首页 > 如何创业 > 创业指南 > 克服创业难要有强烈的成功欲

克服创业难要有强烈的成功欲

手机:M版  分类:创业指南  编辑:卡卡

克服创业难要有强烈的成功欲 标签:成功欲 创业难 如何创业 创业指南

  创业、创富……诱惑着许多人纷纷踏进圆梦之路,这其中有的收获果实,有的收获失落,记得刚开始时,情况并不是这样,每个人可都是满腔热情的。

  小刘和大刘开始了代理药品的生意,他们初入市场的时候,正值国家行业整顿,反商业贿赂搞得风声鹤唳,他们不敢整天再往医院跑,找医生套近乎,销售一落千丈。望着手里的药品大量的积压挤占着仓库的空间,每天还要交房租支付员工工资,形势一天比一天紧,看样子国家是动真格的了,眼看着天天赔钱,小刘这时动摇了,他以认赔5000元钱的价钱把所有药品亏本兑给了药店,并发誓从此不再做药品生意。而大刘却不这样想,他审时度势经过分析后发现,虽然国家政策对自身冲击较大,但以往的贿赂式营销毕竟不是长久之计,整天挖空心思想尽办法用物质刺激笼络别人总是站不住脚的,倒不如趁着机会好好领会国家政策精髓,认真学习优秀企业先进做法,这段时间不仅是对己,对别人也是一样,只不过好的企业善于经营,能够摆脱困扰,达到收支平衡。而且,大刘对自己很有信心,知道医药产业是个朝阳产业,随着国民经济的迅速发展和人民生活水平的提高,以及医保覆盖面的进一步扩大,行业潜力一定大有作为。于是,他变换经营方式,运用学术推广和活动促销等创新手段,很快,生意便有了起色,半年过后,他已找到今后的方向和努力的目标,每个月的利润都很可观。而小刘呢,这期间老是在寻寻觅觅中寻找新项目,都未成功,时至今日,仍旧穷困潦倒,愁眉不展。

  事实上,小刘和大刘的做法很有普遍性,前者把国家新政带来的现实压力和影响看成是洪水猛兽,只看到自身失败和赔钱的一面,而不能从长远角度领会这一轮的行业洗礼有助于整体行业良性健康的发展,也看不到将来会赚钱的发展前景,不能以平和、积极的心态去分析事物,而大刘的态度则是积极主动的,他更多的从将来的角度看待当前的不景气,所以,他能顶住压力,坚持到成功。

  事实上,许多人在创业过程中都会遭遇到各种各样的现实问题,如果我们遇到一点点挫折时就对自己的工作产生了怀疑,甚至半途而废,那前面的努力就白费了。这就像下面这则故事对我们的启发一样。

  有一位年轻人,想向大哲学家苏格拉底求学。有一天,苏格拉底将他带到一条小河边,“扑通”一下,苏格拉底就跳到河里去了。年轻人一脸迷茫:难道大师要教我游泳?看到大师在向自己招手,年轻人也就稀里糊涂跳进河里。没想到,当他一跳下来,苏格拉底立即用力将他的脑袋按进水里。年轻人用力挣扎,刚一出水面,苏格拉底再次用更大的力将他的脑袋又按进水里。年轻人拼命挣扎,刚一出水面,还来不及喘气,没想到苏格拉底第三次死死地将他的脑袋按进水里……最后年轻人本能地用尽全身力气再次拼命挣扎出来,他本能地拼命往岸上跑,爬上岸,他指着还在水里的苏格拉底说:“大,大师,你到底想干什么?”没想到苏格拉底理都没理他,爬上岸像没事一样就走了。年轻人追上苏格拉底,虔诚地说:“大师,恕我愚昧,刚才的一切我还未明白,请指点一二。”此时苏格拉底似乎觉得年轻人尚有可教的可能性,于是,站定下来,对他讲了一句著名的话:“年轻人,如果你想向我学知识的话,你就必须有强烈的求知欲望,就像你有强烈的求生欲望一样。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 克服创业难要有强烈的成功欲
网友评论
克服创业难要有强烈的成功欲 评论共有4
发言人:上了那些 时间:2010-12-21
这个我觉得说的特别有道理,创业说白了就是一口气在支撑,因为这其中的困难险阻太多了,没有强大的精神力量做支持是不能取得最后的成功的!所以培养自己的精神力也是很重要的
发言人:拓荒者 时间:2010-12-21
在创业的道路上难免遇到困难,困难的时候一定不要放弃,因为成功也许就在不远的地方,坚持住。遇到困难时,要想一想自己创业时的那份激情。
发言人:张丽军 时间:2010-12-21
相信每个创业者都想成功,但很多时候并不是每个创业者都能成功。在创业过程中总会遭遇到各种各样的困难,有些创业者就开始退缩。所以强烈的成功欲望对一个创业者真的很重要。
发言人:阿里山 时间:2010-12-21
题目所蕴含的道理不错,人只要有动力,有目标,一切困难和艰辛都算不了什么,有时甚至会超常发挥,取得意料不到的结果,正所谓有目标才会有方向,有方向也才会有动力。