首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大学毕业生,你有做职业规划吗?

大学毕业生,你有做职业规划吗?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:平丽

大学毕业生,你有做职业规划吗? 标签:职业规划 大学毕业生 求职就业 职业规划

  目前,正是大学毕业生找工作的黄金时节,十多年的寒窗苦读,如今就要告别象牙塔,走向社会。就业、生存、发展……带着迷茫和恐惧,人才市场和各大人才网站上,到处都是大学生们的身影。很多人甚至一口气制作了一百多份求职简历,像发传单一样把自己的简历投递出去,可是求职成功的却寥寥无几。独之秀顾问从众多的客户中,选取了具有代表性的案例,分享给大家,望毕业生朋友们引起重视。

  独之秀案例透视:

  对品学兼优的张小姐来说,求职应该是一帆风顺的事情,学的会计专业,本科学历。一直在学校就是班干部的她,是父母的掌上明珠,老师的得意门生,同学中间先进模范的代表!

  家住杭州的张小姐今年毕业于宁波大学,父母都是知识分子,本希望她毕业后能回杭州进一家事业单位,找一只安稳的铁饭碗,以了结父母心头的牵挂,到处托人拉关系、走后门。可是张小姐本人对此却非常反感,她自己心中早有想法,她那不安分的心,对那种安稳的“大锅饭”早已不屑一顾,她要凭自己的本事,闯下属于自己的一片天空。

  几经周折,张小姐精心制作了自己的求职简历,然后穿梭于杭城各大人才市场,可是投出去的简历如石沉大海,没有一点回声。后来好不容易有两家公司邀请了面试,可是又由于面试上过不了关,败下阵来。后来张小姐把目光瞄准了网上人才市场,在各大人才网站发出了自己的电子简历,却依然收效甚微。

  后来张小姐渐渐对求职失去了信心,大多数企业都是需要有工作经验的,小则三年到五年,甚至有的需要十年以上的经验,职位的如此高标准让她望而却步。身为毕业生的她,究竟要如何才能找到一份自己满意的工作呢?

  苦闷中的张小姐,联系上了独之秀职业顾问,在与独之秀职业顾问分析面谈当中,我们发现,张小姐的情况与当前大多数正在求职的毕业生们的情况有着惊人的相似性。

  独之秀职业顾问分析:

  张小姐的求职情况可以说是当下大学毕业生求职状况的典型代表,他们刚刚走出大学校门,对外面的一切都感到非常陌生。对社会行业现状不熟悉,也不知道自己所学的东西到底在社会中哪个行业、哪个岗位能真正发挥作用。自己在学校学的基本上都是一些基础性的专业知识,而真正与目前相应行业及职位挂钩的非常少。这也就是目前国内应试教育的产物之一。

  首先,他们在学校的时候就缺乏相应的准备,他们的学校生活几乎与社会隔绝。记得有位笔者最近去几所高校去做讲座,包括清华,还有上海的,他经常问在校学生的一些问题,你在大学期间你觉得你是什么角色,几乎百分之百的学生给我讲我是学生啊。我说你有没有想你是社会人了?他们说当然不是了,他只是说我比高中的学生稍微自由了一点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学毕业生,你有做职业规划吗?
网友评论
大学毕业生,你有做职业规划吗? 评论共有2
发言人:厅加盟 时间:2012-8-20
很多大学生在样期间就已经开始了创业,所以他们的职业规划比其他人就早了,这样就比其他人先有经验了,因此提倡大学生在样期间的创业行动。
发言人:立刻 时间:2012-8-20
做为一名大学生必须在毕业之前就对自己的人生做一个规划,让自己活的更有意义,而且在毕业后能以最快人速度进入的创业的路当中。