首页 > 创业经验 > 创业点评 > 做生意,创业一定不能没有道德

做生意,创业一定不能没有道德

手机:M版  分类:创业点评  编辑:平丽

做生意,创业一定不能没有道德 标签:做生意 创业经验 创业点评

  商场如战场,自古使用36计,孙子兵法到最高境界的军事家无一不是讲道德的人。目前国内经济发展在转型期,大家都见到了很多用不道德手段获得金钱财富的暴发户,其实这不是他们的幸运,反而是他们的悲哀。要看一个人是否真的创业成功,不仅仅创建了一家卓越的企业,而是得到了民心,这才算是真正的成功。这个是需要很多年的时间才能看到的结果,30年河东,30年河西,你现在一时得意,爬上顶峰,将来摔得更惨。

  可惜目前这一类暴发户太多,而国内急功近利的创业者比比皆是,以为玩这种不道德的手段才是“正道”,因此我们才看到了目前国内社会的黑白颠倒,是非不分的很多恶劣现象。但是我相信这只是一个过渡阶段,做了不道德的事情的人和企业一定会善有善报,恶有恶报。

  做生意,创业似乎很难,要掌握的技巧,学识要非常综合和全面,其实,你能做到最高境界,依靠的就是“德”一个字而已。获得任何东西,都要付出代价,即使是获得上亿万的不义之财,你也少不了要承受其他方面的压力和付出惨痛代价。倘若你凡事为百姓考虑,为雇员考虑,追求以道德取天下,这不正是两全其美的好事吗?

  国内现在发展太快,各种问题层出不穷,但是我相信即使再黑暗,也有正义之士站出来,维护社会的平和和稳定。目前创业做生意,即使耍卑劣手段的人可以一时得逞,将来也会有得到报应的那一天。

  这一次国美的事件,唤醒了大众的良知和道德感,也让我们看到了中国网民追求公平公正的一面。

  将来的企业使用职业经理人一定是未来的趋势,只是可惜目前国内经济发展速度太快,经理人们的成长速度过慢,还没达到真正“职业化”的程度。在目前这个特殊的阶段,企业创始人需要更多学习和成长,经理人们也需要学习和成长,整个社会更需要学习和成长,我们才会更进步。

  一个企业的创始人,是具有开创新事业能力的人,往往这一类人并不具备面对繁琐的事物进行经营的能力,这就如同语文拿100分,不一定数学就一定可以拿100分,如果希望让语文和数学都好,估计语文只有70,数学也是70分,反而变得很平庸,58创业计谋网。

  因此,将来的企业一定让具有经营才能的人掌管企业,这是必然,作为企业创始人也是非常清楚自己这一点的。他们绝对很了解自己的短板,有清醒冷静的判断。如果希望企业创始人不仅可以开创企业,同时还善于经营,这不过是老百姓们的一厢情愿的想法。

  相信这一次的事件,可以让社会更加美好,让更多人呼唤道德的觉醒,大家不要再为了利益而泯灭良心,更不要为了金钱而做缺德事情,

  说来说去,万事万物都有一个游戏规则。总结起来,其实无非就是整天玩技巧的,绝对不如有最好心态的。注意力放在如何玩技巧,拼智商,不过是小聪明,只有真正讲道德的人,才能获得真正的胜利的人生。

  掌握那么多繁琐的管理技巧,其实往往不如你对下属坦诚相待,真心实意地尊重更有效果。与人做朋友,整天想着用利益去吸引别人,绝对不如你讲诚信,凡事为对方考虑从而获得的朋友更可靠。

  所以我看到那么多武侠故事,心中邪恶,哪怕是整天专注于修炼武功的人,也没有讲究武德,内心平和善良的人士学习掌握的武功境界高。自古以来就是邪不胜正。

  创业确实可以带来财富,但是君子爱财,绝对应该取之有道,我希望能与讲道理,讲诚信,有正义感的人士为友。写这篇日志,与各位创业邦的朋友们共勉。(EdwardChen)

您正在浏览: 做生意,创业一定不能没有道德
网友评论
做生意,创业一定不能没有道德 评论共有3
发言人:市场 时间:2010-9-30
办企业,首先要有自己的企业文化,其实在做事之前应该先学会做人,如果做人做不好的话,事业是很难成功的,应该有所侧重,才能让自己更有发展,企业也才能如虎添翼。
发言人:闪光 时间:2010-9-30
缺德的行业也能有大的收获,会让自己有很多的收入,但只要不损人利己就可以,任何行业都有他存在的必要,缺德的行业需要的人更多,比如办假证。
发言人:时代感 时间:2010-9-30
职业道德存在于任何行业和职业中,任何一个人都有自己的道德观和价值管,一个无良的企业很难发展,会让消费者排斥的。