首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试时不妨适度低调

面试时不妨适度低调

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:格子衫

面试时不妨适度低调 标签:低调 面试时 求职就业 面试技巧

  场景一:野心过大导致出局

  在国际新闻中心举行的招聘会上,国际易专业的应届毕业生小a正在应聘某外贸公司“经理助理”一职。她英语口语流利,大学期间参加过多项社会活动,表现出一股生机勃勃、自信满满的劲头。经过数个回合的问答,小a干练的气质让面试官颇为满意。接着面试官问小a2年内的职业规划薪酬望。她思索刻后表示,自己虽是职场新人,然而很强的学习能力,希望通过努力,2年内进入管理层;至于薪酬,则希望能尽快达到年薪10万元。

  这句话,让面试官放弃了小a.

  求职一点通:

  随着“职业规划”概念的传播,越来越多的面试官喜欢询问求职者的规划,以此了解公司提供的发展平台是否能满足求职者的职业目标,以及该求职者是否能安心地在某个岗位上长期工作。大多数公司都希望找到能干且稳定的职员,类似“不想做将军的士兵不是一个好士兵”的论调在大部分公司都不受欢迎。而这样的公司一般较难给予员工快速的发展通道和多个岗位的锻炼机会。因此面试官在听到“年薪10万,迅速进入管理层”的职业规划时,反而会被吓退。因为一个助理的职位不可能达到年薪10万元的标准,当理想和现实落差较大时,员工一定不会安心做事,最终会选择跳槽。

  若是一家刚刚起步、正处于上升期的公司,也许会需要一些有理想、有野心和拼搏精神的职员。但是,即使要表现出自己的优秀和实力,也不妨多谈谈工作思路和业绩创新,少谈职位和薪酬目标,即便谈及,也不要过分超出公司所能提供的发展空间和发展速度。

  场景二:口气太大令人逆反

  一家苏州建材行业知名公司来上海招聘区域经理、工程部经理、销售经理等多个中高级职位。其中工程部经理要求35岁以下,有5年以上行业管理经验。一名中年男子坐下应聘。

  “你能谈谈你的工作经历吗?”面试官提问。“我在这个行业是很强的。”求职者自信地答道。

  “哦?怎么说?”原本正在看简历的面试官抬起头来,审视了一下眼前的求职者,显示出浓厚的兴趣。

  “我在该行业做工程项目10多年,可以说,提到我的名字,几乎大家都知道。各零售商、企业我都很熟悉人脉非常广。仅仅2005年,我的销售额就达到××元。某某酒店几千平方米的场地装修建材,某某医院几千平方米的地板都是我负责接洽的……”求职者滔滔不绝。此时招聘官打断了他:“你简历上面写在××公司工作过,后来又在另外一家公司工作,跳槽的原因是什么?在两家企业分别担任什么职位?”求职者简单回答后,面试官结束了面试。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 面试时不妨适度低调
网友评论
面试时不妨适度低调 评论共有3
发言人:一路上有你 时间:2012-11-23
很多大学生在求职的时候都会犯这样的错误,他们误以为把自己吹得厉害一点、英语口语说的更流利一点,用人单位肯定就会录用他们。而事实是用人单位仅仅是希望招一个助理。
发言人:念波从 时间:2012-11-23
看文章中例举的几个案例,深有感触。我自己结交的朋友中也有这样的能人,喜欢自吹自擂,但是往往他们都有一颗不安分的心,每一份工作干不了多久,就要跳槽了,理由是薪水太低。
发言人:墨客007 时间:2012-11-23
有一句成语是:恃才自傲。一个人自认为自己能力很强大,专业水平无人能敌了,所以在任何人面前说话都很狂傲,看不起对方。如果求职者带着这样的心态去面试,只能吓坏面试官了。