首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农民工回乡如何农村创业

农民工回乡如何农村创业

手机:M版  分类:农村创业  编辑:浩宇

农民工回乡如何农村创业 标签:回乡 农民工 农村创业 如何创业 农村创业

  通过对安徽省农民工返乡创业集中的无为县、枞阳县、天长市等地进行专题调查发现,目前的返乡创业农民工多是上个世纪80年代出门务工的农民,这些人中平均每8个人左右就能出现一个老板,从打工到老板的转变周期一般是15年。考虑到90年代以来我国进入劳动力转移的高峰,而且新生代农民工技术水平和劳务收入普遍提高,因此,今后农民工返乡创业的几率将加大,从打工到创业的周期会缩短。笔者认为,农民工从打工者到老板的转变主要取决于三个因素,即资金积累、技术因素和市场经验。目前,农民工积累这些条件较以往相对容易。首先,随着社会各界对农民工劳动权益的日渐重视,农民工的工资逐年增加。农民工工资的上升加速了他们创业资金的积累。其次,新一代农民工的素质较上个世纪80年代的第一代农民工提高很多,过去外出打工者多半是以卖苦力的文盲、半文盲居多,而新一代农民工普遍具有中学文化,甚至有的是职高毕业,这使他们学习技术的能力增强。再加上各地政府近年来加大了对农民工的技术培训,使很多农民工都掌握了一技之长。此外,现在的市场经济环境也比以往能更快地培养起农民工的市场意识。再加上现在不少地方鼓励农民工返乡创业,这些利好因素都将缩短农民工返乡创业的周期,使农民工返乡创业成为势不可挡的大趋势。

  新农村建设关键是培养新农民。这种培养不是简单的办个学校培训一下,而是通过外出打工,进入市场这所大学校,接受工业文明、城市文明和现代文明的熏陶,经过这种潜移默化的影响,塑造农民工现代观念、人格和行为举止,培养现代农民。这些农民工中的优秀分子通过积累了财富、技术和管理市场经验,回到家乡创办企业。一部分人从事农业,成为带动农民致富、农村发展的重要推动力;还有一大部分从事二三产业,带动家乡工业化、城镇化水平的提高,并通过就地转移农村劳动力,加速农村人口的城市化。

  据预测,未来20年既是农村劳动力转移的高峰期,又是返乡创业的重要时期。各地应该重视和珍惜,把握这一机遇,促进农民工返乡创业更快发展。首先,改善农民工回乡创业的环境。围绕中心城镇,搞好小城镇发展规划。在县城和中心小城镇逐步建设创业园区、商品流通市场等,改善道路、交通、水电等配套设施,使小城镇成为回乡农民工办企业的聚集地。

  其次,搭建农民工回乡创业的服务平台。一是帮助返乡创业农民工获得必要的技术支持。政府可以有针对性地从高校或其他各类科技机构聘请一些专业技术人员对创业农民工开设专题讲座,现场指导解疑答难;帮助创业者同有关专家和技术人员建立经常性联系,以便遇到问题可以及时咨询。

  第三,帮助返乡创业农民工开拓市场。地方政府特别是乡(镇)政府要多方位收集市场信息,通过多种途径,如印发简易的市场信息报,在乡镇政府设立市场信息专栏等,及时把各种信息告知创业农民工,帮助他们开拓市场。

  最后,拓宽融资渠道。一是解决农民工创业资金来源。增加农村资金供给,对符合要求的农民工创业者从贷款额度、还贷时间上放宽限制,改善对农民工回乡创业的融资服务。二是加大信贷支持力度。建立和完善贷款风险管理制度,继续采用信用证制度、农户联保贷款制度、各种抵押制度,并大力推进“农村信用工程”的建设。试行农民承包土地抵押,可以探索建立以企业为主体的发展基金,以企业会员制为基础的农村信贷担保资金等。三是倾斜政策。政府用于开发性生产经营项目的资金,在使用方面向返乡创业农民工倾斜。促使从事农业信贷工作的金融机构对返乡农民工创办的企业和从事的养殖业项目以及非农产业项目给予优先支持。

您正在浏览: 农民工回乡如何农村创业
网友评论
农民工回乡如何农村创业 评论共有4
发言人:五味子 时间:2010-12-29
农民工回乡创业是个不错的选择,一来环境自己比较熟悉,二来自己也有丰富的人脉,这天时、地利、人和就占了两项,再加上自己在外多年积累的资金和经验,创业应该比较顺利些。
发言人:阿帕里斯 时间:2010-12-29
其实在农村创业更适合广大农民兄弟 他们对自己的家乡很熟悉 并且现在乡镇企业是越来越少了 也就是说农村市场现在还是有很大的发展空间的 并且现在的大公司也都在农村的覆盖也不是很大 竞争少一些
发言人:老师呢 时间:2010-12-29
现在国家鼓励创业,农民工创业也同样在国家的规划之中,针对农民工创业有很多优惠政策,农民是以土地为基本的,在土地方面一定是有很多政策的,但农民相对来说还是弱势群体,如何真正落实才是个问题!
发言人:一休 时间:2010-12-29
适应当地的环境市场,搞养殖是不错的选择,现在物价不断上升着。是农业的发展前景。