首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 中国“吊带衫之父”的传奇故事

中国“吊带衫之父”的传奇故事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

中国“吊带衫之父”的传奇故事 标签:传奇故事 创业故事 名人创业故事

  他曾经是香港服装界叱咤风云的人物,1997年10月,一场突如其来的亚洲金融风暴洗劫了他所有的财富。半年后,年近不惑的他来到深圳一家制衣厂做裁床师傅,曾经的香港老板如今要和打工仔抢饭碗。1998年10月,他卖了香港惟一留下的房子,收购了深圳这家制衣厂。2000年,他准确地预测了吊带衫的流行。2003年,他的总资产已达上亿美元。2004年,世界知名品牌“马天奴”收购了他的制衣厂,他也成为“马天奴”公司的总裁。这就是黄敏杰的奋斗史,一个努力不懈、东山再起的传奇故事

  黄敏杰,广东潮州人,幼年生活十分贫困。1979年,黄敏杰勉强读完中专,便到香港讨生计。几经周折,他到一家小型服装厂当上了学徒工,每月工资只有300港元,住的是工棚,吃的是方便面。

  黄敏杰一连当了3年学徒工,不仅掌握了服装制作的流程,而且摸索出了一套企业管理经验。1981年7月,他报了夜校,主修英语。

  两年半工半读的时间过去了,黄敏杰学成后辞了工,自己开了间裁缝店。谁也没有想到,十多年后,这个小小的裁缝店竟成了香港服装业颇具影响的兴丽时装公司!

  香港富翁变成穷光蛋

  1997年10月,亚洲金融风暴突袭香港,整个香港经济出现了50年未有的负增长。黄敏杰的兴丽时装公司也受到了极大的冲击。

  在那段梦魇般的日子里,黄敏杰始终没有突出重围,只好忍痛宣布公司倒闭。结完所有员工的工资后,他发现自己一下子变成了穷光蛋。而那时,一双儿女都在读书,正是用钱的时候。

  这次变故,让黄敏杰一夜之间急白了头。1997年底,黄敏杰决定回深圳散心。当他携太太和儿女踏过罗湖桥时,麻木的神经一下子被这座活力四射的城市刺醒了他立即打消了散心的想法,就地对深圳的服装市场进行了调查,黄敏杰心里有了底,心情也豁然开朗。他决定回深圳进行第二次创业

  深圳打工仔当上工厂老板

  1998年2月,黄敏杰只身回到深圳。此刻他全身上下只有6000元港币。在借不到钱、银行贷款无人担保的情况下,黄敏杰决定先找一家制衣厂打工,积蓄力量以便东山再起。

  年近不惑的昔日香港服装老板要和打工仔争饭碗,黄敏杰有些放不下面子。但是,摆在黄敏杰眼前的是生计问题。他到深圳布吉镇坂田一家服装厂当上了裁床师傅。在这里,他充分发挥了自己的特长。两个月后,他被厂里聘为车间主管。由于他做人做事都极为诚恳本份,老板和员工对他这个香港大佬十分尊重。

  1998年10月,黄敏杰所在工厂的两个老板因投资意向发生了矛盾,一方撤资,另一方孤木难支,有了转让工厂的念头。这时,厂里的师傅们纷纷找到他说:“黄哥,你在香港就做过老板,懂经营,再说兄弟们都服你,不如你牵头把这个厂子盘下来,兄弟们都跟着你干”

  原本心里就有此打算的黄敏杰,心中升起一股豪气。他动情地说:“多谢兄弟们如此看得起我。我也不希望就这样跟大家各奔东西,只要大家抱成团,相信这件事能办成”

  要办成这件事,手里必须得有钱。为了筹钱,黄敏杰将自己位于香港青山道的住房以180万元港币转让了。转让房子的那天,黄敏杰情不自禁地洒下了热泪。这套房子,不仅是他在香港打拼多年的心血结晶,更是他在香港东山再起的根本啊,如今连这最后的窝也扔出去了,他怎能不心痛?

  黄敏杰盘下了这家工厂,仍把这个厂定名为兴丽时装厂,以纪念自己当年在香港走过的激情岁月。工人还是老厂的原班人马。盘下这个厂子后,他手中再无一分钱的流动资金了。

  正当黄敏杰焦头烂额之际,老工友们站了出来。他们纷纷把自己多年打工的积蓄拿出来交给黄敏杰,凑起来有15万元之多。捧着这笔钱,就像是捧着一颗颗滚烫的心,黄敏杰又落泪了。他知道这些钱都是工友们一分一分省出来的,黄敏杰在心里暗暗发誓:有朝一日自己成功了,一定加倍奉还这份深情厚意。

  2000年初,黄敏杰根据流行时装的发展趋势,预测到女式吊带背心将在沿海开放城市流行。他立即着手设计出了10个款式,准备批量生产。

  他这一大胆的举动,震惊了全厂,管理层的老员工纷纷提出反对意见,认为风险太大,不如做来料加工稳当。在大家的竭力反对下,黄敏杰也动摇过,但为了证实自己的预测能力,他对本厂76名25岁以下的女员工进行了问卷调查,结果有90%以上的女员工在调查表上这样写道,如果大街上有一个人穿,我就敢穿。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国“吊带衫之父”的传奇故事
网友评论
中国“吊带衫之父”的传奇故事 评论共有3
发言人:爱别人 时间:2010-9-28
大胆是成功的第一要素,如果发现商机,最首先要做的就是投入,前提是考察过市场,认为有市场有空间也有利润,否则很容易错失良机,稍不留神就会导致与机会擦肩,与成功背向。
发言人:加油 时间:2010-9-28
真的是很神奇,创业的楷模,我还没有毕业,但一直利用晚上的时间和业余时间做点小生意,在磨练自己,希望自己能能够获得发展吧。以他为榜样多学习多总结,加油!
发言人:大二 时间:2010-9-28
现在的内衣生意都不错,吊带是女性的消费品,而且女性又是一个消费的大群体,做女性的生意和孩子的生意永远都不会过时,也永远都不会出现零利润的,只要找对方法就可以。