首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业就是在不断“换跑道”

创业就是在不断“换跑道”

手机:M版  分类:创业指南  编辑:彩虹

  20年前,当林聪颖离开当地粮食局开始创业生涯时,并没想到会有今天这样的成就。如今,他坚定地认为,当年他的创业基础如果不是一穷二白,也许就根本无法走到今天。

  走过了15年,“九牧王”西裤已经做到了全国前茅。但林聪颖常对员工说:企业诞生之日,就开始与死亡争夺时间。

  如今,企业每年以两位数字以上的速度增长,但对林聪颖来说,这只是数字而已。

  [创业心得]

  与企业的生存周期赛跑

  “做企业一定要能吃常人不能吃的苦!”林聪颖说。

  他说,九牧王企业的现状让很多企业羡慕,但是“九牧王肯定会有失败的一天,也许是五年后,也许是十年后”。林聪颖认为,人生下来就开始向死亡迈进,企业也不例外。作为一个企业的领导者,唯有对企业的现状和未来有清醒的思考,才有可能以如履薄冰的兢兢业业来思考如何不断延长企业的生命周期。对于林聪颖和他的九牧王来说,最重要的是在衰退期来临之前,实现战略的转移和突围。

  “当别人还没想到的时候,你应该想到了;当别人想到的时候,你应该做到了;当别人做到的时候,你应该做得最好了;当别人做得和你一样好时,你就应该换跑道了!”林聪颖坦言自己的企业一直在换跑道,一直没有停止下来,因此,自己也只能是苦中作乐了,在思考中寻求快乐,在换跑道中寻找快乐,在和企业生存周期赛跑中寻找属于自己的快乐!

  林聪颖简介:

  福建晋江人,1960年出生,福建九牧王服饰公司董事长,旗下九牧王(福建)服饰公司拥有1000多家分店和分柜,年销售额超7亿元。

  创业故事

  大年初一债主上门讨债

  林聪颖说自己永远也忘不了1985年的大年初一。早上9点钟,正是各家开门迎客的时候,林家迎来的却是自己的债主。说起这件事,林聪颖心里还是有难以平复的感慨。

  林聪颖,一个从小就贪玩不安分的人,20岁进入政府部门工作,那个时候,粮食系统是最吃香的,能在市粮食系统工作是多少人梦寐以求的事。事情不多,每月能够拿固定的工资,但这样安逸的生活并没有将他不安分的本性抹平。1984年,林聪颖走出了政府大门,自己做起了粮食生意。

  “每天一杯茶,一支烟,一张报纸看半天的生活完全是对生命的一种浪费。”林聪颖坦然面对了别人不理解的目光。

  出来做生意并不只是林聪颖的突发奇想。早在粮食局工作时期,他就已经开始在外面做做小生意了,积累了1万多元钱,又东拼西凑了1万多元,这就是林聪颖早期的创业资本。

  凭借在粮食系统积累下来的工作经验和关系,林聪颖向晋江市粮食局承包了一个经营部。但年底,由于管理经验不足,甚至连基本的进出账都没有完善,使得很多粮食货款不仅没有收回来,还欠下了14000多元的债务。

  大年初一和初九,闽南人两个公认的不应该上门追债的日子,林聪颖却在众人的目光中迎来又送走了两次上门讨债的人。“当时,几乎所有值钱的东西都被用来抵债了,身上,只剩下父母给我小孩的200块压岁钱”,在最困难的时候,妻子提出了要用嫁妆帮林聪颖还债,这使林聪颖至今提起妻子仍是满怀感激。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业就是在不断“换跑道”
网友评论
创业就是在不断“换跑道” 评论共有5
发言人:顶呱呱 时间:2011-1-6
做企业是非常困难的 特别是自己的企业达到一定的规模的时候困难更是不可想象的 所以一个优秀的企业家是一个能够不断调整自己 一个能够善于吃哭的人 而林聪颖却做到了 这就是他成功过的关键啊
发言人:大败局 时间:2011-1-6
很同意文章的观点,试看那些成功人士都是有好几间公司,要不然就是在很多的领域上都涉足,不会只局限与一个领域的,现代市场讲究的是多元化,如果一成不变的话,是很难适应市场的发展的,很难立足与市场。
发言人:林小芯 时间:2011-1-6
创业是要不断地积累经验去挖掘商机的,而经验就是一个人人生的生活和工作中的经历过程,也就是所谓的跑道。第个人都是不能随随便便成功的,林聪颖创业经历就是和笔很大的物质财富,我们都应该向他学习!
发言人:晓真 时间:2011-1-6
创业其实是对自己的一种挑战,忍受了磨难,经验了苦难,才能最终到达别人到达不了的成功高度。创业是在换跑道,也是在超越自己。
发言人:同样 时间:2010-9-25
创业就是一个艰苦奋斗的过程,先吃苦后享福就是一种真实的写照,一个不能吃苦的人不但不能创业,就是正常的工作都干不好,好吃懒做都是游手好闲之辈,不适合创业。