首页 > 求职就业 > 求职指南 > 边等成绩边找工作 考研族遇求职尴尬

边等成绩边找工作 考研族遇求职尴尬

手机:M版  分类:求职指南  编辑:众畴

边等成绩边找工作 考研族遇求职尴尬 标签:尴尬 求职 成绩 考研 找工作 求职就业 求职指南

  2月25日,上海阴雨绵绵。

  赵杰一大早起床,特意挑了件暗色衣服穿上,“今天去面试,这样显得正式一点。”赵杰说。

  赵杰是上海某大学的大四学生,1月刚刚参加完全国研究生招生考试,过完年正月初十回到上海后,就一直在各类招聘会上奔波,这是他第二次参加面试。

  “试用期月薪1500元,包吃住,有‘三金’,下周一就要签了”,走出公司,赵杰面带喜色,“招聘单位问我怎么才开始找工作,我搪塞过去了。这种时候,大家也顾不得诚信不诚信。如果成绩出来,我进入了复试,那就只能交违约金了。不过,我觉得自己应该考不上。”赵杰笑笑,显得挺无奈。

  实际上,每年从考研结束到考研成绩公布的这一段时间,大多数考研一族都面临着一个比较尴尬的境地:考研成绩无法预料,周围的同学大多已找到工作或已有明确的去向,如果自己不找工作,万一考不上就会失去宝贵的求职时机;如果找工作,就要向招聘单位隐瞒自己考研的事实;而且如果应聘成功,最后考上了还得给聘他的单位交违约金。

  2006年,全国报考硕士学位研究生的人数达到127.5万人,这些人中的大部分会在考试结束后立马去找工作,“看到别人忙,自己总不能闲着。”一位考研的同学这样说。

  2006年的寒假对上海理工大学的大四学生刘以俊来说,没什么放假的感觉,在家短短的一周多时间里,他就忙着准备简历,在网上搜索招聘信息,还有就是仔细阅读各种“面经”,“没办法啊,从大三下学期就开始准备考研,一直没腾出精力找工作,而我的同学们早都个个‘身经百战’了。万一考不上还得先工作啊,可惜的是很多大公司的招聘都已经结束了,只能退而求其次了”。

  上海某大学大四学生关丰过完春节后也马上回到了上海,因为他已经联系好一家公关公司的工作,不过公司知道他在等考研成绩,所以只算他兼职,属于打零工。关丰承认,因为自己的不确定性,影响到了公司对他的任用,比如不会让他做一些核心的工作,只是打杂,做些技术性不强的活儿。“即使成绩不理想,我也不打算一直待在这里。边兼职边投简历,这叫‘骑驴找马’。”关丰最后笑着说道。

  “每个人都要为自己的选择承担一切”,现在已经在复旦大学读研的小张去年考研结束后,感觉没有把握能考上,于是赶紧找工作,最后运气不错,很快就被一家外资公司录取签订了就业协议书。没想到,考研成绩出来后,小张达到了分数线,并被复旦大学录取了,最后他只好给那家公司交了5000元的违约金。“那5000元就当是学费吧”,小张只好这样安慰自己。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 边等成绩边找工作 考研族遇求职尴尬
网友评论
边等成绩边找工作 考研族遇求职尴尬 评论共有3
发言人:三个 时间:2010-9-30
我还在校的学生,也面临这样的选择,很多同学都去找工作了,我想去,但又希望能考研,很矛盾,不知道该怎么办,是不是考研毕业之后还是面临找工作难的问题。
发言人:水果 时间:2010-9-30
这样也是一种好方法,其实可以留用,然后等他们上学之后签订合同,毕业后还回来工作,这样一举多得,甚至单位都可以给他们负担一部分学费,双赢,
发言人:大公社 时间:2010-9-30
我不会收录这样的职工,这是一种不定值,他们没有把工作当工作,只是在谋求一种心理安慰,但他们如果考上了,就不会顾及公司的利益而去,这是一种不负责任的行为。