首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业:元宵节为何不敌情人节

创业:元宵节为何不敌情人节

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:卡卡

创业:元宵节为何不敌情人节 标签:情人节 元宵节 创业经验 创业杂谈

  “洋”盛“土”衰折射传统文化遭遇冷落和尴尬

  “洋”盛“土”衰,折射出的是传统文化遭遇到冷落和尴尬。不能否认,传统节日如今确实存在“疲软”的成分,但如若将之视为敝屣,并立刻投入洋节的怀抱,就会对中国传统文化带来极大的冲击和伤害。冯骥才说,倘若一个民族没有了自己的节日,还能说是一个民族吗?

  洋节的“入侵”实际上并不是孤立的现象,一方面有传统文化教育的缺失,另一方面又有西方强势文化的影响。近代以来,对传统文化的革命式态度加上西方文明的冲击,让传到我们手中的文化支离破碎,甚至只剩下一些形式上的东西。借用一直致力于抢救民间文化的著名作家冯骥才的话说,目前我们最大的问题是传统文化的文脉已断,这才是最可怕的,是导致传统节日深受冷落的根源所在。

  “形”“神”并扬让传统节日文化在创新中“复兴”

  全球化催化了人类的价值趋同,而节日是保持人们的文化认同感的最后一块阵地。天津市社科院教授郝麦收指出,“洋”盛并不可怕,可怕的是“土”衰。在文化认同感严重缺乏的今天,必须要抢救和发扬传统节日的文化底蕴。

  郝麦收说,我国不缺乏文化内涵丰富的传统节日,缺乏的是传统文化与时代交融的过节理念和过节方式。元宵节不仅蕴涵着合家团圆的寄托,而且蕴涵着“月上柳梢头,人约黄昏后”的美好爱情,但遗憾的是,挖掘十分不够。

  冯骥才强调,不应将洋节看成是洪水猛兽,类似母亲节这样的外来节日,可以弥补我国传统节日的不足。郝麦收说,在全球化的时代背景下,洋节的流行是多元文化相互融合与交流的体现,必须尊重其代表的文化,但同时也要让我国的传统文化在继承中创新,只有不断开掘传统文化的新内涵,寻找新载体,让更多的人了解节日的文化渊源,才能把传统节日的文化精髓传承下去。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业:元宵节为何不敌情人节
网友评论
创业:元宵节为何不敌情人节 评论共有5
发言人:公子 时间:2010-12-23
可能是文化因素的影响吧,
发言人:帝女花 时间:2010-12-22
关于元宵节不敌情人节,我个人认为的确存在这种现象,因为现在社会上青年男女都比较喜欢情人节,而对于传统的元宵节可能喜欢的程度倒不是很深,其实创业者只要善于观察,不管是情人节还是元宵节都会出现大量商机的。
发言人:建筑师 时间:2010-12-22
我感觉本文所讨论的问题不仅关于如何创业了,更深层次的是关于如何弘扬中华文化的。我认为商家们在做活动时应更多的关注下我们一些传统节日,这样不仅可以有更多的商机,也能提高国民的觉悟。
发言人:花无缺 时间:2010-12-22
现在传统节日打不过洋人节日的现在再正常不过了,我觉得根本原因就是传统节日都是主打一些亲情,而西方的节日都是很浪漫的!所以想要改变这种现状就要去提升传统节日的内涵
发言人:啦啦 时间:2010-12-22
现在洋节越来越火了,还有几天就是圣诞了。气氛,我的妈呀,那叫热闹啊。大有赶超春节之势。我感觉情人节比较受欢迎一方面年轻人追求新潮,现在生活水平好了,就比较重视这个。而元宵节感觉应该推出更多新颖的东西