首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 新浪CEO汪延:不爱法律爱互联网

新浪CEO汪延:不爱法律爱互联网

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:大虎

新浪CEO汪延:不爱法律爱互联网 标签:新浪 法律 互联网 ceo 创业故事 名人创业故事

  汪延,很低调,面对媒体的疯狂追问,他都是一律避之。作为新浪第四任CEO,汪延说自己只希望成为一名职业的经理人。他的彬彬有礼和浓厚的知识分子气质,为他的职业人生中赢取了更多的眼球,他身上的光环在这个知识的时代,丝毫不压于任何一个明星。
汪延是和新浪一起成长起来的,他们一起经历了太多的风风雨雨,人事变动、互联网寒冬、财务危机,能走到今天实属不易。在对互联网的激情背后,现在的汪延显得更加理性和务实。

  汪延在新浪永远极度地忙碌。他从来不是那种被全面认同的人,但他在目前的新浪无可替代。汪延说:“这是我毕业以后第一份工作,到今天为止,我所有的工作经验都是在新浪里学到的,我喜欢新浪,当然目前新浪也需要我。”

  当谈及新浪下一步发展策略时,“我们要对新浪品牌进行再造。”汪延说这句话用了一种波澜不惊的语气,叙述了新浪作为一个品牌的未来。这时的汪延,赫然彰显着坚定的实干家与革新者的气质。

  选择职业的生涯
  
由于企业的历史和文化不同,中国三家在纳斯达克上市的互联网公司股权结构不尽相同。搜狐CEO张朝阳拥有搜狐将近30%的股份,网易首席架构官丁磊持有网易40%左右的股份,惟有汪延在新浪的股份几乎是零。这是汪延自己的选择,他说,他爱新浪,同时他希望自己是一名很职业的经理人,他要做的是如何把新浪做到最好,而不是去占有新浪的多少股份。

  外界一直在质疑新浪的这种股权结构,会不会降低管理层对于公司的忠诚和热情。但汪延认为,从新浪诞生的第一天起,投资人和经营者就是全然分开的,属于监管与被监管的两种不同身份。“两权分离”可能会在一家公司创业初期,显现出某种类似效率低下的弊端,但就长远而言,“两权分离”是势所必然,不以人的意志为转移。

  “包括我在内的新浪高管都是职业经理人。新浪是我大学毕业后的第一份工作,我对新浪一往情深,但感情归感情,千万不要搞混淆;如果因此认为你和新浪有产权上的勾联,那可就大错特错了。在新浪,我没有任何股份,只有数目不多的期权。新浪不属于我,我不是它的所有者,它也不属于某一个人,新浪属于大家。”汪延很坦诚地说道。

  如果汪延不能在赢利之后引领新浪再攀新高,甚至反而导致业绩严重下跌,那董事会肯定会毫不犹豫地撤掉他这个CEO。“业绩数字说明一切、决定一切,我相信我不会只是一个过渡性的CEO,我会认认真真地做下去。”在汪延看来,企业的变革创新,成长壮大,都迫使职业经理人具有很强的执行力。

  “我在新浪工作了8年,回想起来,最难忘的是回国创业的那几年。那时只有单纯的创业冲动和激情。”汪延说起这番话时,表情极具感染力。从大学毕业生到企业掌舵人,汪延的个人身份发生了很大的改变;而他对新浪的那份感情也有了一些微妙的变化,从当初的意气风发到现在的宠辱不惊,多了一些成熟和投入。

  “我是拿新浪等同生命的重量来做的,”汪延说,“其实我对新浪的感情就像看着自己的孩子长大一样,或者说是一个人与结婚多年的太太一样,那种相濡以沫是一种潜移默化、长期积累的感情。外人很容易看得到,但很难体会得到,因为每个人的感觉是不一样的。”汪延谈起新浪来,脸上总是带着笑容,心中的欢悦之情溢于言表。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 新浪CEO汪延:不爱法律爱互联网
网友评论
新浪CEO汪延:不爱法律爱互联网 评论共有2
发言人:演唱会 时间:2010-11-15
记得有句话说得挺有道理:创业的都是勇敢的人,而守业的都是管理的人。这句话很明显的体现出来的就是首任创业者和下几届创业者的区别,一个是勇敢,他可以输,因为他当初就是一无所有,但管理者不能输,一旦输就很难抬头
发言人:浪漫满屋 时间:2010-11-15
通过上面的例子就可以清楚的看出,一个人能不能够成功关键是看他所处的领域,也就是所说的男要入对行,这个就看你的志趣在那个领域了,不要一味的追求那些看起来好但是你却不在行的东西!