首页 > 创业经验 > 创业点评 > 问诊九种“创业病”

问诊九种“创业病”

手机:M版  分类:创业点评  编辑:醉美人

  (1)茫然症

  症状:什么都想做,什么都可以做,什么都有困难,无从下手。

  处方:想清楚自己最喜欢和最擅长什么(两者皆有最好,有其一也行,没有就要先培养一下),沿着这个方向走就是了。不要跟风,不要盲目“拷贝”别人的经验,三百六十行,行行都能赚钱,关键是怎么去赚。

  (2)犹豫症

  症状:现在生活较稳定,觉得没意思,没有新鲜感,有一种创业的冲动,又怕万一失败反而比现在的状况更糟糕。

  处方:想清楚自己最愿意过什么生活。如果追求稳定,想办法过得有滋有味就行了,不必自讨苦吃去创业;如果真想创业,就要有“一去不回头”的心理准备,无论怎样都要“熬”下去。

  (3)多疑症

  症状:害怕合作伙伴损害自己的利益,处处防范,直到不欢而散。

  处方:创业初期,合作伙伴最好在自己熟悉的朋友、同学、同事、亲戚中寻找,此后就要靠制度和契约保证各方的责、权、利,因为人会变,感情也会变,有制度和契约在,就可以平静地处理分歧和纠纷,不会造成“兄弟反目”、“朋友变仇人”。

  (4)“老大”症

  症状:合作的各方都认为自己很强,谁也不服谁,都想当董事长或总经理,处处显示自己在企业中的影响。

  处方:合作各方达成“最没本事的人做老大”的共识,“老大”只负责决策和协调,需要真本事的任务由有本事的人去完成,如果你认为自己还有一点儿本事,就别争当老大。

  (5)虚荣症

  症状:开张伊始就要坐大班台,装修办公室,请秘书接电话……

  处方:先多想想怎样能赚得更多,而不是把钱花掉。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 问诊九种“创业病”
网友评论
问诊九种“创业病” 评论共有3
发言人:一天 时间:2011-11-2
老大症状是一种比较常见的症状之一,其实只要是创业的人都想有自己的一番作为,都想要有自己的成就,也都想让自己成为行业中的老大,这样经常会错误的评估,原来过于自信也是一种病。
发言人:456 时间:2011-11-2
总结的很全面,其实你的企业是你的事业,也是你需要用心去呵护的,不是将他放那就听之任之不管不问,这样很容易变得孱弱,只有不断的补充给他营养,并爱护他才能让他快速成长。
发言人:855 时间:2011-11-2
创业就好像一个人的身体一样,总会出现这样那样的问题,主要是自己虽然是一个创业者,但并不一定能够知道或者感知出这些疾病的问题所在,因此真想做到改变并不容易。