首页 > 求职就业 > 求职指南 > 谈判和录用过程中的注意点

谈判和录用过程中的注意点

手机:M版  分类:求职指南  编辑:米艾米爱

谈判和录用过程中的注意点 标签:谈判 过程 求职就业 求职指南

  如果用人单位直接和你接触(没有把空缺职位交给猎头公司代为招聘),不可避免的是,你要独自为自己谈判。在正常的经济发展时期,薪酬水平增加10%~15%是正常的。如果你和用人单位是通过猎头公司进行接触,猎头人员通常会为你的薪酬在双方之间谈判。在谈判过程的早期,猎头人员就会问你以往的薪酬是多少,你期望的薪酬是多少。正如我所说的,这是一个开放式的讨论。如果用人单位不想支付给你你想要的薪酬,他们应该不会让你来面试,浪费你的时间。作为猎头人员,我们还会告诉候选人用人单位提供的薪酬范围。到整个面试过程结束,用人单位给予了工作机会,猎头人员会预先准备好让面试的双方聚集在一起。而提供机会在这里只不过是一个形式而已。剩下的工作主要集中在需要签署的一纸文书上。

  经历了相互了解的面试过程后,谈判桌旁的双方应当对各自的期望有明确的想法。报酬通常是由以下部分构成的。

  薪酬福利。你的薪酬是由基本工资、奖金和股票构成的,尤其是高级别的岗位,所有的这一些都可以商谈。猎头人员根据你所选择的市场和你的经验,能够很好地判断出什么是适合你的薪酬。如果你有机会能接触到一个或更多的薪酬调查(例如,很可能是Towers Perrin, Mercer, Aon, 或人力资源协会),你也可以看一看你所在的区域的市场数据。

  补贴。企业不再像以前一样那么具有创造性,你就需要想出一系列特殊的方法用于谈判之中-尤其是在为获得较低职位的谈判中。适合某一个人的做法,在某种程度上也适合其他人。你或者猎头人员能够创造出一种更具有吸引力的方案,其中包括(在极少见的情况下)额外的假期、额外的培训补助或安置补助,或者更有利的奖金机制。如果你被派往海外工作,你的方案中很可能包括为你的孩子交纳的私人英语语言学校的费用,以及你被派往所在地的当地美国俱乐部会员的费用。这不是一种奢侈,就像给予美国本土高尔夫会员费用一样。企业知道家庭幸福,长期和睦相处,这样人虽然在海外工作,更有可能获得成功。

  如果你在较小规模的企业或创业企业担任副总裁的职务,你和猎头人员可以商谈达成一旦企业的所有权发生变化的有关协议。因为高质量的小企业或创业企业很可能会被收购。若企业被收购,你的工作有可能不保,因此通过这样做,你或许能够获得像离职费、保留股票的权利等形式的保护。

您正在浏览: 谈判和录用过程中的注意点
网友评论
谈判和录用过程中的注意点 评论共有3
发言人:家 时间:2011-9-16
没什么需要注意的,我认为只要放松就是最好的了,我是一个刚毕业的学生,每次去单位求职的时候就会十分的紧张,不知道自己该怎么做,好像被审讯一样,觉得这个不是很适合我。
发言人:深刻 时间:2011-9-16
其中的一些细节很重要,尤其是去一家大公司的时候,更要注意,或者在你等待的过程中就有很多的摄像头对着你们,从走进大门的一刻其实就开始了面试,而不是对着人的时候。
发言人:十几块 时间:2011-9-16
我最讨厌求职的人一上来就问待遇啊奖金啊,还有休息日啊什么的一些问题,你有什么能力?你能为公司做什么上来就先谈钱,应该先展示自己才是最关键的,我觉得是这样的。