首页 > 求职就业 > 职场人生 > 你有职场“匆忙症”吗?

你有职场“匆忙症”吗?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:冬子

你有职场“匆忙症”吗? 标签:职场 求职就业 职场人生

  毛泽东从一个默默无闻的农家子弟成为中国乃至世界的伟人,他所取得的辉煌成就是有目共睹的。今天,我们要问的已不是毛泽东曾经取得了多少成功,而是他为什么会取得如此巨大的成功?他的成功怎么应用于商业竞争,作为职业经理人要向我们的伟人学习什么?

  毛泽东找到了一条把马克思主义的普遍真理同中国革命具体实际相结合的道路,他把欧洲“产”的马克思主义,同中国农民的翻身愿望成功地结合在一起,创造了一种合适中国国情的庞大思想管理体系,并用这种思想去管理全党和全国人民,使千百万党员、数亿民众都自觉不自觉地按他的思想方法去思维,按他的生活方式去生活,甚至按他的表达方式去表达。中国历史上再没有一个像他一样“不但掌握世俗权力,而且还具有精神力量的领袖人物”(澳大利亚前总理惠特拉姆语)。就在无数职业经理人言必称杰克韦尔奇的时候,如果从管理学的角度去理解,毛泽东无疑是世界上最成功的管理者;就在无数职业经理人言必称定位的时候,如果从营销学的角度去理解,毛泽东提出的“打土豪、分田地”无疑是世界上最成功的市场定位和核心广告定位。

  在职业经理人的学习过程中,我一直把“道”和“术”分开,而且一直把“道”作为根本。向伟人学习管理,我们同样从“道”开始。

  一、“道”之心态篇

  毛泽东当然不是神。但是他相信人的主观能动性能够创造任何人间奇

  迹。他之所以能够走出一个叉一个的困境,将中国革命一步步引向胜利,就他本人而言,还有三个不容忽视的主观因素在起作用。

  (一)是他的乐观主义。不管环境多么艰难、斗争多么残酷,他始终保持着乐观的情绪、旺盛的斗志,从容镇定地处理着一切,从不悲观失望、灰心丧气,这是他渡过难关的一个重要因素。这是一个谁都明白的道理,可是在现在的经营管理之中,又有多少人能做到呢?更多的人选择的是逃避,也就是“跳槽”。

  (二)是他钢铁一般的意志。他不达目的,誓不罢休,而为了达到既

  定目的,他可以忍受任何艰难,独立支持很长时间,天大的困难也摇不动他,再凶恶的敌人也吓不倒他,他始终对自己的事业充满信心。

  (三)是他那博大精深的经营智慧。在苏区的艰难岁月里,只要有毛泽东在场,他身边的干部和群众就有了主心骨,因为“毛委员有办法”。要是遇到了困难,大家就会去“找毛委员想办法”。而毛委员的办法确实层出不穷,而且招招见效。

  毛泽东的一生是斗争的一生。有人把毛的哲学称作“斗争哲学”,毛说

  一点也不错,“共产党的哲学就是斗争哲学”。这个哲学包含两个方面:

  一是敢于斗争,二是善于斗争。敢于斗争讲的是勇气和决心,善于斗争讲的是谋略,即斗争的方式、方法和策略。毛泽东对待任何问题和敌人,从少数人闹事问题,到政治舞台上的十二级台风,甚至帝国主义的原子弹威胁,都采取这样一个两点论:一是不要怕,即敢于斗争,敢于胜利,具有战胜一切困难、压倒一切敌人的勇气;二是认真对付,谨慎从事,讲究斗争的方式方法(谋略),力求在斗争中取得胜利。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你有职场“匆忙症”吗?
网友评论
你有职场“匆忙症”吗? 评论共有3
发言人:哦哦 时间:2010-9-27
只有会休息的人才能更高效的工作,如果你每天忙碌得像个团团转的蚂蚁,而且收入还很低,真的要注意了,看自己有哪些不足之处,一定要停下来审视自己之后再上路。
发言人:小儿 时间:2010-9-27
上班不忙就不是好现象,说明单位的效益不好,个人也就没有发展空间,我喜欢忙碌的感觉,这样能让自己有更好的发展,而且我认为忙碌的工作也是一种享受。
发言人:美女 时间:2010-9-27
每天都很忙,但最后都不知道自己忙什么了,很是郁闷,而且一天下来也很是疲惫,到底应该怎么办,该怎么来缓解这种情况呢? 都说有装忙族,我却是真忙族。