿吴,我还要作哪些准备?

  打工还是自己创业,这已是一个老问题了。

  很多人都想一圆“老板梦”,但确实不是谁都能当好“老板”的。有些人只看到成功赚钱的“老板”,而没有看到失败亏本破产的老板。记者曾听过马云对刚从大学校门出来的学子说,100个创业者有94个在悬岸上“啊”的一声都没来得及喊,就掉下去了。还有5个手抓着悬岸边在挣扎,但最终还是掉了下去,只有1个能“活”着过来。譬如是残酷的。但也把自己创业的艰辛囊括在内了。

  记者就这自主创业等问题,求教于成功的或不太成功的大大小小的企业家,概括起来,要当“老板”除创业资本以外,还须“准备”好如下的“元素”。

  在商言商 坚持原则

  有一个著名女歌唱家曾自己开了一家酒店,来了客人朋友,与她一通寒暄后,这位大姐大立马粉手一挥,免单。这个酒店没开多久就关门了。

  所以,创业做老板一定要会投资理财,会算账,最起码懂点财务知识,资产负债表、损益表应能看得懂。

  没有原则的老好人别做老板,这些人往往心太软,抹不开面子,人情味浓,不会说“不”字,而这对经商做生意和管理员工是个致命的弱点。

  当老板要把握好“人情味”这个度,坚持原则,在商言商,公事公办。要有一套行之有效的管理制度,绩效考核,不要养懒人、闲人。严格要求员工,正确引导,把他们的潜能全部挖掘出来。要性格中庸,完整成熟,只有这样才能无论是在商场、还是在管理下属时游刃有余,得心应手。

  有一些小老板一年到头忙忙碌碌,亏了赚了还不知道,更不会做财务分析,从中找出经营上的问题,哪儿亏了哪儿赚了,其他财务链啦、现金流啦也当然并不清楚,有一天周转不动了,创业也就失败了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我想当小老板 该做哪些准备
网友评论
我想当小老板 该做哪些准备 评论共有6
发言人:吃呢 时间:2010-11-1
想当老板最基本的一个素质就是有当老板的潜质,比如你能管理好一个团队,你有面对危机时的冷静心态,还有你得学习决策,当每个人的意见都不一样时,你得做出选择来得出一个结果来
发言人:小嘎嘎 时间:2010-11-1
小本生意虽然风险较小但是还是有风险 稍微不注意就会有犯错的危险 造成很大的危机!所以说要一定要选好店铺的位置。这是最最首要的关键。要看你的饰品店主要是针对什么人群,一般来讲开在中学旁边是不错的,稳赚。
发言人:艰苦备战 时间:2010-11-1
看了本文,确实给人以启发,中国人最好面子,这是一大传统优点,但是在某些时候,却有可能成为你的致使缺点。就像文中提到的一样,所以要想做老板,就要平衡好这一面子问题。
发言人:白天 时间:2010-11-1
当大老板一直是我的梦想,不过还是得从当小老板做起。毕竟什么事情都是从小到大,一点一滴积累的嘛。在商言商 坚持原则,就是亲兄弟,明算帐啦!
发言人:浪子回头 时间:2010-11-1
谢谢编辑的“老板经”,说得很实在,准备好了,就有收获。
发言人:喵喵 时间:2010-11-1
每个人都有自己的梦想,都想自己当老板,可是这条路很难走,看自己怎么走下去,有很多成功但也有很多失败。还是要多学一点知识。