首页 > 求职就业 > 就业风向 > 优秀毕业生因就业困难而自愿留级

优秀毕业生因就业困难而自愿留级

手机:M版  分类:就业风向  编辑:夜衣人

优秀毕业生因就业困难而自愿留级 标签:困难 就业 毕业生 求职就业 就业风向

  58创业计谋网讯:临近大学毕业生离校的截止时间,不少大学生非但没有忙着办理离校手续,反而因为找不到工作想方设法要留级一年,以便明年还能再享受一次应届毕业生的待遇,还能获得报考公务员和落户北京的机会。

  “我的好几个同学都办理了延期毕业一年的手续。我前几天去跟系里老师咨询户口和档案的事,听说最近来办延期毕业的学生还真不少。”中国传媒大学的研究生徐琳(化名)告诉记者,她从过完年回来就开始四处求职,但是至今也没找到满意的工作单位。看到有类似情况的同学都办理了延期毕业的手续,她也不禁心动了。“办理了延期毕业,我们明年就还是应届毕业生,还能享受到应届毕业生的待遇,比如说我们还能参加应届生专场招聘会,参加大学生村官和社工的选聘,还有每年上半年的北京市公务员考试也只允许应届毕业生报考。最重要的还是户口,一旦我们变成了往届生,落户就难上加难了,而延期一年毕业就多了一年的机会。”徐琳告诉记者。

  中央民族大学的研究生小李和中国劳动关系学校的小刘也发现,最近他们身边都有同学莫名其妙地“生病”了,并且都以“因病不能按时完成学业”为由办理了延期毕业。小李有一位成绩非常好的同学,本来提前一年修满了学分,已经申请了提前一年毕业并获得批准,如今马上就可以毕业了,却又主动撤回了申请,放弃了来之不易的提前毕业的机会。

  记者了解到,一般高校都有延期毕业的制度,主要是针对个别“差生”,比如因为成绩不及格,论文未完成或者未能修满学分等原因,无法达到毕业条件而不得不留级的学生。如今却有不少优秀的学生为了再次享受应届生待遇而主动申请留级。而满足毕业条件的高校毕业生如果自愿留级,虽然还和学校保留学籍关系,但是学生也不用再交学费,学校也不再为他们安排课程,不提供宿舍,甚至可以说“留级”的学生处于一种“放羊”的状态。

  因为就业困难而自愿留级,以图明年还能享受到应届毕业生的待遇,这样做值得吗?国家职业指导师、原北京高校毕业生就业指导中心职业指导咨询部主任蒋爱丽告诉记者,因为就业困难而延期毕业是今年新出现的一种情况;大学生就业困难的心情可以理解,但是这种做法并不值得鼓励:“其实工作经验才是用人单位更看重的,浪费了这一年的时间,得不到正式的工龄,将来就业时还不如工作一年更有优势。”

您正在浏览: 优秀毕业生因就业困难而自愿留级
网友评论
优秀毕业生因就业困难而自愿留级 评论共有3
发言人:狮口惊魂 时间:2010-9-30
我也有这个想法,去了一次招聘会,看见人山人海而且用人单位很挑剔,都没有勇气去工作了,觉得在学校里什么也没学到,想留级,但我们学校还不收,我该怎么办呢?
发言人:幸福 时间:2010-9-30
这是应试教育惹的祸。现在的孩子都在上大学,但大学文凭却没有多少含金量,应该提高在校期间孩子的实践能力,不然大学生毕业后会不知所措,不能适应社会的发展需要。
发言人:大暑 时间:2010-9-30
这是很不明智的一种选择,就算减缓了一年的就业压力,但明年还是 要继续找工作的啊,而且经验也少了一年,充分说明大学生心理素质有多差。