首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 企业招商实战指导

企业招商实战指导

手机:M版  分类:招商指南  编辑:浩宇

企业招商实战指导 标签:企业 实战 招商 指导 招商加盟 招商指南

  问题二、贪大求快

  企业招商,策划人总是尽可能把规模做大,影响力做强。以为规模大,就表示公司有实力。影响力强了,就显示公司推广产品的力度。千方百计拉来明星助阵,外表看来轰轰烈烈,花费巨资,但未必有多大的效果。

  参加招商会的都是商人,在商言商。参加者想看到的是企业健全的运营机制以及未来的发展前景,而不是哗众取宠。再说了现在许多的骗子公司外表不都冠冕堂皇?所以在招商工作需要展示的是公司的管理能力,生产能力,技术能力,运作水平以及员工的精神状态等。而不是本目倒置。

  问题三、依赖广告

  为了配合招商,企业习惯于在招商前后,在各个媒体大做广告。无非是告诉经销商:我的产品推广力度大。经销商又不是傻子,他会明白:这不过是做个我看的。经销商想知道的是:你的产品如何让消费者所接受,而不只是让经销商来接受。

  所以企业告诉经销商的是:如何让消费者来购买公司产品。这就是企业的产品推广策略。广告只是一种推广手段,必须要有系统,规范,确实可行的推广方案予以配合。

  问题四、手段单一

  翻看一下,企业招商手册,都是大同小异。无非是广告配合,人员配置,奖励政策等。这些手段都建立在产品旺销的基础之上的。而现在只是处在招商阶段,产品进入市场之后,究竟如何,这多是未知数。如果一旦产品卖不出去,真正受损失的是经销商。这些看似诱惑力的手段,在有经验的经销商眼里毫无吸引力。

招商手段之目的是如何培养经销商对公司产品的信心。要明白什么样的经销商对你的产品会有兴趣?要清楚知道公司产品的卖点,述求点是什么?如何来打动经销商的心?这就需要针对性强,别求心裁。

  问题五、单兵作战

  许多企业的招商往往是单个销售员的行为。那怕是公司大规模的招商会,也是单个销售人员独立负责各自的区域。销售人员为了完成招商任务,常常曲解公司的政策,随意答应经销商不合理的要求。某些销售员能力素质不够,直接影响了招商的实际效果。

  招商首先是企业行为,表现出的是一个高效合作的团队。市场营销是个系统工程。每个环节都应该有运作标准和流程。如忽略这些,招商工作难免会急功近利误入歧途。

  问题六、顾此失彼

  许多企业以为,经销商把款打了,企业把货发了,就万事大吉了。没有后续工作的跟进,先期的招商往往就白费了。企业把货发给经销商,那只是完成了货物库存的转移。后期的工作是如何让产品进入消费者家中,并真正接纳认可你的产品。

  招商工作是环环相扣,步步为营。让公司产品呈良性循环。这就要求招商工作必须细致扎实。最为忌讳的就是一锤子买卖。

  江苏一家合资企业,推出了“飞儿”馍片。新品推出之初,就在成都糖酒会上,轰轰烈烈开始招商。为了大造声势,不惜请来影视明星范冰冰,笑星姜昆和京城策划界大腕助阵。以求得一举成功。策划大腕在会上侃侃而谈:“要打造馍片市场第一品牌”。手法是:在中央台大做广告,抢占第一至高点,以此在同类产品中取得优势。该专家忘却了地域消费习惯的差异性,馍片点穿了就是馒头片,北方人喜面食,南方人喜米饭。馍片对南方人而言,又有多少吸引力?产品刚上市,还没建立起完善的销售网络,就上中央台广告。这本身就是资源的浪费。典型的“贪大求快”。企业销售管理人员在匆忙中招聘而来,对产品的定位,营销模式,运作流程,市场推广一知半解。对销售商沟通中反复强调市场前景和企业实力。使得众多的销售商疑惑万分。这就是“思想短路”和“依赖广告”。该公司的销售政策主要是首批订货给予九折优惠和完成销售指标5%的返利,这就“手段单一”。其结果是销售商来了不少,热闹过后,人去楼空。该产品早已在市场上销声匿迹了。

  市场竞争越演越烈。同行间相互模仿,相互跟进。行业间已有机密可言。企业要生存,要发展,必须要注入个性化的因素。市场已步入后招商化时代。

您正在浏览: 企业招商实战指导
网友评论
企业招商实战指导 暂无评论