首页 > 求职就业 > 求职指南 > 大学生求职七政策要点

大学生求职七政策要点

手机:M版  分类:求职指南  编辑:彩虹

大学生求职七政策要点 标签:大学生求职 求职就业 求职指南

  问题六:求职者在试用期内,享有哪些权益?

  试用期是一个敏感的阶段,应聘的毕业生虽已踏进用人单位,但在成为正式员工前总惴惴不安,生怕失去眼前的工作,所以对用人单位总是百依百顺答应一切要求。一些用人单位也摸透了毕业生的这种心理,借机牟取非法利益。用人单位的做法主要有以下几种。

  一是试用期不签订劳动合同。试用期原本是用人单位与劳动者为相互了解对方而约定的考察期,然而却成了很多用人单位降低人工成本、使用廉价劳动力的一个堂而皇之的借口。部分用人单位在试用期不与毕业生签订劳动合同,在试用期满后以各种理由辞退应聘者。这使应聘的毕业生白白付出大量时间精力,也错过最佳就业期,造成很大损失。

  针对此现象,《劳动合同法》规定,“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同”。“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”这些规定,将会有效地约束用人单位滥用试用期的行为。

  二是试用期内随意解除劳动合同。劳动者勤勤恳恳地在用人单位工作三个月,眼看试用期将满,没有收到转正通知,却得到因不符合录用条件而被辞退的消息。这种情况在毕业生就业时也十分多见,也是用人单位不合法的用工方式。

  根据《劳动合同法》规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,但这并不意味着用人单位可以在试用期内随意辞退劳动者。用人单位可解除劳动合同的条件是必须举证证明劳动者在试用期间不符合录用条件,如果用人单位没有证据证明劳动者在试用期间不符合录用条件,就不能解除劳动合同。否则,需承担因违法解除劳动合同所带来的一切法律后果。

  三是“试用期”等于“白用期”。以前很多毕业生对劳动法律法规不了解,以为试用期就应该拿低工资或者没有劳动报酬,这是一种误解。基于劳动关系的劳动应当得到相应的劳动报酬,《劳动合同法》第二十条对此明确规定,“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准”。这意味着,今后用人单位不能再让应届毕业生做廉价劳动力;而毕业生也可以依法维护自己在试用期应得的劳动报酬。

  问题七:用人单位在哪些情况下,才可以约定违约金?

  用人单位利用其优势地位,常常预先在劳动合同中设定高额违约金,限制劳动者在职业上的自由流动,也侵害了劳动者的择业自主权,并由此引发大量劳动争议。《劳动合同法》对违约金条款给予了严格的限制,明确规定只有两类劳动者可以在劳动合同中约定违约金。

  一是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。如果劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。但违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。

  二是对负有保守商业秘密和知识产权义务的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,用人单位可以与之约定竞业限制,如劳动者违反竞业限制的约定,应当按照约定支付违约金。

  除这两类劳动者外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。这也是《劳动合同法》的一大亮点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生求职七政策要点
网友评论
大学生求职七政策要点 评论共有5
发言人:小白菜 时间:2011-1-19
国家对于大学生就业的扶持现在是越来越多了 但是最重要的是个人能力的提高啊 如果没有个人能力的建设 即使国家的政策再好 也不会有所发展的 啊
发言人:偶度 时间:2011-1-19
现在大学生对《劳动合同法》根本不了解...也不知道自己享有什么权利...致使很多大学生盲目和单位签订合同...最后导致身不由己..所以大学生在就业时应充分了解这些政策再做决定...以免上当
发言人:汉光军 时间:2011-1-19
现在都说大学生就业难,只不过是现在的大学生已经太多太多了,多了,价值就会下降,有时候一个清洁工的工作都会有大学生的应聘,也许有点夸张,但这就是现实,但大学生更应该认清自己,认清自己的职业方向,努力奋斗出自己的事业!
发言人:糖果 时间:2011-1-19
大四快毕业了,可是感觉现在都不懂劳动合同法,身边的同学也有类似的疑惑,连签个就业协议书也要再三问老师。我的意见是每个大学生在大四第一个学期都应该开一门关于劳动合同知识的课程。
发言人:素好人 时间:2011-1-19
现在国家出台了很多的政策来支持大学生毕业的求职问题,很多政策都是和具有针对性的,的,但是因为不知道所以很多的时候就都把这些号机会给错过了,只有了解这些政策才能好好的利用!