首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职业规划:走出面对老板的心理误区

职业规划:走出面对老板的心理误区

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

职业规划:走出面对老板的心理误区 标签:老板 职业规划 心理误区 求职就业 职场人生

  笔者曾在企业主持招聘面试,对应聘主管以上职务的应聘者总会问这样一个问题:“你认为企业老板应该具备怎样的素质?”得到的回答虽五花八门,但大都包含:会用人、懂管理、善于沟通协调、能接纳不同意见甚至批评、有很强的团队领导能力等等。从心理学角度讲,认为企业老板应该是“这样”的人,恰恰是因为他所遇到的老板大都不是“这样”的。难道真是企业老板出了问题吗?也许有的是有的不是。但是本文讨论的重点是对于打工一族而言,调整自己的心态乃至言行比“调整”企业老板的素质更现实。

  那么,面对企业老板,打工一族通常存在哪些心态上的误区呢?

  误区一:企业老板应该用人不疑,疑人不用。

  但凡讲这句话的人,大都是因为企业老板对自己“不信任”而感到忿忿不平。能否反问一下自己:企业老板凭什么信任我?58创业计谋网,关于这一点,可以从三个角度来分析:

  1、现代企业管理制度是建立在“人性本恶”的假设基础之上的,而非建立在“人性本善”的假设基础之上。因此,从制度建设的角度来说,老板怀疑的是“人”,而非怀疑具体的某一个打工者。

  2、打工者本人在老板心目中还未建立起足够的信任,这可能是打工者在企业的资历太浅或在企业里过于默默无闻所致。

  3、打工者由于过往工作上的失误或者误会,曾引起过老板“不够令人放心”的印象,这需要打工者主动用自身的努力加以扭转。

  误区二:老板做事应该“对事不对人”。

  如果是“坏事” ,当事人往往会高喊“对事不对人”;如果是“好事”,则当事人往往高喊“以人为本”;如果把“对事不对人”同“以人为本”相比较,就会发现二者存在矛盾。我们都知道“以人为本”是没有错的,既然事情都是“人”做的,怎能要求“对事不对人”呢?从客观的角度来说,这样才是正常的:既要对事,也要对人。

  误区三:老板应该懂管理,善于沟通协调。

  其实,很多老板并不擅长管理,甚至不大懂管理,但照样取得成功。因为对一个企业老板而言,最重要的事情是让企业生存下来并取得发展,因此经营是企业老板的第一要务,管理则是其次。从理论上说,管理是要服从于经营需求的。企业老板既使不懂管理也不要紧,只要他意识到这一点并能找到一个可以协助他担当“管理”角色的人就可以了。

  误区四:不合程序的事,老板应该干预。

  老板真正关心的是如何把事情办成,至于是否符合程序未必是他的兴趣所在,况且老板的精力有限,他哪里管得了那么多?至于程序方面的问题,往往是靠手下的人自己去沟通协调。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业规划:走出面对老板的心理误区
网友评论
职业规划:走出面对老板的心理误区 评论共有7
发言人:脸膛 时间:2010-12-2
老板不是神,老板也是人,不能认为老板每个方面都能做到最好,面对老板时,就把老板看成朋友,当我们面对朋友的时候,会关心他,遇到困难,会为他出主意,也会和朋友生气,老板就是这样,多站在老板的角度想想,这样的心态就会好很多!
发言人:三闾大夫 时间:2010-12-2
在现在的社会里面,只有你去适应它的,适应老板应该说是最基本的生存之道。
发言人:sky 时间:2010-12-2
其实你不防战在企业老板的角度来看问题,假如现在你是老板你会怎么去处理这些问题,这样你会发现有些问题他也很难解决的,不是他不想,是比别人都想要做好的。
发言人:二人台 时间:2010-12-2
本文能够从老板的角度来看待员工和老板的相处问题。很有创意。我们通常在与老板相处的过程中也会陷入本文所提到几点误区里。以致于与老板无法相处。值得学习。
发言人:哦啊时间 时间:2010-12-2
事实真的是这样,在我们大多数人面对老板时,都是一个不自然的心态,畏首畏尾的,其实我们大可以放开自己,毕竟大家都是平等的,谁也没有比谁多什么!
发言人:成成江 时间:2010-12-2
对于打工者来说,老板就是自己的饭碗,有时候往往害怕犯了错误丢掉了自己的饭碗而总老板总是提心吊胆的,但这样的反面适得其反,让自己走近老板的心理误区。这里总结的心理误区真的值得每位打工者学学。
发言人:大家伙 时间:2010-12-2
正所谓:人无完人、金无足赤。老板同样做为一个人,也不可能面面俱到,所以,我们没有理由要求老板做的多么多么的好,就像我们自己一样,不可能什么都擅长。