首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 郭明兴:为别人创造价值

郭明兴:为别人创造价值

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:毛毛

郭明兴:为别人创造价值 标签:别人 创造价值 创业经验 创业杂谈

  关于大规模生产所带来的环境、资源、机会等方面的外部性。我目前还是认为中应当是政府的权责范围,且已经有很多较好的例子可以借鉴。而我考虑的侧重点放在了:如果企业作为一个组织、充当着社会的一员的话,企业是否承担了与公众相等的、应有的责任。当然,如果同样的问题放在经济体制健全的国家的话,是不能称之为问题的。而这同样需要政府行为,这同样是有关于利益的问题。

  “为别人创造价值。”这是很久前听到的话,而这句话是在今年的暑假才给我留下了深刻的印象。我在思考创业的时候,突然想起。创造价值是必须的,但它与获取利益是什么关系呢?我曾经在论坛上跟别人回复过这样的话:为别人创造价值,自己顺便盈利。和互联网上的圈地行为类似地,现在诸多的行业新加入者必须要使用这一方式。我们作为规则的创立者,必然会考虑到自己现在或是将来的盈利行为与可能。换到企业为着眼点,他和企业承担的社会使命一样重要,毕竟,它会在很长的时间内、很大的程度上决定着我们行为的意义与积极性。那么,这样的思考继续下去也是没有意义的。就像是思考先有蛋或是先有鸡一样。

  而我在这里要说的是:这是一种恶性竞争。我们为什么不尝试着合作呢?一个企业做得好、使我们眼馋,我们可以加盟、使之更大更强呀。而不是根本没有创新等带来的必成的把握去竞争,拼个你死我活。如果,在这里我有预言的权利的话,我想说的是:如果,成功还是不能被平和地接受和分享,必将会有一场关于“no logo”的颠覆。也许,这相关到我们文化积淀的问题;而,也许,这将会是“no logo”的生存土壤。不过要说明的是,我作为一个后来者,是很愿意来这么一场颠覆的,因为,重新洗牌必然带来很大的机遇。

  “no logo”同样相关于中小企业的发展。如果我们充分考虑机遇的外部性的话,我们就会了解小企业的不满以及要求改变的强烈愿望。尤其是,网络环境带来的营销的低成本,只要这些中小企业的营销行为能有足够的覆盖率。而现在的网络竞争现状给这些营造了可能。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 郭明兴:为别人创造价值
网友评论
郭明兴:为别人创造价值 评论共有3
发言人:加价 时间:2010-10-12
每个人的想法是不一样的,我们对于同一件事情的看法就不一样了,价值也是不一样的,为别人创造价值,有多人是这样的想法呢?
发言人:行者无疆 时间:2010-10-12
只要你找到了适合自己的创业方式,用心去做,你一定会取得最终的成功!积累了一定的经验,那么你就有了下一步发展的基础。
发言人:人情 时间:2010-10-12
公司管理是个很复杂的问题,因为每个人的价值观,目标,责任心等都不相同,这就造成每个人的具体需求不尽相同,所以管理很复杂。