首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 同一所大学七个大学生的创业故事

同一所大学七个大学生的创业故事

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

同一所大学七个大学生的创业故事 标签:创业故事 大学生 如何创业 大学生创业

  销售电话卡第一笔生意赚到230元

  2000年8月,家住河南省邓州市孟楼镇的何新,以优异成绩考上了河南商业高等专科学校。开学那天,父亲拿出带有毛票的4500元学费郑重地交给他。为了供姐姐读师范,家里已经借了3000多元的外债,这笔钱是卖掉家里的粮食加上两头半大的猪东拼西凑而来的。接过带着父亲体温的钱,何新的眼睛湿润了。

  走进校园,何新才发现,生于贫穷之家的大学生并非自己一人。来自唐河的欧丰霞,父母双双下岗,只能靠父亲蹬三轮维持生计。来自正阳农村的李扬,家庭条件也十分艰难,为了圆儿子的大学梦,父亲和别人签了打工五年的“卖身契”。相同的命运使他们成了好朋友,当其他同学意气风发地畅谈美好未来时,他们却在为为眼前的生计发愁。

  几个年轻人开始寻找突破困境的机会。最初的时候,他们只是干些家教、推销之类的短工,这不仅挣不了多少钱,还因此影响了正常的学习、生活。

  2000年寒假期间,何新到一家公司打工。工作结束时,老板却要用一部分电话卡来抵工资。就在公司员工吵吵嚷嚷的不满的时候,何新的脑子转开了:大学生是电话卡的主要消费者,而老板给他们的电话卡的价格,只是到电信局购买的一半。如果将其拿到学校推销,肯定能赚钱

  果然,短短一下午的时间,何新就将自己的电话卡卖了个净光。尝到了甜头,他立即赶到公司,从其他员工手中收购电话卡。这一次,他从电话卡中赚了230多元。虽然收入不多,他心里还是喜滋滋的,这毕竟是他赚取的第一桶金啊。

  接下来,何新与欧丰霞、李扬等同学组成一个团队。依靠集体的智慧和力量,很快把电话卡生意做得红红火火。后来,他们还把生意做到了相邻的大专院校。

  七个贫困大学生要开公司当老板

  2002年7月,何新利用打工挣来的钱到北京旅游。在长城脚下,他看到有人在出售一种特殊的纪念品:用数码相机现场给人照相,然后通过电脑设计制作,打印出彩色照片,再经过一种机器,把照片烤印到白色的瓷杯上一远处是弯弯的长城,近处是游客灿烂的笑脸。尽管做一只这样的杯子,需要50元钱,却却有许多人排队等候。

  偶然发现的商机,让何新乐动起了心思:如果把这项技术引进到郑州,肯定也毹赚钱。单是在校园里推广,就可能有干不完的活

  回到郑州,何新印有照片的杯子,得蛰了同学们的喜爱。有人还向他打听,哪里瓦以做这样的杯子。何新当即承诺下来,说E己可以帮他们实现这个心愿。

  可是,跑遍郑州的大街小巷,何新也器有找到能把照片印在瓷杯上的店铺。郑州竟然没有这个项目!自己为啥不能来填}这个空白呢?何新心中燃烧起创业的激情

  经过调查,何新了解到,经营这一项E的公司在上海,技术和设备费用共需2 7多元。单靠自己的力量,显然无法克服资金方面的难题。为此,何新决定筹建一个股份制公司,依靠集体的力量向困难挑战。于是,何新、李扬、欧丰霞、河南职业师范学院的汤小薄、郑州工学院的杨炳辉、平顶山工学院的汤攀、河南农业大学的王新娟,七位贫困大学生走到了一起,组成了一个团队。

  由于几个人都是穷学生,他们所有的钱全都加起来,还差3000多元。他们就利用空余时间打工,挣钱。两个月后,何新和他的伙伴们,终于从上海买回机器。随后,他们又根据各人的特长,作了具体的分工:何新和欧丰霞学市场营销,就负责承揽业务;杨炳辉的电脑技术不错,就负责产品的后期制作;汤小薄喜欢玩相机,就专门给顾客照相。李扬的气力大,又喜欢到处跑动,就负责收货送货;王新娟办事认真,就当了大管家。至于远在平顶山的汤攀,就算公司在平顶山的全权代理吧!就这样,一家由贫困大学生创办的公司,有声有色地开张了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 同一所大学七个大学生的创业故事
网友评论
同一所大学七个大学生的创业故事 评论共有4
发言人:叨叨 时间:2011-3-1
苦难出智者,每个人都会经历一段苦痛,只要熬过去了就是英雄,就如文章里的七个大学生,我很佩服她们至少,他们是我的榜样,值得我取学习,学会去创业,用自己的脑袋做改变生活,做一个成功者
发言人:上班 时间:2011-2-28
大学生创业真的很令人钦佩 很多大学生都不屑于去在学校中作销售 而那些有志向的人却去做这些这样可以锻炼自己 我觉得大学生做兼职赚钱不是目的 而真正的的目的是锻炼自己 只要这样才能在日后的工作中有发展的
发言人:刚花 时间:2011-2-28
看了这个创业故事,忽然觉得想要创业成功,谈何容易,各种问题都会迎面而来,如果自己没有资金,没有一些专业的知识,单凭自己的热情,想要成功就是痴心妄想!
发言人:地球村 时间:2011-2-28
聪明的大脑是创业、致富、成功的先决条件呀!何新的事例给我的感慨很深,真是不是没有挣钱的机会,就怕你抓不住挣钱的机会呀!“金钱无处不在,只在智慧常有”!