首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 让创业成为自己生活的一种方式

让创业成为自己生活的一种方式

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:大虎

  我们处于一个飞速变革的年代,变革之快令我们无暇思考;我们毫不掩饰我们对财富的渴望和追求,我们匆匆忙忙穿行于钢筋混凝土构架的都市;我们工作工作、学习、创业,夜幕深沉时才回到自己冷清的巢,却又在夜深人静时突然醒来,盯着黑压压的天花板,愣愣地想:我是谁?我到底在干什么?——然后在杂乱无章的思绪中沉沉睡去。

  早上,我们依然精神振奋,我们依然充满活力,我们一切依旧,夜深人静那一瞬间的软弱在清晨已经悄然沉入心底,因为:——在这个喧嚣的年代,我们无权感伤。

  你也在这个繁华的都市里寻找自己的未来吗?也在感受工作之惑、创业之痛吗?也许下面的文字会对你有所帮助。

  创业是一种生活方式,可能会源于对物质生活的向往,更可能源于对挑战生活的渴望。多年来,创业作为一个恒久不衰的话题一直为人们津津乐道,虽然创业的含义已经变化了许多,创业的内容也变化了许多。

  坦率地说,南方的观念比北方要开放得多,无论就时间上还是层次上。一方面,江浙福建两广地区地理位置靠近沿海,又历来有经商的传统;另一方面,80年代改革开放初期,南方又籍得天时之利,十四个沿海开放城市(大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、南通、宁波、温州、上海、连云港、福州、广州、湛江、北海)和五个经济特区(深圳、珠海、汕头、厦门、海南)几乎全分布在南方沿海,强大的政策支持与明显的资源倾斜让南方得以飞速发展。然而,南方发生翻天覆地变化的同时,北方却依然是一派安定祥和的气象,原有的体制依然按部就班地运转,人们依然在这旧有的体制中悠然自得的活着——也许,对于北方人来说,第一批创业者就产生在这新旧时代交替的数年间。

  有时,看到一些媒体关于温州、潮州等地的民营企业的起步的报道,实在让人震撼不已。里面说:起步初期,那里一样困难,问一问现在小有规模的私营企业家,有几个不是亲朋好友拿着自家的房产证做抵押,破釜沉舟地筹措到启动资金的?也许对于我们来说,当时并不需要冒这样大的风险,当时创业需要的仅仅是一点勇气,而已。

  举个例子:不知诸位对八几年的火车还有印象没有?那时,我还在内地的一个中等城市里读书。记得当时火车不象现在这么挤,但人还是满多的,而且印象深刻的是,当时的饭店餐馆很少,旅客吃饭基本都是铁路部门自己供应,饭菜巨难吃!而且价格就当时物价水平来说,巨贵!皮厚到一口咬不到馅的包子、只放盐和菜叶的煮面条……实在难以下咽。大约是八八年,一位老兄(我很佩服,当时大概都四十岁了)辞掉自己的正式工作,和老婆做盒饭往火车站送,当时很多人对此议论纷纷,指指点点,我很佩服这老兄能坚持下来;幸好当时没有城管、保安什么的,铁路饭店职工看到他也仅仅是不屑一顾而已。没人和他抢生意,饭卖得很好——一年后,他就开了自己的饭店,雇人往那里送饭。后来挣了多少钱不知道,不过现在那里最大最豪华的酒楼,就是他的。

  当人人都禁锢在一个僵化的体系里不能(不愿)出来时,你先出来,你就成功了一半;后入者的困难就多得多。现在,多少人想开饭店开餐馆?又多少人能成功?如同上海发行老八股时,先知先觉者大都赚得盆满钵盈,现在的股市里,深度套牢的又有多少?

  创业是一个很微妙的概念,有时同是一件事情,不同的时间就有不同的提法。十五年前,你开一家餐馆,那叫创业;十五年后,你开一家餐馆,那却大半叫作谋生。道理很简单,先入者在这十五年间已经完成了资本积累,上升到一个更高的高度;这种示范效应引来了更多的跟风者,于是你不但要努力弥补这十五年的时间成本,还要面对无数和自己一样的竞争者,当然失败的几率就大得多。

  许多人抱怨自己没有赶上那个新旧交替的年代,其实不过是一种自我安慰。机会无时无刻不在,只看你能否抓祝在你看来平平淡淡的时段,也许几年后就会发现,有一批人就是在这几年间成长起来的。三年前的2001年,陈天桥和大家一样,都是普普通通的白领,用于创建盛大网络的50万启动资金也是多方筹借来的,而2003年,盛大的市值已经达到了40亿。相信这里2001年有50万资金的人不是少数,当时的你在做什么呢?是在抱怨没有机会,还是在拿着50万的资金付首付买房买车?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 让创业成为自己生活的一种方式
网友评论
让创业成为自己生活的一种方式 评论共有9
发言人:查询表 时间:2011-1-13
把创业当成一种生活方式,就是用一种冷静的心态去实现自己的梦想,创业有时候确实需要自己面对事情的时候保持一定的冷静,这样处理起来对自己更有利,慢慢地养成一种习惯,就会成熟很多
发言人:胖头鱼 时间:2011-1-13
让创业成为一种方式,那是一个怎样的心态,创业是多少人梦寐以求的事情,把创业当成自己生活的一种方式,那是多么好的心态,其实创业也需要这样的一种心态,在处理事情的时候可以更冷静点,对自己、对企业都有很多好处!
发言人:四色 时间:2011-1-13
我觉得这样的方式可以让自己的创业更加顺利和顺心 对于如何这么做每个人都有着自己的看法 但是我要说的是 千万不要把工作的事带入你的生活中 这样的话你会非常累的
发言人:二大娘 时间:2011-1-13
让你的创业走入到你的生活 让你的生活变成你创业的一部分这是很多人都想做的 这样我们的工作会非常悠闲 也会取得很大的成绩的!这也是我们奋斗的努力方向!
发言人:绵刺头菊 时间:2011-1-13
很喜欢这篇文章,也非常认同这个道理。我也这样认为,不要把创业看成自己的功成名就的阶梯,那样太累,我觉得只要放平心态,把创业看成自己的一种生活方式,做适合自己就很好。
发言人:痴心绝对 时间:2011-1-13
创业是条好路子,可是资本怎么办?还有风险呢?创业这条路不是每个人都可以走的!
发言人:李折叠 时间:2011-1-13
在当今飞速发展的年代,创业已生活化,已成为生活的一种方式。创业需要足够的勇气和敏锐利,不同的时间不同的观念会让自己创出不一样的事业,所以抓住机遇真的很重要。上面的文字真的很让人受益匪浅。
发言人:小波 时间:2011-1-13
现在工作是我的生活方式,除了工作还是工作,这样的生活方式我很喜欢,虽然很苦很累,但是收获和汗水是成正比的,付出越多,得到越多,我希望我可以一直这么热爱我的工作,热爱我的事业!