首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 危机时代的创业追梦人

危机时代的创业追梦人

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:冬子

危机时代的创业追梦人 标签:危机 追梦人 创业经验 创业杂谈

  可可·夏奈儿从歌女到时尚女王

  1910年的欧洲经济正进入一次新的低潮期。

  1910年,27岁的夏奈儿还是一名在巴黎小有名气的咖啡屋歌女。那时的她一直想开一家服装店,但由于法国正发生经济危机,她一时筹不到足够的开店资金,所以她一边唱歌,一边寻找能够资助她的合适人选。一次偶然的机遇,她结识了法国面料商艾亭奈·巴桑。巴桑是一位贵族的后裔,他带着夏奈儿频频出入上流社会的社交场合。后经过巴桑的介绍,夏奈儿认识了年轻英俊的军官ArthurCapel,很快Capel爱上了这个个性不羁的女子。不过,虽然Capel对夏奈儿一片真心,但最终还是舍弃了她,远赴英伦与一名爵士的千金成婚。为了补偿对夏奈儿的歉疚,Capel出资让她在巴黎开了一间女帽店,一代时尚女王的时装帝国也就此揭开了序幕。

  哈兰·山德士上校肯德基掌门人的炸鸡事业

  20世纪30年代,美国战前最严重的一次经济危机。

  1930年,美国正经历一次来势迅猛的经济危机。此时,肯德基创始人——哈兰·山德士上校在美国肯德基州经营加油站,为了增加收入,他自己制作各种小吃,提供给过路司机和游客。1890年出生的山德士上校是一个典型的美国式创业人物,年轻时的他曾做过各行各业的工作,包括铁路消防员、养路工、保险商以及轮胎销售,但都做得不成功,而上校做的各种小吃却意外地受到来往加油站的司机们喜爱,尤其是他那精心研制出的炸鸡,里面含有十一种独特风味的配料,常常令司机们赞不绝口。因而已经40岁的山德士上校决定再次创业,开一家专门的炸鸡快餐厅。很快他的美味炸鸡在肯德基州风靡开来,短短五年内,肯德基在美国及加拿大已有400家连锁店,山德士上校就这样开始了自己的快餐事业。

  大卫·奥格威广告教皇的创业自荐

  二战在欧洲战场结束,欧洲各国经济都遭受极大破坏。

  1948年,被誉为“现代广告业教皇”的大卫·奥格威,凭借曾在广告公司有过一年的实习经验,38岁的他决定在纽约开一家自己的广告公司。当时他身上总共只有5000美元,资金的缺乏并没有令奥格威放弃,他大胆地向纽约的大公司写自荐信请求资助。而当时二战刚结束不久,英国经济受到重创,大批公司濒临破产。他在信中写道:这个男人,对市场一无所知,从未写过一篇文案……哪个广告公司会资助这样一位人物?然而,一家英国公司独具慧眼,投资4.5万美元助他开业。如今他创办的奥美广告公司是全球最大的广告公司之一。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 危机时代的创业追梦人
网友评论
危机时代的创业追梦人 评论共有4
发言人:赵晓馨 时间:2010-10-15
呵呵,最关键的问题是,只有一个香奈儿,只有一家肯德基,所以这篇文章可以用来鼓舞人,但不适合创业人。
发言人:莹莹 时间:2010-10-15
果不其然,只要人有危机感,或许他就有动力,或许他就有创作的时机。所以,当如今的温室花朵们正在父母的浇灌下成长时,你也得给自己创造些危机感,这样,我们也就有动力前进!!上天是公平的,他也许会给我们无形地关上一扇门,但是他也会打开一扇窗给我们,当我们遇到困难的时候,我们决不能气馁,无论何时都要勇往直前!
发言人:味儿 时间:2010-10-15
怎么说呢?都是成功的例子,他们有自己的机遇,但是情况可不能就这么定了,商机是有啊,但是有没有条件啊,现在是想做也是没有机会的啊,创业是好,但是也是难的啊
发言人:啵啵 时间:2010-10-15
很多人因为自己的梦想而努力的追去自己的梦想啊,这样的人很不错,因为梦想而成就了自己的一番事业。