首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人:警惕你的校园习惯

职场新人:警惕你的校园习惯

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

职场新人:警惕你的校园习惯 标签:习惯 校园 职场新人 求职就业 职场人生

  习惯三:不懂深沉

  校园生活,尤其是集体宿舍生活,让我们懂得了和朋友分享喜怒哀乐,心里有什么就会说出来。可是,你知道吗?在Office里,如果你不懂深沉,会很惨。

  教训

  萍萍由于日语棒,幸运地进了一家日本公司。虽然只是做“管理课”的一般文员,她也已经很满足了。

  一天,萍萍复印完文件回办公桌时,路过公司那条长长的走廊,发现走廊边上有一片废纸片,看了觉得很难受。虽然时不时有人路过,但大家好像都没看见似的。萍萍手里有很多文件夹,但她还是很吃力地弯腰捡起了废纸片,把它放进了垃圾桶。

  第二天,课长对萍萍说,老板要找她谈话。老板详细地询问了萍萍的个人资料,然后对萍萍说:“尊敬的萍萍小姐,昨天我看到您路过走廊时,虽然抱着很厚的文件夹,但是仍然弯腰捡起地上的废纸片,并把它放进垃圾桶。这说明您有着良好的道德。坦白地说,这是我做的一个测试,在经过的5个人中,只有您一人走过时捡起了那片废纸片。我深信,良好的道德是做一个合格秘书的首要条件。我的秘书下月要移民海外了,我非常希望您能够担任我的新秘书。”

  从老板办公室出来之后,萍萍很开心地对课长说了刚才发生的事情,想要和大家分享一下喜悦。大家也纷纷对萍萍表示祝贺,可是萍萍总觉得他们的表情不是很自然,尤其是课长,先是显得很吃惊,但马上又堆满了笑容,一看就知道是装的。萍萍做了老板秘书以后,还是像过去那样每天都很开心地来上班,很开心地和每位同事亲切地打招呼。可是,大家和她之间的距离却越来越远了,工作也常常会遇到以前没有过的麻烦,而且她发现有时同事们会在她背后窃窃私语。

  有一次,萍萍在卫生间里偶然听到两个女同事在洗手时说:“你今早看到老板的那个新秘书了吗?瞧她那个飞扬跋扈的腔调,讨厌!”“就是那个捡废纸的女人?神气什么,不就是捡了张废纸片吗?谁不会啊。”“就是。”听到她们的谈话,萍萍愣住了,怎么会这样呢?

  点评

  嫉妒是人之常情,尤其是面对这种看似轻松的升迁。萍萍错就错在,不该把自己升迁的原因“大声宣布”。如果深沉一点处理,让人不知所以然,也许更能树立威严。顺便说一句:在Office里,就算是以前的朋友,也不能说得太多,言多必失呀。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场新人:警惕你的校园习惯
网友评论
职场新人:警惕你的校园习惯 评论共有4
发言人:吊链 时间:2010-11-15
本文所提到角色转换是个很现实的问题。在校园环境中,我们养成的很多毛病在职场中都是不可取的。我们应尽早按本文所提到的几点问题改变自己。更快成熟起来。
发言人:呼风唤雨 时间:2010-11-15
马上进入职场了,期待的同时也很紧张忐忑啊,害怕自己一个刚走出校园的人不能习惯职场的生活,看到上面给的提示让我心里安慰不少,因为上面说的一些学生毛病我还都不是很明显的!
发言人:美丽心情 时间:2010-11-15
我觉得文中所提到的合作精神真的很重要。现实中,很多人毕业走上工作岗位之后,迫不及待地想要表现自己,以至于有些表现过分,而显得自己没有合作的精神。其实,工作中的很多事情是需要多个人的努力才能实现的。同时文中提到的忍耐精神也很重要。毕竟,人和人之间千差万别,我们只有有遮过之眼去看别人,去忍耐,才能和别人和谐相处。
发言人:阿童木 时间:2010-11-15
我也是80后的,我在职场10年了,我有3年的教师经历,然后到政府接待办上班至今,我的经验是,在单位能力固然重要,但最重要的是关系,关系分两种,一种是先天的,另一种是后天创造的,随便你能力有多强,你绝对永远强不过领导,你要想当领导,你可以没有能力,但是你绝对不能没有关系!!