首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人:警惕你的校园习惯

职场新人:警惕你的校园习惯

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

职场新人:警惕你的校园习惯 标签:习惯 校园 职场新人 求职就业 职场人生

  习惯一:想法单纯

  在学校生活中,单纯的生活最快乐。不用想太多,每天上课下课,考试聚会,生活总是阳光灿烂。可是,到了Office中,如果你还是那么单纯,日子可没那么好过。

  教训

  4年前,安宁大学毕业,找到了一份看上去很不错的工作,在一家公司做财务。对于一个刚走出大学校门的年轻人来说,在如今严峻的就业形势下,能够找到一份专业对口的工作,安宁自己觉得很幸运。

  然而,工作没多久,安宁就发现公司的工资水平非常低。但安宁想,现在工资低没关系,自己既有学历又有能力,将来一定可以升职加薪。于是,安宁每天都很努力地工作,也充分利用自己的专业能力为公司解决了一些难题,同事们和领导们也都认为她很有能力,前途无量。

  一年过去了,很多水平比安宁差的同事都升职加薪了,但安宁却没份儿。安宁去找老板谈,老板说:“我会考虑的。”安宁想自己应该相信老板的话,因为老板毕竟是老板。可是,又一年过去了,安宁还是没份儿。安宁又去找老板谈,老板说:“你好好干,我会考虑的。”安宁想老板这次说的应该是真的吧?但年复一年。安宁的薪资仍然一分钱也没有涨,而很多同事却加了不止一次了。

  后来安宁才知道其中的奥妙,正是因为她的学历和水平都比别人高,所以很受“某些人”的排挤;况且,公司里遵循“论资排辈”的规则,安宁毕竟还“年轻”;还有一点也很重要,那就是安宁不是当地人,而同事中除了老板几乎都是本地人,他们普遍赞同“外地人抢了本地人饭碗”的观点。

  安宁就对老板说:“既然如此,我辞职算了。”老板说:“辞职可以,但你必须交违约金。”安宁说:“是因为你3年来言而无信才如此,为什么要我付违约金?”老板笑了笑,说:“我只是说我会考虑,并没有答应给你升职加薪,怎么会是言而无信呢?至于违约金,劳动合同里约定得很清楚,我们按合同约定办。”安宁这时才领悟到,自己的想法太单纯了。

  点评

  刚踏出学校大门,初入职场,总是抱着单纯的想法,认为付出总会有回报。看看安宁的经历,你就会知道,和学校里单纯的用功读书不同,Office里的很多“潜规则”,需要你去琢磨。

  习惯二:越级报告

  学校生活中,我们对“级别”一词体会不深,班里有什么事情,可以和班长说,可以找辅导员,甚至可以直接跟系主任沟通都没有问题。但是,Office里却不是这样。

  教训

  李艳是著名服装设计学院服装设计专业毕业的,思维活跃,构思新奇,每一位教过她的老师都认为她是一个很有灵性的学生,以后肯定会创作出很多高水平的作品。

  毕业之后,李艳经过慎重考虑,进了一家很大的服装公司。这家公司吸引她的地方,一是薪水比较高,二是设计团队强大。可是工作没多久,李艳觉得这里并不像自己原来想象的那么简单。一方面,这里的同事个个都特立独行,不喜欢沟通,搞设计时更是如此;另一方面,李艳发现她的部门主管赵原不但专业水平差,而且人品也很差,经常借机训斥下属,对上司却奴颜媚骨。李艳想,既来之则安之,看在钱的份儿上慢慢适应吧。

  但是,随后发生的一件事情却让李艳再也无法忍受了。她把自己的一份设计样稿拿给赵原,希望赵原能提些建议。不料赵原却把这份设计样稿拿给了老板,并说是他自己设计的作品。李艳知道后难忍心中怒火,直冲赵原的办公室责问赵原。赵原说:“我之所以对老板说这是我的设计样稿,是因为这样说老板比较容易采纳。”李艳说:“好,我就去确认一下老板是不是这么没水准的人。”从赵原办公室出来后,李艳就直接去了老板办公室。老板听她说完后,笑了笑,说:“我知道了,我很欣赏你的设计构思。不过,你应该学会尊重你的部门主管。”李艳顿时愣住了,难道反而是自己错了吗?

  点评

  在Office里,如果你越过直接领导去找他的上级,或许会弄巧反拙。记住,这个时候,你应该蓄势待发,找机会在上级面前表现出你的能力。如果你对“上级”斥责自己的直接领导,或许这个领导就是“上级”所提拔的,这无异于打了他一记耳光。

您正在浏览: 职场新人:警惕你的校园习惯
网友评论
职场新人:警惕你的校园习惯 评论共有4
发言人:吊链 时间:2010-11-15
本文所提到角色转换是个很现实的问题。在校园环境中,我们养成的很多毛病在职场中都是不可取的。我们应尽早按本文所提到的几点问题改变自己。更快成熟起来。
发言人:呼风唤雨 时间:2010-11-15
马上进入职场了,期待的同时也很紧张忐忑啊,害怕自己一个刚走出校园的人不能习惯职场的生活,看到上面给的提示让我心里安慰不少,因为上面说的一些学生毛病我还都不是很明显的!
发言人:美丽心情 时间:2010-11-15
我觉得文中所提到的合作精神真的很重要。现实中,很多人毕业走上工作岗位之后,迫不及待地想要表现自己,以至于有些表现过分,而显得自己没有合作的精神。其实,工作中的很多事情是需要多个人的努力才能实现的。同时文中提到的忍耐精神也很重要。毕竟,人和人之间千差万别,我们只有有遮过之眼去看别人,去忍耐,才能和别人和谐相处。
发言人:阿童木 时间:2010-11-15
我也是80后的,我在职场10年了,我有3年的教师经历,然后到政府接待办上班至今,我的经验是,在单位能力固然重要,但最重要的是关系,关系分两种,一种是先天的,另一种是后天创造的,随便你能力有多强,你绝对永远强不过领导,你要想当领导,你可以没有能力,但是你绝对不能没有关系!!