首页 > 求职就业 > 就业风向 > 就业高峰警方发出诈骗预警 警惕卷入传销陷阱

就业高峰警方发出诈骗预警 警惕卷入传销陷阱

手机:M版  分类:就业风向  编辑:巧距离

就业高峰警方发出诈骗预警 警惕卷入传销陷阱 标签:诈骗 就业 传销陷阱 求职就业 就业风向

  警惕卷入传销陷阱

  58创业计谋网讯,河眼下大中专毕业生陆续走向社会谋求就业岗位,一些不法分子可能会利用和抓住他们涉世不深缺乏社会经验和求职心切的心理而实施就业诈骗。

  贵阳市公安局昨天向社会发出预警说,“到正规的劳动力市场和有资质的合法中介公司去登记求职,不要因为急于求职而盲目相信他人。”“就业诈骗”专题预警说,“针对高校毕业生求职心切的心理,各类非法招聘层出不穷,挖空心思骗取大学生钱财:有的冒充用人单位或中介单位收取大学生就业押金、中介费;有的专门骗取大学生求职简历,据此向用人企业收取招聘费、信息费;有的打着招聘的名义将大学生带入传销陷阱;有的举办非法招聘会,一面收取大学生门票,一面收取用人单位展位费等等。”

  警方告诫,劳务诈骗与正规职介的区别在于,招聘诈骗想方设法让你掏钱,正规职介不收分文押金,“应聘时一定要擦亮眼睛”,理性求职:

  一是核实应聘单位的真实情况。在选择职业中介机构和用人单位时,为了减少风险,防止上当受骗,一定要预先向有关部门咨询,了解其经营资格、信誉度等相关情况。

  二是应高度注意临时租借地成为面试地点。正规的用人单位一般都有固定的办公场所,若招聘单位面试地点选择宾馆等临时租借来的地方,要高度注意,谨防上当受骗。绝大多数招聘单位不会主动派车去接应聘者,应聘时勿与陌生人到偏僻地方,勿将手机等财物借给陌生人。

  三是注意体检地点。如遇到招聘单位要求必须体检才能上岗的,请求职者注意:单位不应当指定某某医院,而此类医院也不应该是私立医院或者诊所。如遇到此类情况,请求职者不要相信,发现被骗应及时报警。

  四是巧立名目收取费用,求职者应提高警惕。根据规定,用人单位招聘时,不得收取求职者任何形式的报名费、培训费、押金等费用。若招聘单位巧立名目,收取求职者各种形式费用,都是违法行为。

  五是要警惕卷入传销活动。传销是国家明令禁止的非法行为,“千万不要偏信能使你一夜暴富的鬼话,以免误入歧途!”“请记住,天上不会凭空掉馅饼,若有,也可能是个陷阱。

您正在浏览: 就业高峰警方发出诈骗预警 警惕卷入传销陷阱
网友评论
就业高峰警方发出诈骗预警 警惕卷入传销陷阱 评论共有3
发言人:214554 时间:2011-5-17
恩 这个很受用,对我这样一个对求职一无所知的人来说帮助很大,借鉴了,谢谢,以前的时候我没有注意过这么多,现在发现应该多长点心眼了,无良的公司太多了,非常的感谢
发言人:是个 时间:2011-5-17
对于就业的大学生来说,在求职的过程中需要注意的事项很多,除了要具备和掌握一定的技巧之外,更主要的就是要培养出防骗的技巧,这才是最主要的。
发言人:说了 时间:2011-5-17
我就是一个即将毕业的大学生,一直都担心自己会在找工作的过程中被骗,很是奇怪,不知道怎么搞的,是不是现在的骗子公司太多了呢?我应该怎么来避免,谢谢!