首页 > 如何开店 > 物流配送 > 佛山物流的非常之道

佛山物流的非常之道

手机:M版  分类:物流配送  编辑:米艾米爱

佛山物流的非常之道 标签:物流 佛山 如何开店 物流配送

  以人为本,个人魅力创造优秀团队

  佛山物流的何志坚总经理可以说是公司的“拓荒牛“,从1992年公司组建开始,他就一直摸爬滚打到今天,对于佛山物流有着很深的感情。但当记者试图让他谈谈他自己时,他笑着说:“其实我们没有什么功劳,功劳是集团领导的,是底下员工的。我只是为他们看门口的。”其实,何总是一个非常热爱学习的人,也是注重掌握行业信息、行业动态的人。

  早在1999年,国内几乎还很少人了解什么是物流的时候,何总就提出公司应该朝物流方向发展,建立现代物流公司。事实证明,这一建议是非常正确的,也使得佛山物流走在了行业的前端。他除了自己爱学习以外,还要求自己的员工要不断进行学习。他经常对他们说:“无论你的学历多高,学习过的知识就都是过去的知识了,一定要学会在社会上重新开始学习。根据你的专业知识不断的学习,才能不断的进步。实践,总结,再实践,这样才能有提高。”

  在他的影响下,佛山物流一直都注重对企业员工的培养,新入职员工岗前培训率达到了100%。根据个人需要提供7天到3个月的各项培训,并提供定期的专业培训,促进员工不断进步。因为物流业是具实践性很强的行业,流程环节复杂,相关岗位众多,操作性极强,所以根据企业发展需要,还采用企业内部培训和外部培训两种方式相结合,与时俱进不断提高人才的素质,推动物流人才的职业化。

  佛山物流的用人策略就是要使员工个人成长与企业发展实现同步,随着企业的发展,为每一个员工提供广阔的发展空间,既满足业务快速增长对人才的需要,又保持相对稳定的人才结构,达到人尽其才、才尽其用、人得其事、事尽其功的效果,使企业团队发挥最大的作用。但要使企业与员工融为一体,就要使每个员工都有归宿感、成就感和驾御工作的权力感。在这方面,佛山物流采取了激励法。一是精神激励,通过满足员工的自尊、自我发展和自我实现的需要,在较高层次上调动员工的工作积极性;二是物质激励,精神激励通常要借助一定的物质载体,与物质激励相辅相成,二者相辅相成,缺一不可。因此我们通过建立激励性薪酬体系,将员工的收入与业绩挂钩,促进内部良性竞争,激发出每个员工的内在潜力。

  目前,公司本科以上学历的占所有员工的25%左右。整体的文化层次比较高,年纪也比较年轻。物流行业的工作性质,决定了他们工作时间的不固定性,加班已是家常便饭。有时候周末也没有时间休息,要监守在工作岗位上。但是公司上下没有怨言,都把工作当作自己的事业来看待,都很敬业。

  正是由于通过这一系列科学有效的方法来培养激励员工,同时也是由于,企业拥有一批高素质的物流专业人才,年轻而富有朝气,兢兢业业、乐于奉献,才使得整个公司充满活力,发展速度惊人,取得了今天的成绩。

  迎接挑战,开始新的飞跃

  目前,整个珠三角的物流业都面临着巨大的挑战与机遇。南海物流园的建立、广佛地铁的动工、CEPA后港资物流公司的介入,这些对于佛山物流来说都是不能忽视的机遇和挑战。何总告诉记者:“佛山物流已被确定为集团的三大支柱之一,虽然这两年还处于培育阶段,软硬件方面都还处在投入阶段。但是我们设想在珠三角,特别是在大佛山要成为最好、最大的物流公司,在国内也要做到领先的。现在,我们正朝着这个目标在前进。相信通过集团公司的支持和各位员工的辛勤劳动,三年以后一定能实现这一目标。”...

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 佛山物流的非常之道
网友评论
佛山物流的非常之道 评论共有2
发言人:心飞翔 时间:2010-11-14
随着网络化时代的到来,物流产业向注入了一剂兴奋剂一样,犹如雨后春笋般迅猛发展,一个好的物流企业要想走的更远、更久,离不开优质的服务。
发言人:厚爱 时间:2010-11-14
当初我在淘宝开店的时候也经常接触这个物流的问题,选择物流的好坏很大程度上影响一个店铺的发展的,很多买家会因为这个物流而把责任归到卖家身上,因此选一个好的物流是很重要的!