首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 打工与创业,你会选择?

打工与创业,你会选择?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:醉美人

打工与创业,你会选择? 标签:打工 创业经验 创业杂谈

  人在社会的一生中,有时候就是会经历那种人生路口的两难选择,何去何从?

  有谁真真正正计算过,这打工和创业的成本,到底是怎样一种情况了?或者换句话说什么时候我们应该打工合算?又在什么时候我们应该创业更合算?

  一念之差,一步之遥。人生与人生的差距从此拉开。有的人,勤恳劳作了一生,都不知收获了个啥;有的人,挨一挨,坚持下去了,前途反而一片光明;而有的人,迷途不知返,不知不觉中错过了人生的很多大好的时光与机会……一切的一切,全靠当事人自己去把握。

  如果换了你,你会怎样去做呢?你会在什么情况下选择打工呢。又会在什么情况下选择创业呢?而这,正是我们在职业规划中必须面对的问题。而且越早越好,越有准备,就越早获得财富,对人生也就越有利。

  当初大家都是从学校走入社会,有的人由于拥有了高学历,高技术或家族关系什么的,就业的起点也就相应的高很多,因此一出来就可以拿很高的薪水。但是有的人,由于学历低,或者是没一技之长,找份糊口的工作都成了他们的难事。有意思的是,说这会是公平的,就是说并不意味着一开始就活的有滋有味的人可以后半生就无忧无虑,反而几年几十年之后,人与人的距离就这样给拉开了,那些高起点的人由于种种原因不得不换了一个公司又一个公司,寻找着下一份更高薪水的工作。奇怪,这一群高智商的人,怎么就只是想着高工资呢?而相反,另一种生活在生活最低层的工薪一族,正是因为很好的领略到打工的艰辛,甚至有时正是因为找不到工作,最后只好自己给自己,被迫去冒着风险走创业的道路。到头来却打拼出了一番属于自己的天地。而到了这时,比起那种还工作在高档写字楼中,但却不能充分支配自己的空间和时间的人来说,那种事业的成就感,那种人生的自豪感决不能等同而论。而从这相信你能够体会到人与人之间的差异。

  其实,这内在的奥妙就在于两点:第一,你敢不敢冒人生的风险!而你又要注意到,就算你敢冒,也并不是所有的人都会成功。第二,你是否能够把握住什么时候应该义无返顾的去冒险。针对前面第一点,客观的来说,我们社会上大部分人是不敢冒这样一个风险的。人们都习惯接受一种水到渠成的东西。但是,凡是等到显而易见看到结果时,相信谁也知道该怎么做了。则机会已经不再叫机会了。而且,有意思的一点是:有两种人不敢,也不愿冒这个风险,一种是打一份工,所拿工资、待遇、福利都很不错,难怪说,有点钱的人越不敢创业,道理很简单,因为你一旦创业了,就会有机会成本和风险在里面。恐怕将来失去的比现在要多,对你自己、家人和朋友都不好交代。另一种是从社会最低层奋斗打拼出来的人,现在好不容易有了一定的经济基础,在去冒此风险确实很难。的确,有句话是这么说,如果你都不愿意放开抓紧的手,那么你又怎么能抓到更多的呢?

  而又有两种人是敢于冒风险的:一种是不安于现状的人,心想着日后做一番更大事业,而对于一时的得失,不是看的很重,有一种敢赌敢拼的信念。另一种是一穷二白的人,反正也没什么可损失的,现状已经差的不能再差了,正是由于这种人求“生”的本能,迫使他们产生一种强烈改变命运的念头。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 打工与创业,你会选择?
网友评论
打工与创业,你会选择? 评论共有3
发言人:呵呵 时间:2012-1-9
创业并没有人们表面上所看到的那么简单,因为创业本身就是存在 很多风险的,员工看到的只是老板赚钱的时候,却没有考虑过其他的因素,这是一种弊端,并不是每个人都适合创业,创业需要一定的基本素质和能力。
发言人:科技化 时间:2012-1-9
其实无论干什么,都是可以不断的改变的,人的价值观和适合的岗位是不同的,只有找到了适合自己的岗位才能发挥良好的作用,只要自己有良好的心态,并不懈的去努力,其实是很容易就做到的。
发言人:看见 时间:2012-1-9
我是一个打工者,看见很多的人都在创业,自己也有点跃跃欲试的的样子。以前的时候觉得打工生活很是惬意,现在真的觉得自己的剩余钱包里没有多少银子,不创业不行啊。