首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 无本万利!看60元创业起家造就百万财富!

无本万利!看60元创业起家造就百万财富!

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小熊

无本万利!看60元创业起家造就百万财富! 标签:造就 起家 百万财富 无本万利 创业故事 小本创业故事

  1997年8月,一个高中毕业后没能找到工作,又不甘心在家务农的川妹子,含泪离开四川广安农村,踏上了外出打工的旅途,没有人能预知他的未来,包括他自己。

  一晃几年过去了,这个叫吴波文弱的小女子,却出人意料地在南京赢得数百万财富,让许多人不可理解的是,她起家时身上仅有60元钱。

  1997年8月,吴波在江苏南通逛商场时发现,有一种韩国贺卡售价20多元却十分畅销,这一下子刺激了吴波。

  吴波:“那时候,我心里也亮了,这个类型的贺卡我一直在做,我自己觉得比他做的还要好,然后就一个很简单的想法,他能变成商品并且这么畅销,我也能够,那个时候我就在想,我要留在南通创业,做贺卡,因为我想看到我的卡片和他的一样畅销。”

  吴波的外婆是老师,经常收到一些贺卡,吴波从小喜欢拿来比葫芦画瓢自己做,练就了一个好身手。没想到多年后在南通竟派上了用场,她花60元钱买来工具和纸张,几天后,她的200多张价格便宜别具匠心的贺卡,在商场里卖得很好。

  吴波:“一个星期左右,我们销售出去的卡片,大概是2000多元左右,去掉商场的扣率,我算了一下子,也就是60元钱在几天以后就变成了1200多元。”

  吴波的朋友陈秋慧:“自己手工做的去送给一个人,我觉得比买的现成的那个卡片更加有意义,所以她这个贺卡,当时在南通那块儿很少很少,所以第一个吃螃蟹的人,这方面可能占一点优势。”

  那时候,吴波借着教师节的机会,趁势又卖出2000多张贺卡,但是节日过后风光不再,吴波开始考虑新的出路。

  吴波:“我就觉得我的一张卡片顶多赚3元钱,然后她还受季节性的限制,还有些其他卡片只能用在生日卡祝福卡新年卡新年送人的时候,它没有更多的空间让我发展,这时候我就有点不满足了。”

  接着,吴波在一家商场里租柜台销售手工贺卡,还教顾客自己动手,并试着制作简单的百合牡丹之类的纸花。

  吴波:“书店里面也有一些简单的制作花卉的书,那时候就觉得自然是最好的老师,有了一些基本的制作方法,到了一些花开多的地方,看看真的花是怎么长的,看看他们的形态是什么样子,然后用纸张表现出来。”

  做纸花要有耐心和细心,折叠,弯曲,打皱,粘连等环节就可以按部就班的完成,学会一种,一般就可以融会贯通。

  吴波的朋友陈秋慧:“主要在周六周日或者晚上这段时间,可能会有一些家长带他们小孩或者一些情侣,他们来做一做,这个毕竟是手工活挺好玩的。”

  吴波:“这个时候我就想挣更多的钱,然后扩展自己的项目,还有自己的品种,然后就想到纸艺花卉,纸艺花卉变通一下还能作为墙面装饰画,然后在变通一下还可以用在婚庆,还可以用在舞台,还可以用在更多的地方。”

  客户侯庆红:“现在医院里就有一个生孩子的妹妹,我要送过去了最起码她在医院里待一个星期,都会看到这个很漂亮的花,而且还会拿回家,鲜花就不会了嘛,一个是不准进病房,还有就是她肯定拿不回家就丢在医院了嘛,我的爱,我花了钱,时间太短暂了,我从这个角度来看,它还是比较值钱的,比较有意义一点。”

  一年后,吴波的贺卡和10多种纸艺花卉就出现在南通各大商场,就在吴波谋求更大的发展时,吴波和一个南京小伙儿相遇,两人一见钟情。

  吴波:“再次见面的时候,他送我一把小梳子,然后跟我说,他说女孩子头发梳得整齐一点,更好一点。”

  就是这个小小的细节让吴波怦然心动,让两颗萍水相逢的心渐渐靠拢。

  吴波:“我们爬南通的狼山,然后到了山顶的时候,吴涛说我想和你相依为命,不离不弃,同甘共苦,那时候我很直接地问他是求婚吗?他说是的,然后我认真地想了半分钟,就说好吧,嫁给你。”

  1999年12月,吴波随着男友离开南通,在南京建立了一个幸福的家,但她的事业要在完全陌生的环境下从零开始。

  吴波:“在南通,我的卡片一上王府井百货柜台,很多人都知道,一在文峰大世界很多人都知道,但是我的东西一在南京的金鹰新百商场很多人其实他不知道,这个市场太大了,我的东西放进去就想什么异样的都没有了,然后那时候,就想到了,这样的销售方式在南京不合适。”

  2000年三八妇女节,吴波无意中带了一束自己做的玫瑰回家,路过街道办事处时候,突然想起有一件事情需要咨询,她就走了进去。

  江东街道劳动和社会保障所陶骏:“她是来办就业证的,正好办就业证呢,手上拿一束花,我们看到也是第一次,第一次见到那个花觉得那么好看嘛。”

  江东街道劳动和社会保障所李瑾:“当时她拿了一束花从那边过来,远看那个花非常漂亮,我们都以为是真的呢。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 无本万利!看60元创业起家造就百万财富!
网友评论
无本万利!看60元创业起家造就百万财富! 评论共有2
发言人:兴冲冲 时间:2012-9-25
默默付出的人是一定会有回报的。虽然这种回报有时候虽然来得比预计的迟些。但是效果却也是很值得人期待的。成功不一定轰轰烈烈。
发言人:弭 时间:2012-9-25
在当今社会。60块钱已不算什么了。随便买点菜也能花那么多。我真的很难想象如何用60块钱创造出百万财富。真的是非常值得人学习和深思。为什么别人能做到的自己却总是觉得那么遥远。